Другие

2 мая 2006 (11:30)

Александр Винокуров: У меня есть шансы выиграть «Тур де Франс»

Александр Винокуров: У меня есть шансы выиграть «Тур де Франс» В разгар сезона самая масштабная фигура нашего велоспорта – Александр Винокуров на два дня заглянул в Казахстан.

Откатал классику «Льеж – Бастон - Льеж» в Бельгии, и уже через день его можно было встретить на улицах Астаны и Алматы. Заметно загоревший, чуть изменивший прическу, но все тот же Вино. На родину он прибыл, чтобы встретиться с премьер-министром страны Даниалом Ахметовым и решить свои личные проблемы. Между делом культовый профессионал дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Литера».
Винокуров не скрывает амбиций: со своей новой командой, испанской «Либерти Сегурос», он мечтает о высшем пьедестале почета королевской велогонки «Тур де Франс». Чем ближе Большая петля (кстати, до ее старта осталось ровно два месяца), тем больший ажиотаж вокруг его фаворитов. Пока же будни одного из них проходят в обычном режиме – гонки, непрерывные тренировки, а в промежутках между ними Александр с семьей скромно отметил православный праздник Пасху.
– Цель вашего визита в Астану?
– Мы решали различные вопросы с Даниалом Кенжетаевичем, в том числе обсуждали создание казахстанской континентальной команды гонщиков до 23 лет. Это совместный проект с Маноло Сайнцом (спортивный директор клуба «Либерти Сегурос». – Прим. авт.). Пока данная программа пока еще на стадии переговоров.
– Что изменилось в вашей жизни с переходом в новый клуб?
– В принципе все нормально. В декабре мы встречались с командой, познакомились, по ходу гонок ближе узнаем друг друга. Нас даже в гостиницах стараются селить вместе с испанцами, чтобы мы язык быстрее выучили. Да мы уже и говорим потихоньку на испанском. Я, например, процентов на 80 понимаю все что мне говорят.
– Чем «Либерти» принципиально отличается от немецкого «Т-Мобайл»?
– Немцы – они более организованы, там все было четко. Испанцы в этом плане спокойнее, живут без стрессов, ужинают после десяти. И всем хорошо, все веселы. С новой командой, как мне кажется, у меня есть шанс выиграть «Тур де Франс».
– Кому из «Либерти» уже доверяете?
– Доверять кому-либо трудно… Но Хосебу Белоки я уже знаю давно. К тому же два учебно-тренировочных сбора мы с ним прожили в одном номере. Но надеюсь я больше всего на своих друзей-казахов: Андрея Кашечкина и Сергея Яковлева.
– А знаменитый велосипедист Хосеба Белоки готов вкалывать на успех иностранца?
– Директор нашей команды Маноло Сайнц заинтересован, чтобы не только одни испанцы выигрывали гонки. Для него важнее – успех команды. И уже неважно, кто победил: родной велосипедист или пришлый иностранец. В «Т-Мобайле» была совершенно иная позиция: поддержка немецкого лидера Яна Ульриха. Хотя ко мне там очень хорошо относились. И массажисты, и механики не хотели, чтобы я уходил.
Сейчас я начал подготовку к «Тур де Франс» в качестве лидера испанского клуба. У нас уже сформировался костяк из 12 гонщиков. Ребята готовы работать, помогать мне. Поэтому я надеюсь, что все у нас получится.
– Ни в одном профи-клубе не состояло сразу четыре казахстанца…
– Да, действительно. Правда, еще ни на одной гонке все вместе мы не собирались. Асана Базаева я вообще еще не видел – он готовится и тренируется в Сантандере, а я – в Ницце.
– Насколько реально всем четверым попасть в составе «Либерти» на французский Тур?
– Одновременно, конечно, вряд ли. В этом году планируется участие только двоих гонщиков из Казахстана. Во Франции поедем мы с Андреем Кашечкиным. Серега Яковлев выступит на итальянской многодневке «Джиро», а Асан Базаев готовится к испанской «Вуэльте».
