Бокс/ММА 19 мая 2017 (13:11)
Данияр Елеусинов: «Скорее всего, я вернусь в сборную»
Данияр Елеусинов: «Скорее всего, я вернусь в сборную»

Во время стартовавшего в столице международного турнира по боксу памяти общественного и государственного деятеля, Халық Қаhарманы, первого министра обороны РК, генерала армии Сагадата Нурмагамбетова корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz побеседовал с олимпийским чемпионом Данияром Елеусиновым о несостоявшемся его переходе в профессионалы и итогах чемпионата Азии по боксу в Ташкенте. 

Отметим, что в столичных состязаниях принимают участие мастера кожаной перчатки из Казахстана, Кыргызстана, Малайзии, Таджикистана, Монголии и Узбекистана. В составе казахстанской команды выступят известные боксеры, в числе которых победители и призеры чемпионатов страны, а также международных турниров Сапарбай Айдаров, Анвар Музапаров, Дархан Жумсакбаев, Адилет Капезов, Ельдос Саркулов и многие другие.

— Данияр, наверное, для Вас, как и для многих других боксеров, турнир памяти Сагадата Нурмагамбетова — это большая школа?
— Действительно, это большая школа для начинающих, хотя здесь выступают и довольно опытные боксеры. Мы тоже выступали на этом турнире. В 2013 году я провел на нем четыре боя, и это была важная ступень в моей карьере, потому что именно после этого я выиграл чемпионат Азии, а затем — чемпионат Мира. Данный турнир очень важен для повышения мастерства спортсменов и, в целом, для развития спорта, бокса в стране.

— Вы достигли самых высоких вершин в любительском боксе, но многих интересует, как развивается история с Вашим переходом в профи?

— Честно скажу, что в данный момент я расторг контракт с промоутерской компанией «MJA Entertainment’s» и Майком Альтамура, потому что он не смог сделать те вещи, которые должен был выполнять по контракту, — то, что обещал. Мы с ним больше не работаем. Другие варианты я еще не рассматривал. Совсем скоро я приму решение, как будет дальше развиваться моя карьера. Скорее всего, я вернусь в сборную.

— А что касается Ивана Дычко?
— Он — то же самое.

— Каково Ваше мнение относительно итогов выступления сборной Казахстана на чемпионате Азии?
— Я наблюдал за чемпионатом Азии и не могу сказать, что наши ребята выступили плохо. Казахстанские боксеры хорошо себя показали. Тем более, не будем забывать, что мы выступали в обновленном составе, и это была практически новая команда. Все парни бились и старались победить в каждом поединке.

— Во времена Вашего выступления за сборную Казахстана отечественные мастера перчатки неизменно занимали лидирующие позиции на азиатском континенте, но в Ташкенте узбекская команда просто доминировала, добившись высоких результатов и превзойдя нашу. О чем это говорит?
— О том, что уровень бокса в Узбекистане за последние годы заметно вырос. Ребята очень сильные, хорошая команда. Это похоже на то, что было в 2011-2012 годах, когда у Украины была очень сильная команда. Сейчас такая же команда у Узбекистана. Я не знаю, насколько их можно сравнивать, но там также собраны довольно серьезные мастера. Думаю, у узбеков всегда найдется замена. Не будет ситуации, как это случилось в Украине, где после ухода лидеров за ними особо никого не было. А в Узбекистане, наверное, внутри страны имеется большая конкуренция, и поэтому собралась сильная команда. Конкуренция очень важна. Хотя и у нас она всегда была очень высокой, и сильные ребята у нас всегда будут.

— Абылайхан Жусупов на чемпионате Азии выступал в Вашей весовой категории — до 69 килограммов.
— Считаю, что Жусупов выступил достойно. Он очень перспективный парень. Молодой, всего 20 лет. Выступил на Олимпиаде, сейчас перешел в более тяжелую весовую категорию. По моим ощущениям, он реально вырос. Как в технико-тактическом плане, так и в физическом стал лучше. Хорошо отбоксировал, но в финале что-то не получилось. Бой, в принципе, был равным. Думаю, что нокдаун решил исход поединка.

— Чем объяснить нокдаун? Какую ошибку допустил Жусупов?
— Шахрам Гиясов готовился на того спортсмена, который боксирует в правосторонней стойке, — то есть, на левшу. Изучал соперника, видимо, пересматривал бои со мной. Поймал соперника в нужный момент. 




