Конькобежный спорт

4 декабря 2013 (14:09)

Денис Кузин: «После чемпионата Мира в Сочи меня называли Мистер Сюрприз»

Лидер сборной Казахстана Денис Кузин в прошлом году собирался завершить карьеру после падения с велосипеда, но все-таки принял решение остаться в конькобежном спорте и выиграл чемпионат Мира на отдельных дистанциях. Корреспондент агентства «Р-Спорт», встретившись с Денисом на Кубке Мира в Астане узнал, как изменилась жизнь действующего чемпиона Мира после победы на «Адлер Арене».

— Денис, как вам живется в статусе чемпиона Мира?
— По сути ничего не изменилось. Все как было, так и осталось. Спокойная тихая жизнь, незаметная для общества, поэтому не могу сказать, что кардинально что-то поменялось.

— Но победа уверенности в себе прибавила?

— В душе да, почувствовал, что могу бороться. Это, пожалуй, единственная перемена во мне.

— То есть чемпионом Мира себя не чувствуете?
— Чемпионом Мира себя чувствуешь в момент, когда гимн играет на пьедестале, ну и потом еще минуту может быть. А так — спустился с пьедестала и все, надо заново готовиться к следующему забегу.

— В Астане вы бежали «тысячу» с Шани Дэвисом. Чемпион Мира против олимпийского чемпиона, а в микст-зоне после вашего забега не было ни одного журналиста из Казахстана. Не обидно?
— Это привычная ситуация, потому что наш вид спорта не такой популярный, как, например, бокс, борьба. На трибунах пусто, никого нет, да и мы, если честно, к этому привыкли.

— Ребята из других сборных не предъявляли в шутку претензии, что вы вот так сходу увели у них победу на «тысяче»?
— Нет, не говорили. Говорили, что это настоящий сюрприз и вообще называли меня Мистер Сюрприз. Я ведь до этого момента вообще не поднимался на подиум, призовых мест у меня не было даже на Кубках Мира, а тут раз — и выиграл чемпионат Мира на «тысяче». Вот таким у меня получился первый пьедестал.

— В Сочи вы признались, что собирались завершить карьеру из-за травмы.
— У меня была серьезная травма плеча, руки полностью. Можно сказать, от моего плеча ничего не осталось после того, как я упал с велосипеда. Лежал в больнице и думал: все, надо заканчивать карьеру. Но тренеры настояли, сказали, что все еще будет хорошо, что я вернусь. Даже пошутили, что я выиграю чемпионат Мира. Шутки шутками, но через восемь месяцев я его выиграл.

— Не боялись возвращения к велотренировкам?
— Было такое, но мне на чемпионате мира помогли российские психологи. Они узнали о том, что я упал с велосипеда и разбился. У вашей сборной психологом работает четырехкратная чемпионка Мира по велотреку. Она провела со мной несколько бесед, разминок, страх исчез полностью. Так что летом как ни в чем ни бывало сейчас сажусь на велосипед и еду на тренировки.

— С велокомандой «Астана» дружите?
— Если честно, я мало кого там знаю.

— Но Александра Винокурова знаете точно!
— Конечно! Винокуров мне очень помог. Узнал, что я разбил велосипед и сделал мне подарок — теперь у меня есть новый велик, на нем и гоняю.

— Как-то изменили свой обычный план подготовки перед олимпийским сезоном?
— Мы с тренером Саютиным ничего менять не стали. Идем к Сочи, как и шли, без каких-то там сверхзадач относительно хода тренировочного процесса, все ровненько.

— В Сочи вы побежите две дистанции?
— Да. Я побегу «тысячу», на которой буду бороться за призовые места. На «полуторке» тоже хочется попытаться побороться за медали.

— Это, наверное, тяжело — ехать на Олимпиаду в статусе действующего чемпиона Мира?
— Давление, конечно, есть. И со стороны руководства, и журналисты говорят: «Ты должен, ты можешь выиграть». Спрашивают, готов ли я. Но что там будет в Сочи — никто не знает. Здесь вот, например, в Астане, за пять минут до старта начал проводить разминку, и у меня что-то случилось со спиной. Через боль, через не могу стартанул и побежал. Вот такие бывают обстоятельства, никто ни от чего не застрахован.

Говорить: «Вот, я чемпион Мира, значит, выиграю Олимпиаду» — это глупо и некрасиво. Буду просто готовиться, сделаю все, что в моих силах.

Автор: Вероника Гибадиева rsport.ru