Атлетика

14 октября 2007 (09:50)

Эдуард Тюкин: Верьте в ближнего

Эдуард Тюкин: Верьте в ближнего На чемпионате мира по тяжелой атлетике в тайском городе Чиангмае в составе сборной Казахстана дебютировал бронзовый призер Олимпийских игр в Афинах, экс-россиянин Эдуард Тюкин. И выступил он довольно удачно. На тайском помосте титулованный тяжелоатлет показал второй результат в рывке и удостоился малой серебряной награды в весовой категории до 94 кг. А по результатам выступления во втором виде упражнений – в толчке – Эдуард Тюкин, увы, не смог пробиться в число призеров.

– Я считаю свое первое выступление в составе сборной Казахстана на чемпионате мира в Таиланде удовлетворительным, – сказал корреспонденту «Литера» бронзовый призер Олимпийских игр в Афинах. – Судите сами, после выступления в Греции у меня получился какой-то затяжной отпуск. По независящим от меня причинам не выступал на крупных международных турнирах около трех лет! Так что этот чемпионат мира вообще стал для меня первым серьезным соревнованием после Олимпиады 2004 года. И несмотря на трудности в подготовке, в Таиланде мне удалось зафиксировать над головой почти максимальный вес.

– Вы долгое время выступали в составе сборной России. Теперь представляете интересы национальной команды Казахстана. На ваш взгляд, есть существенные различия в подготовке спортсменов в этих двух сборных?
– Здесь мне тренироваться куда спокойнее и комфортнее. В России жуткая конкуренция. И, не буду скрывать, порой не совсем честная. Часто бывает, что ты показываешь лучшие результаты, а на крупные турниры почему-то отправляют не самого сильного атлета. А в сборной Казахстана отбор справедливее.

– Часто доводилось слышать, что российским тяжелоатлетам самим приходится искать спонсоров, которые оплачивают его затраты во время подготовительного периода. И, как говорят, одна из причин, почему вы переехали из Башкирии в Казахстан, – не смогли найти денег.
– Не стану скрывать, но финансовая сторона сыграла огромную роль в вопросе о перемене места жительства. Спортсмену высокого уровня, хочешь ты или не хочешь, приходится тратить огромные денежные средства на так называемые восстановители – специальные лекарственные препараты, которые помогают атлетам справляться с огромными нагрузками. И принимать их приходится не один раз в день, а как минимум три-четыре. Это стоит немалых денег. Без восстановителей любой тяжелоатлет, даже самый талантливый и одаренный, долго не протянет.
В Башкирии, сразу же после моего бронзового успеха в Афинах, почему-то решили, что как спортсмен я уже не представляю интереса. В меня попросту перестали верить. А у меня с детства мечта – выиграть золотую медаль Олимпийских игр. И останавливаться на достигнутом не собираюсь. В Казахстане меня прекрасно приняли. А самое главное – поверили в мои силы и дали второй шанс.

– Прежде чем перебраться на новое место, долго взвешивали все за и против?
– Это очень тяжело осознавать, что в тебя перестали верить. Больше двух лет я сопротивлялся и пытался доказать всем, что меня рановато списывать со счетов. Но потом честно себе признался, что в Башкирии у меня больше нет перспектив. Нужно было искать выход: или бросать профессиональный спорт, или переезжать в другое место. И 10 августа 2006 года я приехал в Казахстан.

– Как родные отнеслись к вашему решению?
– С пониманием. Так и сказали: «Если нужно, езжай». Первое время мне было очень тяжело. Ведь приходится жить далеко от семьи. Очень сильно скучаю.

– А кто у вас остался в Уфе?
– Мне уже 29 лет, но я все еще хожу в холостяках. Так что жена и дети меня в Башкирии точно не ждут (смеется). А остался в Уфе самый дорогой для меня человек – это моя мама.

– Как вы попали в тяжелую атлетику?
– Наверное, как и тысячи других мальчишек. Занимался боксом, потом биатлоном. Но ни один из тренеров так и не смог меня заинтересовать именно своим видом спорта. Когда мне было девять лет, в школу пришел тренер по тяжелой атлетике и пригласил ребят на занятие. На первую тренировку пришли около 60 ребятишек. Но в итоге из всего набора остался лишь один я. В этом году у меня юбилей – 20 лет поднимаю штангу. Кое-чего все-таки сумел добиться.

– И самая дорогая для вас медаль – наверняка олимпийская?
– (Вздыхает.) Эта награда мне досталась очень и очень тяжело. Поэтому к своей «бронзе» я отношусь как к «золоту». И причин тому много. Достаточно сказать, что накануне выступления в Афинах место в олимпийской сборной России мне досталось не просто так. В весе до 94 кг под первым номером шел легендарный тяжелоатлет Алексей Петров. На прикидочных соревнованиях я обошел его на 10 кг. Но этого оказалось мало. Кандидаты определялись тайным голосованием на тренерском совете. Как потом я узнал, мы набрали одинаковое число голосов: за каждого из нас проголосовали по четыре спортсмена и пять тренеров. Таким образом, последнее слово осталось за исполкомом Федерации тяжелой атлетики РФ и главным тренером. И мне повезло… Так что в Афины я отправлялся с тройным грузом ответственности.
На Олимпиаде в Греции вошел в число призеров по сумме двоеборья, набрав 397,5 кг (182,5+215). Но для меня важнее не эта бронзовая медаль, а тот факт, что я сумел себя перебороть. Даже в собственных глазах как-то вырос. И по собственному опыту понял: человек, если задастся целью, способен горы свернуть.

Ян МЕТРИК, Алматы
Газета Литер