Бокс/ММА

25 мая 2010 (09:08)

Галиб Джафаров: «Мы, казахи, очень сильны в единоборствах»

Галиб Джафаров: «Мы, казахи, очень сильны в единоборствах» Известного в прошлом боксера, а ныне тренера Галиба Джафарова можно отнести к категории тех, кто достойно представлял страну на международной арене. Он был чемпионом мира и Азии, дважды поднимался на пьедестал почета на континентальных Играх, также в его активе множество наград с различных турниров, в том числе и серебро мирового первенства 2001 года.

… Не зря говорят, что не каждый чемпион мира впоследствии может стать призером на Олимпиаде. В копилке одного из самых титулованных боксеров страны масса регалий, о которых можно мечтать. Единственное, чего не хватает нашему сегодняшнему собеседнику, так это медали с главных стартов четырехлетия. Галиб рассказывает Naringe.kz о своей карьере, сожалеет, что не перешел в профи и благодарит своего наставника Алимбека Балмагамбетова за существенный вклад в свои успехи. Начали мы беседу с Галибом с темы национальной сборной.

— Галиб, как ты смотришь на ситуацию в нынешней национальной сборной?
— Сейчас в главной команде страны в большинстве выступают молодые ребята, которые в скором времени должны проявить себя на крупных стартах. Костяк сборной составляют ребята, которым не больше 25 лет, и это радует. Когда я боксировал, тоже было немало молодых ребят, но среди них не было таких, кто подпирал бы «сборников». Тогда в сборной было процентов пятьдесят тех, кто уже успел понюхать пороху на таких соревнованиях, как Олимпиада и чемпионат мира, и, так скажем, был преклонного возраста для спорта высших достижений. Например, мне был тридцать один год, когда я еще боксировал, и таких примеров можно привести достаточно. В этом возрасте достичь высокого результата не каждому дано, так как организм не в состоянии выдержать большие нагрузки. Лишь за счет самоотдачи и мастерства можно добиться результата, но опять же, это дано не каждому! Так что та молодежь, которая представлена в сборной Казахстана, должна ощутить на себе всю ответственность и не покладая рук тренироваться, дабы проявить себя на ближайших Азиатских играх, которые пройдут в конце нынешнего года. Безусловно, нужно и на других промежуточных турнирах показывать хорошие результаты, но все же приоритетным стартом в этом году для наших боксеров будут континентальные Игры. Я дважды принимал участие на Азиадах и столько же раз поднимался на пьедестал, в 2002 и в 2006 годах мне совсем малого не хватило, чтобы завоевать награду высшей пробы. На таких соревнованиях одним из приоритетов является психологическое состояние. Если ребятам удастся настроить себя подобающим образом, то они составят серьезную конкуренцию лидерам Азиатского региона и, кроме того, способны занять первое командное место.

— С того времени, как ты завершил карьеру, прошло два года, ведь ты начинал свой путь в боксе еще в девяностых. На твой взгляд, верно ли утверждение, что бокс в последнее время потерял былую зрелищность?
— К сожалению, так и есть. Красота бокса пропала. У нас были кумиры, на которых мы старались равняться и учились у них искусству бокса. Сейчас смотришь поединки и недоумеваешь: бой заканчивается со счетом 1:0 или 3:2, раньше был намного зрелищнее бокс, и счет боя был не таким «футбольным». Иногда смотрю современный бокс и не понимаю, хотя и сам неплохо в нем разбираюсь — по ходу встречи выигрывает один боксер, а в итоге победу отдают другому. К сожалению, не последнюю роль в этом играет судейский фактор, и во многих случаях именно по вине арбитров в конечном счете страдает ни в чем неповинный спортсмен. Радует, что на последних турнирах, проводимых в нашей стране, федерация старается искоренить фактор предвзятости, и сильнейших, как и должно быть, выявляет ринг.
Думают, «попрет»,на деле оказывается по другому

— Не удивило, что на взрослом чемпионате страны в большинстве победили неизвестные широкому кругу боксеры? Тогда как тот же Сапиев не смог подтвердить свой статус сильнейшего в Казахстане боксера?
— Серик Сапиев как был одним из лучших, так им и остался. Взрослый чемпионат страны традиционно проходит в начале года, и, возможно, Серик не успел полностью должным образом подготовиться к первенству республики.