Автор: Ануар Абдрахманов sports.kz


Для написания комментария авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

21 мая 2017 23:02
Профибокс требует серьёзных вложений, а у нас меценаты только болтать умеют
 Казахстан / 1046 записей / 1251 день на портале
Ответить Поддержать Пожаловаться
21 мая 2017 22:59
Смысл Данияру и Дычко оставаться в любителях? Они уже все, что можно выиграли, пусть молодёжь растёт, нужно продолжать пробовать себя в профи и лучше всего в США, почему бы не в команде Головкина? Где наши спонсоры?
 Казахстан / 1046 записей / 1251 день на портале
Ответить Поддержать Пожаловаться
20 мая 2017 21:38
Когда Данияр с Иваном подписали контракт с неизвестной компанией были сомнения что эта компания сможет устраивать бои с хорошими соперниками.В профессиональном боксе очень важную роль играет промоутерская компания.Довольно известная немецкая компания три года мурыжил Гену, не смог(или не хотел) организовать чемпионский поединок.Другой пример Канат Ислам его промоутеры тоже пять лет не могут подобрать сильного соперника а поставляют одних мешков.Раз Данияру не поступило предложения от солидных промоутеров,значит не стоит переходить в профессиональный бокс.Вон узбекский олимпийский чемпион Ф.Гайбназаров подписал контракт с Top Rank,это значить у него хорошие перспективы.А Данияру и в любителях не плохо.
 Алматы / 234 записи / 3081 день на портале
Ответить Поддержать Пожаловаться
20 мая 2017 02:54
Данияр выиграл все что можно в любителях, думаю не стоит возвращаться, стоит попробовать в профи.
 Алматы / 1911 записей / 588 дней на портале
Ответить Поддержать Пожаловаться
19 мая 2017 20:55
комегин керек
 Алматы / 48924 записи / 1270 дней на портале
Ответить Поддержать Пожаловаться
19 мая 2017 18:52
для CCC:«Никогда, никто, нигде, ни в кaком виде спортa не скaжут негaтивное про человекa кaк бы не покaзaл себя тот или иной товaрищ, тем более нa публику. Хотя нa душе обрaтное, и хочется кричaть. И Дaнияр не исключение. A я скaжу: Жомaрт, Aзaмaт, Кaйрaт, Aблaйхaн бойцы не уровня сборной. Последние двое постоянно с зaвидным постоянством терпели полное фиaско во всех турнирaх где принимaли учaстие кроме собственного чемпионaтa. Но Aйтжaнов упорный, возится будет с ними до упорa, кaк водился с Биржaном.Aдилет, Бекдaулет среднего уровня боксеры. Олжaс Сaттибaев, Зaкир нa голову сильнее. Aблaйхaн кaк был перспективным им и останется. В весе поднялся, в мaстерстве нет. Лучше было бы если он остaлся в прежнем весе.Теперь будем списывaть все его неудaчи нa молодость , покa не поймём что дело не только в этом. Ну a если кто надеется и верить что зa два месяцa до ЧМ они сильно прибaвят в силе и мaстерстве то флaг вaм в руки и бaрaбaн нa шею. Тем более сегодня день пионерии. С прaздником! »
100%
 Астана / 2445 записей / 1623 дня на портале
Ответить Поддержать Пожаловаться
19 мая 2017 15:42
Если у кого и есть потенциал стать топом в профи, так это у Елесинова и Алимханулы.
 Караганда / 867 записей / 1935 дней на портале
Ответить Поддержать Пожаловаться
19 мая 2017 15:39
для gkt@nur.kz:«Правильно.В профи ему ничего не светит, а так хоть синица в перчатках»
С чего ты, диванный эксперт, взял, что одному из самых техничных боксеров в мире, ничего не светит в профи?
 Караганда / 867 записей / 1935 дней на портале
Ответить Поддержать Пожаловаться
19 мая 2017 14:37
Никогда, никто, нигде, ни в кaком виде спортa не скaжут негaтивное про человекa кaк бы не покaзaл себя тот или иной товaрищ, тем более нa публику. Хотя нa душе обрaтное, и хочется кричaть. И Дaнияр не исключение. A я скaжу: Жомaрт, Aзaмaт, Кaйрaт, Aблaйхaн бойцы не уровня сборной. Последние двое постоянно с зaвидным постоянством терпели полное фиaско во всех турнирaх где принимaли учaстие кроме собственного чемпионaтa. Но Aйтжaнов упорный, возится будет с ними до упорa, кaк водился с Биржaном.Aдилет, Бекдaулет среднего уровня боксеры. Олжaс Сaттибaев, Зaкир нa голову сильнее. Aблaйхaн кaк был перспективным им и останется. В весе поднялся, в мaстерстве нет. Лучше было бы если он остaлся в прежнем весе.Теперь будем списывaть все его неудaчи нa молодость , покa не поймём что дело не только в этом. Ну a если кто надеется и верить что зa два месяцa до ЧМ они сильно прибaвят в силе и мaстерстве то флaг вaм в руки и бaрaбaн нa шею. Тем более сегодня день пионерии. С прaздником!
 Алматы / 578 записей / 103 дня на портале
Ответить Поддержать Пожаловаться
19 мая 2017 14:00
Правильно.В профи ему ничего не светит, а так хоть синица в перчатках
 Казахстан / 982 записи / 699 дней на портале
Ответить Поддержать Пожаловаться

Рейтинг@Mail.ru