Бокс/ММА

13 октября 2017 (01:49)

Фархад Шарипов: «Мы обращались к Головкину с просьбой помочь замолвить слово за Бобиржана Моминова, но не получили ответа»

Казахстанский боксер Бобиржан Моминов успешно проводит свои бои на профессиональном ринге. Во всех уже состоявшихся четырех поединках наш земляк оказывался победителем, причем закончился каждый из них досрочно.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил задать несколько вопросов менеджеру казахстанского боксера Фархаду Шарипову.

— Фархад, перед поединком Канело с Головкиным Бобиржан Моминов находился в тренировочном лагере мексиканца, где помогал ему в подготовке к этому бою в качестве спарринг-партнера. В интервью Sports.kz тренировочный оппонент Альвареса говорил, что Golden Boy Promotions предлагала ему контракт, но он не устроил вашу сторону. Что именно оказалось не так в данном предложении?
— Да, предложение по контракту от Golden Boy к нам поступало, но те условия, которые были представлены, нас не удовлетворили. Если говорить более конкретно, то не устроила сумма гонораров, а также само количество будущих боев.

— Участие Бобиржана в подготовке Канело к противостоянию со своим земляком психологически никак не влияло на Вашего подопечного?
— Мы, конечно, поначалу переживали, что ему придется помогать тому, кто будет драться против земляка, но потом все-таки наши сомнения по этому поводу улеглись. Ведь, если так подумать: скажем, вот был бы Бобиржан на уровне Канело, и ему пришлось бы драться против Головкина, — этот бой между ними состоялся бы в любом случае. И здесь могу сказать так: у каждого своя дорога и своя судьба. Тем более, до этого мы обращались к Головкину с просьбой помочь просто замолвить за Бобиржана слово, но, к сожалению, не получили от него ответа. Поэтому, как я всегда и говорил, надеяться надо всегда на себя. Но я рад, что у меня есть возможность помогать молодым талантливым спортсменам, потому что мне в свое время никто никогда не помогал.

— На данный момент с каким-нибудь промоушном ведете переговоры?

— Периодически общаемся с разными промоутерами — для нас не принципиально, чтобы это был только Golden Boy Promotions. Для меня важно, прежде всего, чтобы интересы моего подопечного были защищены, и чтобы условия оказались благоприятными для его развития как профессионала.

— Какие впечатления вынесли из общения с представителями Golden Boy Promotions — там работают настоящие профессионалы, или они всячески пытаются диктовать противоположной стороне устраивающие только их условия?
— В любых отношениях, когда это касается бизнеса, каждый пытается навязать свои условия. Конечно, в таких промоутерских компаниях работают очень опытные профессионалы, но пока мы не пришли к соглашениям, которые бы устраивали нас, поэтому мы не против других предложений от других промоутеров.

— Первые три своих поединка в профи Бобиржан Моминов провел в Америке, но сейчас уже второй его бой подряд состоится в Аргентине. Почему выбор пал именно на эту страну?
— В Аргентине у меня есть хороший друг, который является одним из самых крупных местных промоутеров. Он мне и предложил, чтобы два своих поединка Бобиржан провел именно в этой стране. Я подумал — и решил отправить его в Аргентину для проведения этих боев. Ведь для опыта очень важно, чтобы боец проводил свои бои с разными боксерами из разных стран. Да и, тем более, я уверен: ему, как молодому спортсмену, приятно попутешествовать. Думаю, что после поединка в Аргентине уже следующие свои бои Бобиржан проведет в Англии, но пока ничего более конкретного не могу еще сказать.

— Следующий бой казахстанца намечен на 20 октября. С кем он встретится?

— 20 октября в своем пятом бою на профессиональном ринге Бобиржан встретится с 27-летним представителем Уругвая Карлосом Андресом Чапарро.

— Два профессиональных боя за две недели — по Вашему мнению, это нормально? Или преследуете такой короткой паузой между поединками определенные цели?
— Я думаю, что Бобиржан находится сейчас в отличной форме, и два боя за две недели для него не являются чем-то особенным. После предстоящего поединка есть вероятность, что боксер съездит домой повидаться с семьей, а потом в январе проведет бой за Junior Title.

— Присутствует ли в Ваших планах организация поединка Бобиржана Моминова в Казахстане?

— Мы были бы очень рады провести его бой в Казахстане — на Родине, перед своими болельщиками, но пока таких предложений к нам не поступало.

— По версии BoxRec выше Бобиржана Моминова сейчас в рейтинге его дивизиона находятся казахстанцы Жанкош Тураров, Бахтияр Эюбов, Александр Журавский. Как считаете, — это объективная оценка способностей Вашего подопечного?
— Говорить о возможностях моего подопечного относительно казахстанских боксеров, думаю, не желательно, — каждый из них индивидуален, у каждого есть свои персональные хорошие навыки. Одно могу сказать: Бобиржан отличается от своих земляков многими качествами.

— Ни с кем другим из казахстанских боксеров либо бойцов ММА сотрудничать не планируете?

— Я открыт для работы с целенаправленными и «голодными» спортсменами. В ближайшем будущем начинаю сотрудничать с бывшим боксером «Astana Arlans» Арманом Рысбеком, первый бой которого намечается уже в ноябре. С бойцами ММА еще не думал работать — из Казахстана никто не обращался по этому поводу, а так, у меня есть файтеры из Чечни, Дагестана и Кыргызстана.

— Как бывший боец ММА, кого-то можете выделить из казахстанских представителей смешанных единоборств?
— Как боец ММА, а также как профессиональный боксер, могу выделить казахского бойца, который выступает в One FC — Кайрата Ахметова. Видно, что это очень талантливый парнишка, но ему надо еще поработать над ударной техникой.

— На Ваш взгляд, если второй поединок между Канело и Головкиным, который по предварительным данным должен пройти в мае, все-таки состоится, кто в нем окажется сильнее?
— На мой взгляд, второй бой Канело — Головкин будет намного красочнее, чем первый, так как мексиканец будет уже смелее. В первом поединке было видно, что он слишком боялся работать в своем стиле. Но, как Вы увидели в итоге, Альварес смог нейтрализовать ударную технику Головкина.

Автор: Олег Трошин sports.kz