На чемпионате Казахстана определяется круг претендентов в сборную страны. Я думаю, что волна новых имен — это знак того, что в Казахстане подрастает достойная молодежь. Если спортсмену удалось взобраться на пьедестал, у него обязательно появится шанс пробиться в сборную. Решив эту задачу, боксер думает о ближайших стартах, в которых ему предстоит участвовать. Ведь конечная мечта любого спортсмена — Олимпиада! У каждого спортсмена есть тренер, есть задание, которое он должен выполнить по рекомендации главного тренера сборной. Уже с годами понимаешь, что тренер тебе не враг и никогда не будет советовать то, что тебе не нужно, если спортсмен понимает это и полностью выполняет требования своего наставника, то из него в итоге получится спортсмен высокого уровня, и он добьется тех целей, которые перед собой ставит. Просто некоторые спортсмены, достигнув определенного уровня, начинают думать, что все -теперь «попрет», но на деле оказывается, что это далеко не так. Поэтому могу посоветовать молодым боксерам, чтобы выполняли все задания тренеров, не жалея себя, работали на тренировках и ставили перед собой максимальные цели. Поколение молодых боксеров «гонится» за очками, а не стремится показывать зрелищный бокс. От прежнего бокса осталось очень мало. Сейчас в моде принцип «лишь бы ударить ради очка». И очень мало боксеров старой закалки.

— Галиб, на последнем чемпионате мира Казахстан не завоевал ни одной золотой медали…
— Неприятно, конечно, что с этих соревнований сборная вернулась ни с чем. На взрослом первенстве лишь бронзу Серика Сапиева можно считать результатом. Человек, боксируя в другом весе (до 64 кг), два раза выигрывал золотые награды на мировом первенстве, в весе же до 69 кг немного другая манера, другие соперники и соответственно все другое. А то, что Серику не повезло в полуфинале против россиянина, так это просто стечение обстоятельств. После Олимпийских игр многие боксеры решили, что пора заканчивать со спортом, и на чемпионат мира поехали в основном молодые ребята. Тот опыт, который они там получили, в последующем должны использовать на других не менее значимых стартах. Повторяться, что «мир» для наших — полный провал, я думаю, нет смысла. Главное, сделать правильные выводы и впредь такого не допустить.
Благодарен своему тренеру

— В 2001 году на чемпионате планеты ты стал серебряным призером, а уже через два года тебе удалось стать чемпионом мира. Вспомни, как начинался твой путь в национальной сборной Казахстана?

— Место в главной команде я завоевал в 2001 году. Сначала мне удалось выиграть чемпионат Казахстана в начале года в Караганде, тем самым я завоевал право участвовать на чемпионате планеты. Первым моим официальным крупным стартом был чемпионат мира, до этого были международные турниры, но именно на мировом первенстве я получил тот опыт, который в последующем очень мне пригодился. Был шанс выступить на Олимпиаде в 2000 году, но тренеры предпочли молодого, ныне покойного Бекзата Саттарханова, который на все сто процентов оправдал надежды и стал настоящим открытием Олимпиады, ведь тогда ему было всего 20 лет. Бекзат был очень одаренным, трудоспособным боксером, и Всевышний его вознаградил золотой медалью на главном старте в жизни каждого спортсмена. Когда я не попал в олимпийскую сборную, не стал сильно расстраиваться, наоборот, продолжал усиленно тренироваться, дабы доказать, что способен принести стране пользу. В 2001 году на чемпионате мира в Белфасте, где я завоевал серебряную медаль, мной было проведено пять боев. Первый поединок я с большим трудом с перевесом в один балл выиграл у аргентинца Исраэля Переса. Гораздо сложнее было вести второй бой, поскольку моим соперником был кубинец Кальдерон Барсага. Представителя Острова свободы я одолел со счетом 27:24. Помню, перед моим поединком на ринг вышел Батырхан Жаксыбаев, который в трех боях одержал победы, но уступил в четвертой встрече на стадии четвертьфинала тайскому боксеру, и уже после четвертого дня со старта чемпионата мира из 9 боксеров национальной сборной я остался единственным представителем своей страны. В третьем бою против Сутиссака Самаксамана из Таиланда решалась судьба медали, и мне просто необходимо было побеждать этого боксера, в случае проигрыша наша страны могла остаться без медали. Передо мной стояла сложная задача, во-первых, достойно представить свою страну, а во вторых, доказать, что неслучайно я оказался в национальной дружине. Надо отметить, что во втором и в третьем боях я после вторых раундов проигрывал, но, собрав всю свою волю, переламывал ситуацию и одерживал победы. В полуфинале мне противостоял швед, у которого я выиграл без особых проблем. Ну, а в решающем, финальном поединке с именитым боксером из Турции, бывшим спортсменом из СССР Рамазаном Палиани, неоднократным чемпионом Европы, призером Олимпиады 1992 года, я проиграл ему досрочно. Тогда я сильно расстроился, так как все, кто видел бой, единогласно говорили, что в той встрече я как минимум не заслуживал поражения, но судьи решили остановить поединок, так как турок вел с перевесом в пятнадцать очков, хотя поединок показывал, что такого преимущества у соперника и близко не было! Очень признателен своему наставнику заслуженному тренеру РК Алимбеку Зарлыковичу Балмагамбетову. У этого уважаемого специалиста я занимался с раннего возраста, и именно он является тем человеком, кому я благодарен за все свои титулы и награды.

