...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Мини-футбол


17 мая 2017 (15:02)

«Что мертво, умереть не может». Почему невозможно убить казахстанский футзал

«Что мертво, умереть не может». Почему невозможно убить казахстанский футзал

Последователи бронзовых призеров чемпионата Европы игроки сборной Казахстана по футзалу в возрасте 17 лет провально выступили на Кубке Развития УЕФА, будучи разгромленными в трех встречах с общим счетом 2:27.

На турнире «Четырех наций» в Врнячке-Бане (Болгария) Казахстан проиграл всем соперникам — Сербии (1:8), Румынии (1:4) и России (0:15). Результат, который заставляет задуматься о многом, — в том числе и о самом так называемом «казахстанском» футзале.

В материале республиканского интернет-портала Sports.kz мы заденем малую толику того, почему этот вид спорта в Казахстане, который, как многие считают в мире, у нас хорошо развит, скорее мертв, чем жив.

Нельзя сравнивать футзал с футболом

Много раз доводилось слышать о том, что казахстанский футзал — не чета футболу: якобы, там и играть умеют, и результаты совсем другие. И тут стоит сразу отметить, что эти два вида спорта хотя и внешне схожи, но никакому сравнению в плане результатов не подлежат. Слишком уж много аспектов различают организацию всего дела в футболе маленьком и большом, да и конкуренция в этих видах и интерес болельщиков к ним совершенно разноуровневые. По сути, в нашей стране для развития футзала ничего не делается, — помимо, конечно, денежных вложений того же Кайрата Оразбекова и его компаньонов. И этого оказывается достаточно, чтобы выигрывать престижные трофеи «Кайрату», а сборной становиться третьей в Европе. То есть, получается, сам казахстанский подход к этому виду спорта его и обесценивает.

МФК «Кайрат»

Алматинский клуб — единственный проект, на котором и держится нынешний казахстанский мини-футбол, а его руководителя Кайрата Оразбекова можно называть у нас в стране «человек-футзал». Но и тут все неоднозначно: ведь практически вся деятельность этого клуба свелась к покупке качественных легионеров. Есть деньги — есть результат. Клуб основан в 1995 году, а сейчас уже 2017-й — и кто в нем играет? Судя по последнему «Финалу четырех» в Алматы, это 9 бразильцев, иранец, венгр и три казахстанца — Динмухамед Сулейменов, Серик Жаманкулов и Чингиз Есенаманов, не являющиеся кайратовскими воспитанниками. Как, собственно, и в предыдущие сезоны — за 20 лет многократный чемпион страны практически не воспитал даже одного достойного игрока. Из чего складывается вывод, что это больше PR-проект, созданный для побед.

Сборная Казахстана


Напрямую связанная с «Кайратом» и его политикой команда — сборная, которая без бразильцев проигрывает Беларуси (хотя в этой встрече и принял участие бразилец — просто он был один). И здесь как раз надо вспомнить именно тех людей, которые и создали фактически нынешнюю нашу национальную команду, — а именно Анатолия Смотрицкого и Амиржана Муканова, так как это их воспитанники в подавляющем большинстве в ней и выступают. Пусть бразильцы из «Кайрата» и приносят результат, но и бывшие тулпаровцы внесли в выступления сборной весомую лепту, — в том числе и Игита, который тоже относится к ним. Вполне возможно, если в рядах казахстанской сборной окажется еще несколько кудесников мяча, то и на чемпионате Мира мы можем зацепиться за медали.

Чемпионат Казахстана

Национальный турнир, которого попросту нет. Здесь даже не стоит жаловаться на какое-то слабое его освещение в СМИ или еще что-то подобное. Из пяти команд-участниц только одна вышеназванная сейчас что-то из себя представляет, остальные — скорее сиюминутные проекты, будущее которых весьма туманно. И тут, конечно, многие рассчитывали, что футзальные команды посадят на шею футбольных клубов — просто для того, чтобы они существовали. Возможно, это выглядело каким-то решением в пользу младшего брата, но, как говорится, насильно мил не будешь. Говоря простым языком, — в наших ФК и со своими футбольными-то дружинами справиться не могут, а тут еще — мини.

