Хоккей

8 марта 2007 (09:39)

Чему рад наш Талгат

Чему рад наш Талгат Зачем форвард "Торпедо" Талгат Жайлауов брал уроки бокса, почему молодой хоккеист больше не ходит в ночные клубы и какова причина отказа приглашавшей его тольяттинской "Ладе". Об этом и не только об этом Талгат Жайлауов рассказывает в беседе с нашим корреспондентом.

Хмуриться не надо, "Лада"!

Талгат Жайлауов в нынешнем сезоне стабильно забивает и в клубе, и в национальной сборной.

- Как оцениваешь сезон? Доволен ли своей игрой, статистическими показателями?
- Думаю, провожу неплохой сезон. Сам чувствую, насколько прибавил по сравнению с прошлым годом. Да и индивидуальные показатели заметно улучшил (после 50 игр в чемпионате России у Жайлауова 40 очков по системе "гол плюс пас"; в сезоне-06 - 27 баллов в 44 матчах. - Авт.).
- Что изменилось в сравнении с прошлым сезоном?
- Поменялся тренерский штаб - соответственно изменилась и схема игры. Если в прошлом году достаточно тяжело продвигались по турнирной таблице, то сейчас мы в лидерах. В команде очень хороший микроклимат, стали выигрывать, очки набирать.
- Игровая схема стала более атакующей?
- Даже очень атакующей. И вратарская позиция нынче гораздо надежнее. Сергей Огурешников с Иваном Базылеевым очень удачно стоят. Есть еще провалы в защите, но мы над этим работаем.
- А чем был вызван спад в игре после Азиады? И ты перестал забивать, и все ваше звено выглядело неубедительно.
- Очень устал. Нагрузка и перед Азиатскими играми была очень большой. И по возвращении из Чаньчуня Ерлан Ерлесович (Сагымбаев, главный тренер "Торпедо". - Авт.) на тренировках нас серьезно нагружает. Вот у меня спад и начался. Да не только у меня - у всей тройки (М. Комиссаров - А. Корешков - Жайлауов). Очень плохо игры проводили. Но последние домашние матчи вроде неплохо отыграли.
- А с расширением собственного кругозора это никак не связано? Говорят, много времени в ночных клубах проводишь.
- Было до Нового года, что теперь скрывать: Пришлось тренерам даже собрание проводить. Больше, правда, с целью профилактики. Потому что слухи по городу пошли, что команда спивается. Кто-то где-то кого-то увидел, ляпнул не подумав - и вот уже весь Усть-Каменогорск об этом говорит. Так что сейчас по "ночникам" практически никто не ходит. Все же понимают, что перед командой стоят серьезные задачи.
- У тебя ведь в прошлом году был вариант с тольяттинской "Ладой"?
- Да, после чемпионата мира в Риге мне позвонил менеджер команды, он же и агент. "Лада" после отпуска собирала игроков на просмотр. Я было согласился приехать, тем более Сагымбаев не возражал: "Езжай, может, получится". Но в последний момент передумал. Позвонил агенту и сказал, чтобы меня не ждали. Он спросил: "Ну а будущее свое ты как видишь? Хочешь в Казахстане остаться?".
- А ты что?
- Нет, говорю, просто хочу еще опыта поднабраться. Один удачный сезон ведь еще ничего не значит. Еще годик-два дома поиграю. Если и дальше буду прогрессировать, с радостью приму приглашение клуба суперлиги.
- Ну а на каких условиях-то приглашали?
- В том-то и дело, что условия были более чем скромные. Такие деньги они, наверное, игрокам фарм-клуба платят. Предлагали приехать на два месяца - до заявки. Если в команду не попаду, ставка у меня будет тысяча долларов.
- И ты подумал, что в павлодарском "Иртыше" больше заработаешь?
- Ну да. Вот если бы я знал, что пусть даже и не попаду в команду, но хотя бы что-то заработаю, может, тогда и рискнул бы. Опыт все-таки. А просто так ехать - смысла нет.
- И ни разу не пожалел?
- Была мысль в середине сезона: может, зря испугался? А вдруг пробился бы в состав? Уверенность в себе появилась, играл в охотку, и хотелось попробовать себя на более высоком уровне. Хотя говорить о каком-то сожалении, думаю, не стоит. У нас хороший коллектив, удачно выступаем в чемпионате. Меня все устраивает.
- А если летом снова позовут - в ту же "Ладу"?
- Если будет нормальное предложение - поеду.