С 2001 года я обосновался в сборной и уже никому не отдавал места в весовой категории до 57 кг. В 2002 году в Астане проходил командный Кубок мира, тогда мы завоевали серебро, а я во всех четырех боях праздновал победу. После этого я участвовал еще на нескольких международных турнирах и Азиатских играх, где также занял второе место и довольствовался серебряной наградой. Тогда главной моей целью был чемпионат мира-2003 и Олимпийские игры-2004. Перед первенством мира в Бангкоке, куда я думал, что железно поеду, начались непонятные разговоры, туда хотели отправить Абзала Адамбаева, хотя этот боксер ничем меня не превосходил, но почему-то на «мир» хотели повезти его. Нас поставили в спарринг, и странным решением судей победу присудили Адамбаеву. Мы с моим наставником не опустили рук и продолжили готовиться к предстоящим турнирам. Затем за свой счет отправились на международные соревнования в Турцию, где на нейтральной территории по воле судьбы в финальном бою я встретился именно с Адамбаевым. Тогда я его убедительно выиграл, не оставив ни шанса на викторию. Вернувшись домой, мы снова столкнулись с трудностями, вновь меня не хотели брать в сборную, но благодаря действиям моего наставника Алимбека Балмагамбетова, его убеждениям, что я нахожусь в прекрасной форме и способен принести стране награду, меня все же взяли в состав. К счастью, на мировом первенстве в Бангкоке мне сполна удалось оправдать доверие и стать чемпионом мира. На следующий год перед Олимпийскими играми я участвовал на лицензионном первенстве континента, где стал чемпионом Азии. На том чемпионате помимо меня «Азию» выиграли Геннадий Головкин и Бейбут Шуменов, тем самым мы заняли первое общекомандное место. Таким образом, благодаря титулам чемпиона мира и Азии я попал на Олимпиаду. Перед Олимпийскими играми все считали фаворитом в весе до 57 кг именно меня, по-особому настраивались. На стадии четвертьфинала я проиграл будущему чемпиону Олимпиады россиянину Алексею Тищенко. После проигрыша в Афинах больше с Тищенко мне не приходилось встречаться на ринге. Был шанс взять у него реванш на Кубке мира в Москве, но в полуфинале наша команда уступила сборной Кубы со счетом 5:6, и в финале против россиян бились кубинцы.