Кому нужен футзал в Казахстане


На самом деле, о необходимости нашего футзала можно было совершенно точно сказать, когда «Тулпар» выпрашивал у всех подряд 100 миллионов тенге на свое существование, но так их и не нашел... Тот самый клуб, чьи воспитанники стали основой национальной сборной, еще существует, но на любительском уровне, а его тренер, и заодно — самый квалифицированный казахстанский специалист, Амиржан Муканов вынужден был откликнуться на интерес к себе в Кыргызстане. А если говорить о тех, кому это все, действительно, надо, то, опять же, ответ будет: людям, что уже упоминались ранее в этом тексте. Кому еще? Конечно, — тем, кто любит хвастаться успехами. То есть, чиновникам. Но без побед казахстанский футзал не для них.

Желания и интереса нет

Когда-то в чемпионате нашей страны выступали конкурентные «Тулпар» и «Актюбрентген», и еще несколько команд — и этот турнир был хоть кому-то интересен. Но со временем вместо роста национального первенства мы пошли в обратную сторону, и теперь в Казахстане остался практически только один профессиональный клуб — «Кайрат». Да и тот интересен болельщикам только во время матчей евротурниров. Кто-нибудь знает, сколько людей посещает домашние игры команды в чемпионате? 300-500 человек — и это весь интерес. Хотя при этом стоит отметить, что в ряде городов имеются десятки любительских команд, из чего следует вывод: играть самим интересно. А вот наблюдать за другими — нет.

Выход из сложившейся ситуации

А он тут может быть один из двух: либо в верхах поднимут этот вопрос на серьезный уровень и обяжут содержать футзальные команды не при футбольных клубах, то есть — не насильно, а на это уйдет не так много средств, ну, или, возможно, тому же «Кайрату» есть повод задуматься об участии в чемпионате России, — ведь смысла выступать там, где нет конкуренции, интереса и желания развиваться, попросту нет. Но и с такой политикой в составах ведущего клуба и сборной мы в ближайшие годы сможем увидеть только новых бразильцев, но никак не казахстанцев, с которыми больших успехов не добьешься, — и ни о каких «Финалах четырех» и речи не будет.

Вот и получается, что казахстанский футбол попросту бессмертен — так как на данный момент у нас практически ничего в нем, помимо «кайратовских» бразильцев, нет. И когда хоть что-то появится — неизвестно. 

sports.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • ФФК / КФФ в полном составе был бы 1937 год поставили бы " к стенке " и приговором " Тройки " расстреляли бы за антигосударственную деятельность . Хотя бы на месяц вернуть то время , чтобы раз и навсегда избавиться от этого никчёмного руководства ФФК / КФФ !Ответить

    • 28 ноября 2017, 11:11
    • Аксу (Ермак)
    • 129 записей
    • 2335 дней на портале
  • То же самое можно сказать и о большом футболе : возьмите " Қайрат" или "Астану", кто там играет ?! Играют в 80-90 % легионеры и 1-2 казаха . Даже все тренеры и обслуживающий весь персонал там полностью иностранцы. За то в футзале есть великие результаты и на клубном уровне , и в сборной , а на большом футболе мы последние и в Европе , и в Мире. До перехода в Европу даже в Азии были последними. Я думаю вопреки автора этой заказной статьи футзал в РК жив и будет жить!!! Для игроков возраста до 17 лет купите бразильского тренера уровня Какау и вся проблема . Тогда и результат будет.Ответить

    • 9 августа 2017, 16:17
    • Актау
    • 7 записей
    • 3788 дней на портале
  • Ще не вмер футзал!Ответить

