Мини-футбол 15 апреля 2017 (15:33)
Анатолий Смотрицкий: «Выход сборной Казахстана по футзалу в финальный этап чемпионата Европы прогнозировался на 100 процентов»
Анатолий Смотрицкий: «Выход сборной Казахстана по футзалу в финальный этап чемпионата Европы прогнозировался на 100 процентов»

Национальная сборная нашей страны по футзалу пробилась в решающую стадию следующего чемпионата Европы, который состоится в следующем году в Словении. Там нашим ребятам предстоит доказывать, что их бронзовые медали прошлого EURO — вовсе не случайность. 

Успех сборной Казахстана в матчах основного отборочного раунда ЕВРО-2018 прокомментировал президент в недавнем прошлом одного из лидеров отечественного футзала МФК «Тулпар» (Караганда) Анатолий Смотрицкий.

— Анатолий Моисеевич, наша сборная уверенно прошла основной раунд отбора чемпионата Европы, одержав три победы в трех матчах. Мог ли кто-нибудь из соперников все-таки составить конкуренцию казахстанцам, или изначально шансы других команд были здесь минимальны?
— О том, что проблем у сборной с выходом в финальную часть чемпионата Европы не будет, я говорил давно — все-таки, уровень команд не позволял другим сборным надеяться на первое место в группе. Поэтому итоги закономерны.

— Кто из соперников — Македония, Дания или Чехия, — оказал более серьезное сопротивление казахстанцам?
— Ну, напряженная игра вышла с чехами, но, все-таки, мастерство наших игроков сказалось. Сборная Чехии все же не та, что была раньше. В чемпионате Чехии футзал находится на полулюбительском уровне, там всего две-три профессиональных команды. Вот и в нынешней сборной одним из лидеров является Роман Мареш, которому уже 42 года, — а это говорит о том, что пополнения футзалистами высокого уровня в Чехии сейчас нет, отсюда и результат. Но все же чехи достойно противостояли казахстанцам. Также неплохо смотрелась и игра Македонии против нашей сборной.

— Наша команда за три игры не пропустила ни одного мяча. Здесь основную роль сыграла тактика тренера Алесио, который заявлял, что его основная задача — чтобы команда не пропускала, или все же, в первую очередь, сказалась уверенная игра Игиты?

— Ну, здесь, конечно, оборонительные действия команды в установке Алесио были видны, но хотелось бы отметить просто великолепную игру вратаря. Игита — настоящий феномен, ему забить очень тяжело, — то есть, это настоящая находка для сборной Казахстана.

— Кто из игроков нашей сборной проявил себя лидером в отборочном турнире?
— Здесь, без разговоров, помимо голкипера — это Дуглас и Лео. Эти парни безоговорочные лидеры, которые проводят на площадке по 25-30 минут. Также можно отметить и напористость Жаманкулова, который не боится обострять игру у ворот противника.

— В команде не было воспитанников карагандинского футзала Пенгрина, Муна, Нургожина... Отсутствие кого из названых игроков ослабило сборную Казахстана, и какую оценку дадите другим воспитанникам вашего «Тулпара» — Есенаманову, Першину, Кнаубу, Довганю?

— Ну, не думаю, что отсутствие Пенгрина, Муна и Нургожина сильно повлияло бы на результат, ведь основные игроки, от которых зависит исход матчей, приняли участие в матчах. Что касается игры карагандинских воспитанников, то порадовал Кнауб. Довгань сейчас больше игрок замены, в действиях Есенаманова выделяется больше действий разрушительного характера. Хотя стоит отметить, что Чингиз, будучи игроком «Тулпара», больше принимал участия в созидательных действиях, чем ныне, выступая в «Кайрате» и сборной. Да и Першин сейчас демонстрирует больше игру на так называемых «чистых» мячах.

— В прошедшем чемпионате Казахстана алматинский «Кайрат» в очередной раз занял первое место, досрочно выиграв золотые медали. Ваше мнение о турнире.
— Ну, во-первых, я считаю, что количество матчей, а их — 16, достаточно мало в сезоне, учитывая, что 4 из них приходятся на матчи с шымкентским клубом СДЮШОР № 7, где речь о хорошем спарринге просто не может вестись. Нужно больше сильных команд в чемпионате, и тогда, играя в сильных спаррингах между собой, будут появляться и новые игроки для сборной.