— По какой причине ты не принял участие на чемпионате мира в 2005 году?
— После Олимпиады я принял участие в нескольких турнирах, в том числе и Кубке мира, после которого мы с тренером решили, что нужно отдохнуть, и попросили у ДШНК полугодичный отпуск. Приступив к тренировкам в 2006 году, поставил перед собой цель — вернуться в сборную. Не хочется показаться нескромным, но в своем весе я был на лидирующих позициях в Казахстане и поехал защищать честь страны на Азиатские игры в Доху. В полуфинале континентальных Игр я проиграл монголу и завоевал лишь бронзовую медаль. Конечно, имевшему опыт выступлений на высоком уровне, передо мной ставили максимальную задачу на Азиаде, но случилось то, что случилось. В 2007 году меня «отцепили» из стана национальной дружины, не взяв на чемпионат мира, который проходил в Чикаго, мотивируя это тем, что проверят возможности молодого боксера из Тараза Максата Оспанова. На том предолимпийском чемпионате планеты Оспанов не смог добыть путевку в Пекин, уступив во втором поединке оппоненту из США. После мирового первенства в Караганде проходил традиционный турнир памяти Жарылгапова, выиграв эти соревнования, я получил возможность принять участие на лицензионном старте в Таиланде — Кубке короля. На этом турнире я потерпел одно из самых обидных поражений в своей карьере. Выигрывая по ходу встречи у японца восемнадцать очков, судьи остановили бой из-за того, что у меня пошла кровь. Лишь на последнем лицензионном турнире в Астане — Кубке Президента РК — мне удалось выиграть домашний старт, и, что самое главное, взять путевку на Олимпиаду. В финале мне противостоял монгольский оппонент, которому я уступил на Азиатских играх. В Астане он отказался от продолжения боя уже после второго раунда. Как было на Олимпиаде в Пекине, даже вспоминать не хочется. В первом же бою проиграл азербайджанцу. До этого мы с ним встречались четыре раза, а общий счет у нас был ничейный — 2:2. На Олимпиаде победу одержал спортсмен из Азербайджана, и в нашем противостоянии счет стал 3:2 в его пользу.

— Не приходилось ли тебе слышать после той Олимпиады, что ты намерено упустил победу, то есть, говоря простыми словами, ты «слил» бой?
— Такие разговоры были, но они не имеют под собой почвы. Ну как я могу сдать бой на Олимпиаде? Я даже представить такое не могу! Тем более первый поединок, который даже ничего не решает?! Пусть по национальности я — азербайджанец, но я всегда считал себя в душе казахом и ни за что ни за какие деньги не продал бы свой поединок. Казахстан — моя родина, и этим все сказано. Олимпиада это мечта любого спортсмена. У меня был очень тернистый путь в боксе, постоянно даже в самые славные для себя годы приходилось всем доказывать, что я достоин места в сборной. Свой бой на Олимпиаде я не сдавал!

После Афин нужно было переходить в профи

— По меркам любительского бокса ты достиг больших высот, не было желания попробовать себя на профи-ринге?
— По прошествии времени переосмысливаешь некоторые моменты и приходишь к мнению, что после Афин нужно было переходить в профи. Были и заманчивые предложения, но там были условия, что я первое время буду жить и тренироваться в США, лишь два раза в год можно было навещать Казахстан. Это, конечно, меня не устраивало, так как на тот момент у меня уже были семья и ребенок. Профессиональный бокс — это шоу, где нужно быть готовым ко всему. Не зря же говорят, что в профи есть соперники и оппоненты. Впрочем, если бы перешел все-таки в профи, могу сказать на сто процентов, что оппонентом бы не был. В чем заключается разница между любителями и профессионалами? Все просто, в любителях ты постоянно должен находиться в тонусе, вести тренировочный процесс так, чтобы распределить силы на несколько соревновательных дней, чтобы в конечном итоге выиграть турнир. В профи же все обстоит иначе, интервал между поединками составляет несколько месяцев, за это время можно основательно настроиться на один бой и показать все, на что способен. Независимо от того, выиграл или проиграл, знаешь, что за это получишь определенный гонорар в зависимости от результата. Я сам чувствую, что в плане роста для меня было бы полезнее переквалифицироваться и попробовать свои силы на профессиональном ринге. Заключать контракты с казахстанскими менеджерами мне не хотелось, потому что, во-первых, уровень не тот, а, во-вторых, не было перспектив. Все-таки если переходить в профессиональный бокс после успешной карьеры в любителях, то нужно ставить перед собой цель стать чемпионом мира по одной из престижных версий. Увы, отечественные промоутеры на тот момент не могли этому поспособствовать.

— Галиб, оглядываясь в прошлое, можешь сделать вывод, чего тебе, в большей степени, не хватило, чтобы воплотить мечту — стать призером Олимпиады?
— Если говорить, чего мне не хватило в Афинах, то можно сказать, что, разведи нас с Тищенко по разным сеткам, то, вполне возможно, пересеклись бы с ним в финале. А так? Тяжело сказать. В Пекине же была совсем иная ситуация. Мое мнение на этот счет: в Китай мы отправились не в лучшем моральном состоянии, не было искринки, задора. В процессе подготовки к Олимпиаде тренерский штаб сделал ошибки. Судите сами, в Пекин я поехал, имея за плечами большой опыт, и мне нужно было готовиться индивидуально, а тренеры, несмотря ни на какие объективные обстоятельства, «грузили» одинаково и двадцатилетних, и опытных боксеров.