Пушкарев - в НХЛ, Александров - в суперлиге

- В 2002-м на чемпионате мира среди юношей до 18 лет в Словении вы пробились в группу "А". Игравшие в той команде Пушкарев сейчас в НХЛ, Александров - в суперлиге.
- За Костю Пушкарева я очень рад, у него в карьере все нормально. Созванивался с ним, когда был в Китае. В "Лос-Анджелесе" он в последнее время стабильно играл в третьем-четвертом звене, тренеры доверяли. Был, правда, период, когда его отправляли в фарм-клуб, так как играть должны были те, у кого односторонние контракты. Тогда он звонил агенту, хотел перейти в другой клуб. Но потом его снова подняли (разговор состоялся до того, как Пушкарева обменяли в "Даллас". - Авт.). А в начале сезона выходил в первом-втором составе: А с Витей Александровым не созваниваемся, хотя у нас и приятельские отношения.
- На юношеском первенстве в каком звене играл?
- Во втором - с Шаховым и Досом (Досжан Есиркенов, форвард "Торпедо". - Авт.). Ведущим считался состав Александров - Полунин - Строкатов. А Костя был в третьем звене. Но Полунин в предварительном турнире получил травму, и в финальных играх я играл с Витьком. Мы тогда назабивали:

Шокирующая Азия

Заброшенная Жайлауовым шайба в ворота японцев в решающем матче Азиатских игр должна была положить начало разгрому принципиального соперника. Увы, победу праздновали хоккеисты Японии.

- Азиаду почему проиграли?
- Мы ведь только японцам уступили: Нового я ничего не скажу. Не уступали сопернику ни в тактике, ни в скорости. Пропустили в меньшинстве все три шайбы - вот и вся причина. При этом судья отсудил очень объективно.
- Сказалось, наверное, на результате и то, что с Евгением Корешковым, выступающим в швейцарском "Мартиньи", растеряли игровые связи?
- Да, наверное. С Санькой-то (Корешковым, старшим братом Евгения. - Авт.) они здорово взаимодействуют. А вот я от него отвык. И на восстановление связей у нас была всего одна игра с китайцами. Не успевал, отдавал в недодачу.
- Когда первый гол забил.
- Подумал: сейчас японцев порвем. И мы должны были отвозить им еще две-три шайбы. Но тут у нас удаления пошли. И получилось, что сначала японцы забили, когда нас было трое на площадке, а потом - после выхода четвертого игрока. 2:1 - у них крылья вырастают, а мы в шоке. Вроде бы после того, как Андрей Огородников забил хороший гол, вышли на третий период с хорошим настроем. Но опять пошли удаления, и пропустили какой-то непонятный гол. Даже на видео невозможно рассмотреть, как шайба в воротах оказалась. Непонятно откуда отлетает на пятачок - не знаю, от сетки или от штанги - и нам забивают в пустые ворота.
- После матча тренеры предъявляли претензии?
- Ерлан Ерлесович ничего не говорит: взрослые все, сами все понимают.
- А насколько соответствует истине предположение, что в команде не было сплоченности? Казахмысовцы-то не помогли, так мало того, еще и два гола пропустили.
- У них хорошая пятерка и связи наигранные. А что касается сплоченности. Была сплоченность. Не забили только.
- На чемпионате мира в апреле прежних ошибок не повторите?
- Так ведь состав в Цицикар поедет другой. Думаю, будет больше игроков из "Казахмыса" - если их тренер теперь главный.

Уроки бокса

- Как сейчас оцениваешь собственные кондиции?
- Ничего, играю с хорошим настроением. Думаю, должны удержаться в тройке, команда на подъеме.
- Ну а для себя какую-то планку установил?
- Я не гонюсь за личными рекордами. Главное, выходить и забивать в каждом матче. И чтобы команда побеждала.
- А в роли тафгая не хотел себя попробовать?
- Нет, ростом не вышел.
- Но, помнится, пару лет назад ты неплохой поединок провел с экс-голкипером "Казахмыса" Гелашвили, ныне защищающим цвета челябинского "Трактора" в суперлиге.
- А, ну так он сам виноват. Разбежался и в спину меня ударил. Что мне оставалось? А в этом году даже и не пришлось ни с кем попрактиковаться. Уроки Жана Шегенова (чемпиона мира по кикбоксингу. - Авт.) вхолостую, можно сказать, прошли. А ведь он нас на предсезонке очень прилично поднатаскал. К слову, это Ерлана (Сагымбаева. - Авт.) затея была. Мы и с грушей работали, и в спаррингах дрались.
- Кто в команде лучший боксер?
- Наверное, наши тяжеловесы - Мазунин, Трощинский.

Из досье "Экспресса К"

Талгат Жайлауов
Родился 07.07.1985. Рост 174 см, вес 72 кг.
Правый крайний усть-каменогорского "Торпедо" и сборной Казахстана.
Участник чемпионата мира 2006 года в Риге (6 игр, 1 гол, 1 результативная передача).
Серебряный призер Азиатских игр в Чаньчуне.

Максим Карташов, Алматы