— Есть ли шансы у карагандинских болельщиков увидеть «Тулпар» в следующем чемпионате Казахстана?
— Никакой информации на этот счет на данный момент нет. У нас появился новый аким области, и его отношение к развитию футзала в регионе нам неизвестно. Конечно, хотелось бы, чтоб приход нового акима повлиял на того, чтобы команда снова смогла участвовать в чемпионате Казахстана.

— В случае победы «Кайрата» в предстоящем турнире Финала четырех рудненский «Аят», занявший второе место в казахстанском чемпионате, сможет на следующий сезон заявиться в Кубок УЕФА. Если это произойдет, с тем составом, которым «Аят» выступал в чемпионате, сможет ли команда показать достойную игру, или все же надо будет усиливаться?
— Говорить об этом пока рано, так как надо еще выиграть Финал четырех, а сделать это будет, я уверен, очень тяжело. В свое время «Тулпар» участвовал в Кубке УЕФА второй командой от Казахстана, и показывали мы, как я считаю, достойную игру. Тогда нами были сделаны точечные приобретения, и команда демонстрировала вполне добротный футбол. Об «Аяте» говорить еще преждевременно, так как, повторюсь, выиграть Кубок УЕФА «Кайрату» будет очень непросто.

— Через определенное время лидеры нынешней сборной Игита, Дуглас, Сулейменов, Лео, Есенаманов будут подходить к завершению карьеры. Есть ли у Казахстана достойная смена ведущим игрокам сборной?
— Это очень серьезная проблема для сборной. Нынешние игроки не молодеют, а смены на горизонте не видно. Чтобы была достойная и конкурентная смена в сборной, нужен и чемпионат конкурентоспособный, где участвовало бы больше сильных команд, а оттуда и больше интересных и напряженных игр, где игроки набирались бы большего опыта и мастерства. Также у сборной страны должно быть и руководство, которое бы заботилось о команде. Неприятно было читать в последних интервью игроков, что не вовремя выделили экипировку, о проблемах с премиальными выплатами и т.д. Надо, чтобы у национальной сборной организационными вопросами занимались настоящие профессионалы. С такими людьми, как Доскеев и Ким, казахстанский футзал точно развиваться не будет. Здесь нужна кропотливая ежедневная работа, а не так — в серые будни их не видно, а как «Кайрат» или сборная что-нибудь выиграют, то эти люди здесь, тут как тут. В общем, — «люди праздника», и с такими футзал на более высокий уровень поднять невозможно.

— Анатолий Моисеевич, каковы шансы повторить успех последнего чемпионата Европы (третье место, прим. авт.) у сборной Казахстана через год, на ЕВРО-2018?
— Ну, повторить тот успех будет непросто. Поймите: Дуглас — не двужильный, чтобы играть практически без замен против грандов европейского футзала. Когда-то наша сборная сделала шаг вперед, выйдя из аутсайдеров в крепкие середняки. Теперь, чтобы сделать шаг дальше и перейти в лидеры европейского футзала, нам надо развивать местные кадры. А натурализация бразильцев не приведет к постоянным успехам — в таком случае нас ожидают одноразовые успехи на международной арене. 




Автор: Олег Трошин sports.kz


Для написания комментария авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

24 апреля 2017 08:19
Кубка УЕФА последний финал четырех пройдет 28 и 30 апреля т.г. Со следующего сезона будет проводится Лига Чемпионов
 Алматы / 4166 записей / 2067 дней на портале
Ответить Поддержать Пожаловаться
20 апреля 2017 11:24
Норм
 Киев / 1 запись / 120 дней на портале
Ответить Поддержать Пожаловаться
19 апреля 2017 23:12
Все правильно!!!
 Казахстан / 3064 записи / 842 дня на портале
Ответить Поддержать Пожаловаться

Рейтинг@Mail.ru