— Бывали ли у тебя натянутые отношения с тренерами?

— К тренерам я всегда относился объективно. Мне дают задание — я его выполняю, никогда не сачковал и не халтурил на тренировках. Если говорить о конфликтных ситуациях с тренерским штабом сборной, то они возникали скорее не у меня, а у моего наставника. Круглый год мы с Алимбеком Зарлыковичем Балмагамбетовым занимаемся по одной программе, готовимся выйти на пик формы к приоритетным соревнованиям, а у тренеров сборной — иное видение. В тот момент, действительно, мой тренер старался найти компромисс.

— Сейчас ты трудишься в родном Актобе детским наставником. Каковы ощущения в новой для себя роли?
— Боксировать и тренировать — разные вещи. Тренером я работаю всего полгода. Уметь передать свой опыт дано не каждому, ведь чтобы быть тренером, нужно иметь железные нервы и уметь доступно объяснить ребенку, как поступить в той или иной ситуации. Откровенно говоря, в Казахстане не так много специалистов высокого уровня, которые применяли бы правильную систему подготовки резерва. Даже, несмотря на то, что бокс считается спортом номер один в Казахстане, сильных специалистов в нашей стране единицы. Пока грандиозных планов на тренерском поприще не строю, но в будущее смотрю с оптимизмом и надеюсь, что мои знания принесут пользу боксерам. Мой тренер Алимбек Балмагамбетов является директором боксерской школы, и он всячески старается помогать мне освоить навыки тренера. Так что опять же благодаря своему учителю я потихоньку осваиваюсь на новом поприще.

В аулах нужны сильные специалисты

— Не секрет, что в нашей стране есть определенные проблемы в плане спортивной инфраструктуры. В отдаленных местах элементарно нет необходимого инвентаря для занятий спортом. В связи с этим, какие перспективы ты видишь, зная все проблемы и потенциал отечественного спорта?

— Если говорить в частности о боксе, то можно утвердительно заявить, что бокс будет там, где есть специалисты. Родился и вырос я в районном центре, тогда у нас ничего не было: ни ринга, ни элементарных перчаток для бокса. Для сельских любителей бокса стало большим подспорьем то, что к нам приехал тогда молодой специалист Балмагамбетов. Наш тренер поговорил с руководством, и нам выделили помещение в мастерской ПТУ. Тогда всем колхозом мы оборудовали зал, в чем-то помогали родители, где-то детвора была задействована. Мы даже ринг сами сделали! Бросили маты, сшили из брезента настил и натянули канатами, конечно, ринг был нестандартный, но тем не менее. Если бы не было специалиста, который всем этим занимался, тогда бы и в помине ничего не было! Говорить о том, что в аулах нет инвентаря и условий для занятий боксом, не совсем правильно, в аулах нужны квалифицированные специалисты. Все дело именно в преподавательском составе, и чем быстрее государство обратит на это внимание, тем быстрее наш спорт поднимется на новый, более качественный уровень. Сейчас все рвутся в столицу, а ехать работать во благо аула не каждый согласится, так как за мизерную зарплату детского тренера не каждый будет работать, а если и будет, то по остаточному принципу.

— Как ты относишься к тренерам — иностранцам? Разделяешь мнение, что нашей стране требуются маститые специалисты из-за рубежа?
— Я думаю, иностранцев нужно приглашать действительно сильных, и то только ради того, чтобы он провел мастер-класс, тренинг и семинар. И все! С такими традициями, как у нас, можно и своими силами справиться, главное — поднять статус детских наставников. А чтобы это сделать, нужно улучшить материальную составляющую. В нашей стране бокс был, есть и будет! Мы — казахи (Галиб именно так исказал) в единоборствах очень сильны, и если должным образом развивать эти виды спорта, то мы вполне можем претендовать на лидирующие позиции в мировом спорте. Да, не спорю, в командных игровых видах спорта мы не так сильны, как другие страны, но в единоборствах мы очень крепки! Спорт нужно развивать в сельской местности, там ребята с детства втягиваются в работу, постоянно на свежем воздухе, и к тому же едят натуральную пищу без консервантов. Конечно, городские ребята тоже работоспособные, но в большинстве случаев именно аулы растят настоящих чемпионов.
Автор: Ерзат Сергазин naringe.kz