Волейбол 13 июня 2017 (22:09)
Александр Стольников: «В Мировой лиге Казахстан сыграл неудачно»
Александр Стольников: «В Мировой лиге Казахстан сыграл неудачно»

Заключительные матчи в рамках Мировой лиги провела мужская сборная Казахстана по волейболу. В Тунисе в трех последних поединках турнира помимо хозяев ей противостояли сборные Черногории и Китайского Тайбэя. Казахстанцы начали этап с победы над тунисцами, но затем уступили в двух других своих поединках. Таким образом, по итогам нынешнего соревнования Мировой лиги наша сборная одержала одну победу в шести играх. 

Прокомментировать выступление команды Казахстана в турнире Мировой лиги корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz попросил капитана нашей сборной Александра Стольникова.

— Александр, в стартовой игре второго этапа, где вы одержали победу над хозяевами, переломным моментом можно назвать вторую партию, которая, судя по счету 30:28 в пользу Казахстана, была довольно напряженной?
— Настрой на этом матч у нас был довольно серьезным. Вторая партия и была, скорей всего, переломной в этой встрече. Мы выигрывали 18:12, но соперник сумел нас догнать, и все решалось в каждом розыгрыше. После того, как мы добились все же победы, тунисцы были психологически сломлены, и нам удалось довели дело до конца, выиграв еще две последующих партии.

— Во втором матче против Черногории Вы оказались самым результативным в нашей сборной. Почему в той игре команда Казахстана так и не смогла навязать борьбу сопернику и уступила в трех сетах?
— Хочу сказать, что нам еще тяжело играть с такими сильными командами, как Черногория. Уровень этой команды значительно выше, чем у нас. Понимаете, мы играем, в основном, на азиатском континенте, и соперничать с сильными европейскими сборными на равных пока еще не в состоянии. Поэтому в данной игре сказался высокий класс соперника. Постепенно игра у нашей сборной улучшается, но еще не дошла до того уровня, чтобы выигрывать у таких команд.

— Последний матч турнира против Китайского Тайбэя казахстанская команда начала, вроде, неплохо. После проигрыша в упорной борьбе в первом сете 23:25, нами была одержана уверенная победа во втором — 25:17. Почему все же концовка игры осталась за соперником?
— В этой встрече, на мой взгляд, сказалось неуверенность сборной Казахстана в своих силах. Не могу объяснить, почему так произошло, но игроки как будто не поверили, что реально могут победить в этой встрече. Скорее всего, этот психологический момент, неверие в свою победу, нам и помешал победить в этом матче.

— Из тех команд, с которыми вам пришлось встречаться в Мировой лиге, какие сборные показали наиболее высокий уровень игры?
— Из соперников, с кем мы встречались в рамках турнира Мировой лиги, отмечу отличную игру сборных Германии и Австрии. То, как действовали волейболисты этих команд на площадке, мне очень понравилось.

— Одна победа в шести матчах Мировой лиги — это результат, на который способна на данный момент сборная Казахстана, или могли все же выступить удачнее?
— Скажу сразу: результатом в Мировой лиге недовольна вся команда. Да, соперники у нас были приличные, но это не оправдывает наше неудачное выступление. Считаю, что мы вполне могли выступить лучше, — все предпосылки для этого в нашем коллективе имеются. В команде подобраны хорошего уровня игроки, тренирует сборную отличный тренер Игорь Никольченко, и поэтому мы должны были сыграть, конечно, значительно сильнее.

— Нынешний уровень чемпионата Казахстана, представители которого выступают за сборную страны, способствует повышению мастерства волейболистов для конкуренции на международных турнирах?

— За счет легионеров из той же России уровень чемпионата Казахстана позволяет способствовать изменению нашей игры в лучшую сторону. Понемногу, шаг за шагом, мы идем вверх, и этому, безусловно, способствует национальный чемпионат.

— Главный тренер сборной Казахстана Игорь Никольченко тренировал одновременно и команду ВК «Алтай». Сейчас, насколько известно, он сосредоточит свои усилия только на работе с национальной дружиной. Такое решение, по Вашему мнению, благоприятно отразится на выступлениях сборной?
— Думаю, — конечно, для сборной это правильное решение. Прежде всего, у тренера станет больше времени, и он будет уделять большее внимание именно национальной команде. Поэтому, считаю, такое положение вещей только усилит игру казахстанской дружины.

— Вы выступаете за ТНК «Казхром». В следующем сезоне капитан сборной продолжит играть в этом клубе?

— Да, в следующем сезоне я продолжу выступления за ТНК «Казхром» из Хромтау. Здесь меня все устраивает, мне предоставлены все нужные мне условия. Также, что немаловажно для меня, моя супруга именно из этого города.

— Впереди у сборной Казахстана матчи отборочного этапа чемпионата Мира-2018. Какие команды Вы видите главными нашими конкурентами в борьбе на этой стадии, и насколько Казахстану реально пройти квалификацию на мировой чемпионат?
— Пройти квалификацию нашей сборной вполне реально. На площадку выходят играть люди, и поэтому нам надо верить в себя и показывать тот волейбол, который можем. Думаю, при хорошем настрое и правильной игре мы вполне сможем выйти и в финальную стадию чемпионата Мира. Слабых команд не ожидаем, все на таком турнире являются достаточно серьезными соперниками. Особенно могу выделить такие сборные, как Ирана, КНР, Японии и Австралии. 




Автор: Олег Трошин sports.kz


Для написания комментария авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

14 июня 2017 17:37
Еще не выделили Корею, чемпионов Азии, Индию, которым всегда проигрывают и так далее. Каждый год говорят, что выступили неудачно. Ладно бы бились и проигрывали, стоят же стоймя, досадно смотреть. Что странно, их смена (до 23 лет), тоже двигаются как в замедленной съемке.
 Алматы / 118 записей / 655 дней на портале
Ответить Поддержать Пожаловаться
13 июня 2017 23:10
Неудачники! Вы не можете соперничать не только с европейскими сборными, но и азиатскими. Поражение от маленьких тайпейцев - яркое свидетельство, а победа над тунисцами это лишь случайность.
 Алматы / 607 записей / 1579 дней на портале
Ответить Поддержать Пожаловаться
13 июня 2017 22:50
Мәз емес натиже
 Алматы / 52042 записи / 1443 дня на портале
Ответить Поддержать Пожаловаться

Рейтинг@Mail.ru