    • 22 мая 2017, 04:46
    • Алматы
    • 5744 записи
    • 4503 дня на портале
  • КАЙРАТ - игрушка Оразбекова? Да, вроде он не просто владелец этого футзального клуба, но и основатель. На эмблеме 1995 написано. Более 20 лет играется чтоли? про легионеров я в корне не согласен. Легионеров и зовут в команды чтобы выигрывать всевозможные титулы. Мы все по ночам смотрим Лигу Чемпионов и Лигу Европы. И все топовые команды наполнены легионерами. И именно они приносят результат. Если бы в Реал Мадриде не было легов и в том же Ювентусе, то мы их явно не увидели бы в стокгольском финале. А ведь эти европейские гранды имеют шикарные академии. Мечта для любого клуба КПЛ. Много воспитанников. Но все равно топ-клубы делают акцент на легионеров, на тех кто на несколько голов выше. А иначе просто нельзя ни в современном футболе, ни в футзале. Даже в сборных Испании и Германии есть легионеры. А в футзальных сборных давно играют бразильцы. А еще вспомните Интер Мовистар в Финале четырех. Сколько там играет воспитанников клуба? Да там все леги самые лучшие в мире. Так что скажите спасибо что есть люди, которые находят и приглашают лучших к нам и поднимают спорт и нашим местным игрокам показывают к какому уровню нужно стремиться. Футбольная Астана и футзальный Кайрат все правильно делают. А иначе мы были бы в . И знали бы про нас только по фильму Борат!!! Надеюсь наши чиновники если у них есть мозги на самом деле будут поддерживать развитие футбола и футзала в стране. Если нет, то скоро можно будет забыть о группах лиги чемпионов и финалах четырех в Казахстане.Ответить

    • 20 мая 2017, 01:09
    • Астана / Нур-Султан
    • 1 запись
    • 2527 дней на портале
  • Как много написали, чтобы красиво подвести к тому, что пусть футзал живет отдельно от большого, хотя идея самом деле была революционная, обязать футбольные клубы иметь в структуре футзальных братьев. При желании собрать игроков не проблема, играющих команд много, посмотрите чемпионаты Карагандинской области, Мангистауской области, алматинский и астанинский ЛЛФ, где куча молодежи с регионов бегает (ВКО, Павлодар, Актобе, Костанай, Кызылорда богаты на таланты). Что творит молодежь Тулпаровская это нечто. Соседи сверху/снизу/слева всегда готовы к спаррингам, есть много турниров частных, студенты наконец то начали массово играть по стране и др. В том то и дело, что ФФК должны молиться на энтузиастов вроде Оразбекова, которые вообще то приложили много усилий и ресурсов для имиджа страны и Казахстанского спорта на мировом уровне.Ответить

    • 18 мая 2017, 12:07
    • Астана / Нур-Султан
    • 5 записей
    • 3317 дней на портале
  • Я хоть не футболист, но большой болельщик футбола и футзала и у меня много друзей футбольных. Хочу всем разъяснить ситуацию в футзале, по крайней мере на молодежной сборной, которая провалила турнир в Сербии. Если честно, у этой команды шансов не было. Команду сформировали за неделю до отъезда из игроков "Аята" и "Актобе" и не было никакой подготовки. Причем талантливая молодежь из "Тулпара" даже не рассматривалась. На сколько я знаю, Какау предлагал свои услуги по работе с молодежной сборной, но ФФК даже не рассмотрело данный вариант. Его опыт был бы бесценным. Тренировать команду были приглашены специалисты, не имеющие опыта подготовки и участия подобных международных турниров. Команда полтора суток добиралась в Сербию и двое суток назад, потому что купили самые дешевые билеты. И за этим всем стоит ФФК. Видно, что команда была отправлена на турнир для галочки. Нельзя всё сваливать на Оразбекова. ФФК наоборт, должны были поддержать программу развития футзала, но решение вновь отменяют ФФК и ПФЛК. Надо зёрна отделять от плевел. Футзал приносит результат, а большой футбол только сжирает бюджетные деньги. Ответить

    • 17 мая 2017, 19:52
    • Алматы
    • 83 записи
    • 3688 дней на портале
  • Только Кайрату Оразбекову нужен футзальный "Кайрат" - это его хобби, это его игрушка. С бразильцами добивается успеха и сам же радуется. Но это никак не отражается на массовости мини-футбола в стране. Завтра Кайрату Оразбекову станет скучно и прощай футзальный "Кайрат".Ответить

    • 17 мая 2017, 16:40
    • Алматы
    • 393 записи
    • 3651 день на портале
  • БОЛЬШОИ футбол и футзал ЭТО разные виды спорта ЧТО взять ХОККЕИ с шаибои и ХОККЕИ с МЯЧОМ вроде у тех и тех КОНЬКИ и Клюшки но площадки РАЗНЫЕ Ответить

    • 17 мая 2017, 16:08
    • Караганда
    • 803 записи
    • 3101 день на портале