– Планируете ли в этом году на первенстве Казахстана защищать чемпионскую майку?
– Национальные чемпионаты в Европе, как правило, проводятся за неделю до старта «Тур де Франс». Для участников Большой петли это очень неудобно: много стрессов, да и перелеты туда-обратно дают о себе знать. В принципе, если наши руководители поменяют сроки проведения на более ранние, то мы все обязательно приедем.
– А руководство «Либерти» это одобрит? Ведь раньше, когда вы выступали в немецком «Т-Мобайле», боссы этого клуба запрещали казахстанцам бороться за чемпионство в национальном первенстве.
– Маноло сам заинтересован в том, чтобы я выступал на «Тур де Франсе» в голубой майке чемпиона Казахстана. Он даже сам предлагал мне, чтобы я проехал групповую гонку национального чемпионата!
– Как на вас отразилась ситуация с дисквалификацией Роберто Эраса (многократный победитель «Вуэльты», экс-лидер «Либерти Сегурос». – Прим. авт.) из-за применения запрещенных стимулирующих препаратов?
– Гонщики получили стресс. Маноло Сайнц – не исключение. Ведь было серьезное давление со стороны европейской прессы. Конечно, все это неприятно: вся команда до последнего надеялась, что это какая-то ошибка. Я так понял, что анализ его допинг-пробы «Б» был какой-то нечеткий. Третий анализ Роберто Эрас сдать не захотел. Руководители антидопингового агентства в итоге приняли решение его дисквалифицировать и признать все пробы позитивными. Испанец старается поддерживать отношение с командой, но я с ним практически не общаюсь. Хронически времени не хватает.
– С каким настроем ехали гонку «Льеж – Бастон – Льеж»?
– Хотели, конечно же, выиграть с командой. На личную победу я даже и не рассчитывал. Хотя где-то внутри надеялся, что смогу еще раз победить. Но на последние 20 километров меня уже не хватило. Если говорить реально, то я не был так готов, как в прошлом году, когда выиграл эту гонку.
– Где еще вам предстоит выступить перед началом «Тур де Франс»?
– В начале июня будет недельная гонка «Дофине Либере». И все, на этом для меня подготовка закончится. В «Дофине» поеду, чтобы встряхнуться и посмотреть на потенциальных конкурентов. После чего у команды начнутся учебно-тренировочные сборы в горах. Правда, еще точно не решено, где пройдет УТС – в Испании или в Швейцарии.
– Кстати, в этом сезоне вы уже дважды поднимались на пьедестал почета в гонках с раздельным стартом. Раньше за вами не замечалось спринтерских талантов.
– Все дело в посадке, она играет огромную роль. Поэтому стараюсь работать и улучшать свою посадку на велосипеде: ты работаешь с той же силой, а сопротивление воздуха меньше. Как следствие и результат лучше. Мы над этим серьезно работаем вместе с Андреем Кашечкиным.
– На каких велосипедах гоняет «Либерти»?
– Это тайваньская марка «BH». В Германии долгое время выступал на велосипеде фирмы Giant. Он немного другой, отличный от тайваньского. Но ничего, постепенно привыкаю.
– Сколько лет уже вашим ребятишкам?
– В июле исполнится четыре года близнецам Кириллу и Николя. А старшей Ире через два месяца стукнет семь лет. Она в этом году пошла во французскую школу в первый класс. Сначала ей трудно приходилось в учебе. Но сейчас подтянулась.
– Она, как папа, будущая спортсменка?
– Ну, ходит два раза в неделю на плавание и спортивную гимнастику, как там дальше будет пусть решает сама.
– А супруга чем занимается?
– Света воспитывает детей. Помимо этого сама учится: посещает различные курсы. Но что за учеба, пока не скажу. Не хочется раскрывать всех ее секретов.

Марина ХЕГАЙ, Алматы
"Литер"