Биатлон 7 апреля 2017 (00:33)
Биатлон. Не мужское дело?..
Биатлон. Не мужское дело?..

Вряд ли кто-нибудь станет оспаривать утверждение, что зимний сезон 2016/2017 годов стал самым успешным в истории казахстанского биатлона. Да, случались у нас в этом виде спорта ранее и по-настоящему серьезные успехи (серебряная медаль олимпийского Ванкувера Елены Хрусталевой и четвертое место на Олимпиаде-1994 в Лиллехаммере Инны Шешкиль — достаточно яркие тому подтверждения), однако были они, по существу, разовыми достижениями, не слишком полноценно иллюстрирующими положение дел с развитием данного вида спорта в стране. Теперь все несколько иначе. 

Впервые в истории культивирования биатлона в Казахстане сразу пять наших стреляющих лыжниц набрали очки в зачет Кубка Мира и расположились в сотне лучших индивидуального его итогового зачета. Женская сборная нашей страны, опять же — в первый раз, ворвалась в десятку сильнейших командного рейтинга Кубка Наций-2016/2017. Впервые казахстанская биатлонистка, а именно Галина Вишневская, по итогам заняла 20-ю строчку личного итогового зачета Кубка Мира. На этапах же данного соревнования 23-летняя королева казахстанского биатлона поднималась аж до 4 места в масс-старте на 12,5 километров в Оберхофе, а подруга Вишневской по сборной нашей страны Алина Райкова становилась шестой в гонке преследования на 10 километров в Отепяя. Еще девять раз в индивидуальных и командных дисциплинах на этапах Кубка Мира сезона 2016/2017 годов наши стреляющие лыжники оказывались в первой десятке.

Однако все эти довольно впечатляющие результаты были достигнуты, если разобраться, в основном за счет прекрасной половины сборной Казахстана. У наших мужчин же в этом плане дела идут далеко не столь успешно.
Лидер казахстанской мужской биатлонной дружины Ян Савицкий в итоговом личном зачете прошедшего Кубка Мира стал 67-м, а в индивидуальных дисциплинах лучший результат показал на печальной для нас памяти чемпионате Мира в Хохфильцене, где в спринте на 10 километров приехал к финишу 24-м. Бывало в прежние годы у Яна и получше — дважды 11-м становился на чемпионатах Мира... Но сейчас — вот так.

И если перед главными зимними стартами четырехлетия, Белой Олимпиадой-2018 в Пхенчхане, положение дел в женском биатлоне Казахстана внушает здоровый оптимизм, то о сильной половине нашей биатлонной национальной дружины что-то похожее точно не скажешь.

Дело в том, что очень велика вероятность того, что по окончании сезона-2016/2017 лидер мужской дружины стреляющих лыжников Казахстана Ян Савицкий завершит активные выступлениям. Не слишком логично делать это в 30 лет, которые исполнятся спортсмену 29-го числа этого месяца, перед самой Олимпиадой, скажете? Пожалуй. Но тому есть несколько достаточно серьезных причин. И самая главная, наверное, из них — то, что биатлон до сих пор находится в Министерстве культуры и спорта РК на положении какого-то бедного родственника. Даже по сравнению с некоторыми другими куда менее успешными для нашей страны на международном уровне зимними видами спорта. В итоге однозначно ведущий на сегодняшний день биатлонист Казахстана вынужден искать другие варианты приложения своих сил и талантов — чтобы иметь возможность хотя бы достойно содержать свою семью...

Все это могло бы выглядеть несколько комично, если бы не было, на самом деле, так грустно и больно. Кроме Яна ни один из наших мужчин-биатлонистов очков в зачет Кубка Мира в прошедшем сезоне не набрал. Ни одного другого казахстанца нет даже в сотне лучших стреляющих лыжников планеты! На что же тогда нам надеяться в олимпийской Корее через год?..

Ни Антон Пантов, ни Василий Подкорытов, ни Максим Браун не выглядят на данный момент спортсменами, способными невероятно прогрессировать к следующему февралю. Азиатские Игры в Саппоро наглядно продемонстрировали уровень этих казахстанских биатлонистов — даже в Азии он не слишком впечатляет. Что уж тогда говорить об Олимпийских Играх...

Есть, впрочем, Роман Еремин, бронзовый медалист Зимней Универсиады в Алматы, — но парню всего-навсего 20 лет. До сих пор этот стреляющий лыжник выступает в юниорских чемпионатах Мира до 21 года. Там он, необходимо отметить, — один из лучших, поднимается на пьедестал почета, однако, как бы то ни было, Роман Еремин — завтрашний день казахстанского биатлона, но никак не уже сегодняшний. До сих пор в активе этого многообещающего биатлониста всего лишь два старта на этапах взрослого Кубка Мира — в Оберхофе в спринте на 10 километров парень стал 88-м, а в Контиолахти — 73-м. Конечно, не может не радовать то обстоятельство, что тренерский штаб национальной сборной Казахстана старается потихоньку подпускать молодого спортсмена к соревнованиям среди сильнейших спортсменов планеты, и все же слишком мало шансов, что уже на Олимпиаде-2018 Еремин будет в состоянии вдруг громко выстрелить.

В общем, прошел этот биатлонный сезон для казахстанских поклонников данного весьма захватывающего вида спорта в мажорной тональности — а завершился на минорной ноте... Олимпиада в Корее не за горами, и всем нам очень хочется, чтобы казахстанские биатлонисты, как все остальные наши спортсмены, не выглядели в Пхенчхоне статистами. Однако непонятно, что на уме у Министерства культуры и спорта РК... 




sports.kz


Для написания комментария авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

7 апреля 2017 20:15
если Еремин научится стрелять по точнее то золото не за горами
 Семей / 30 записей / 839 дней на портале
Ответить Поддержать Пожаловаться
7 апреля 2017 09:20
Вот как раз Еремин и может выстрелить..его и надо готовить к Олимпиаде...в мужской сборной что то непонятное творится ..идет борьба не за то чтобы сильнейших выставить..а каждый тренер старается своего пропихнуть...Пантов подавал надежды...из него не получидось ....остадьные кроме Яна тоже и не середнячки....Вот и получается кроме Еремена в сборной ставку больше и делать не на кого..нужно обновление команды.Если Ян уходит...то остальные статисты..скорости у них слабые.У Еремина хромает стрельба но это гаживное.Всетаки самое главное жля сборной стрелки с ъорошим бегом на лыжах.
  / 219 записей / 292 дня на портале
Ответить Поддержать Пожаловаться
7 апреля 2017 09:11
Коп дайындык керек жигиттерге кыздар биылгы натижелери жаксы
 Алматы / 52048 записей / 1444 дня на портале
Ответить Поддержать Пожаловаться

Рейтинг@Mail.ru