Универсиада

24 августа 2017 (10:54)

Денис Уланов: «Я обещал привезти „золото“, и мне пришлось сдержать свое обещание»

Казахстанский тяжелоатлет Денис Уланов на Универсиаде в Китайском Тайбэе завоевал золотую медаль в весовой категории до 85 кг. Эта победа стала уже третьей по счету у нашей сборной по тяжелой атлетике на Всемирных Студенческих Играх.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz задал победителю Универсиады несколько вопросов.

— Денис, изначально планировали завоевать золотую медаль в Тайбэе?

— В моих планах перед поездкой в Китайский Тайбэй было завоевания первого места. Я пообещал в университете, где обучаюсь, привезти золотую медаль, и мне ничего не оставалось, как выполнить свое обещание.

— После упражнения в рывке Вам надо было поднять больше армянского спортсмена на 6 кг. Известно, что толчок Вам дается намного лучше, чем рывок. Были уверены, что обойдете Андраника Карапетяна?

— Да, уверенность в победе перед упражнением в толчке у меня была. После второго подхода, где мне удалось поднять штангу весом в 200 кг и тем самым стать победителем, я заказал вес в 221 кг, — а это уже мировой рекорд. К сожалению, эта попытка оказалась для меня неудачной, и мне не удалось стать мировым рекордсменом.

— Первый подход в упражнении в рывке на 200 кг Вам не удался. В тот момент не возникло чувства тревоги за общий результат?

— Я в первом подходе смог поднять штангу, но взятие веса судьи не засчитали по техническим моментам. Поэтому в том, что подниму эти 200 кг со второй попытки, я не сомневался, — и, естественно, у меня не было волнений после неудачи в первой попытке.

— Насколько для Вас дорога именно эта медаль? Как трудно она все же Вам досталась?
— Это был мой первый старт после Олимпийских Игр в Бразилии, поэтому победить на Универсиаде было очень важно для меня. Мне пришлось достаточно серьезно готовиться к этим Играм, чтобы стать чемпионом.

— Как считаете, завоевание трех золотых, одной серебряной и одной бронзовой медали — это отличный результат для сборной Казахстана по тяжелой атлетике на этой Универсиаде?

— Считаю данное количество наград сборной Казахстана по тяжелой атлетике хорошим результатом. Такое выступление нам удалось благодаря плодотворной работе на тренировках, и эти победы вполне закономерны.

— Вы ранее выигрывали чемпионат Азии, становились бронзовым призером Олимпиады в Рио. Можете как спортсмен, участвующий в крупных стартах, оценить уровень участников турнира Универсиады в тяжелой атлетике?
— Тяжелая атлетика на Универсиаде была представлена довольно сильным составом участников. Здесь выступали олимпийские чемпионы, победители и призеры мировых чемпионатов. Поэтому уровень соревнований у тяжелоатлетов был достаточно высоким.

— На чемпионате Мира в Анахайме какие задачи будете ставить перед собой?

— На чемпионате Мира в Америке буду, конечно, стремиться к завоеванию именно золотой медали.

— Ранее Вы заявляли в СМИ, что Вашим кумиром является Илья Ильин. Как считаете, смогут ли еще болельщики увидеть на помосте прославленного чемпиона?

— Здесь все будет зависеть от срока дисквалификации Ильи. Если он не будет большим, то вероятность выступления его на помосте достаточно высока.

Автор: Олег Трошин sports.kz