...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Теннис


30 сентября 2009 (00:19)

Галина Воскобоева понимает Серену Уильямс

Галина Воскобоева понимает Серену Уильямс Галина Воскобоева в нынешнем сезоне выступает не так ярко, как её партнерша по команде Ярослава Шведова, и все же никто не сможет упрекнуть её в непрофессионализме.

Просто сезон проходит для нее достаточно ровно: без быстрых взлетов и стремительных падений, что позволяет удерживаться в первой сотне мирового рейтинга, а это залог того, что, удачно выступив на очередных турнирах в следующем году, Галина сможет резко улучшить свое положение. Но начать мы решили с другого.

— Галина, давай вспомним твой переход в казахстанскую команду. Легко или трудно тебе далась смена гражданства? Я, конечно, не имею в виду бумажные и прочие бюрократические процедуры.
— Я долго думала над этим предложением и согласилась по нескольким причинам. Во-первых, выступая под флагом Казахстана, я могу участвовать в FedCup. Это совсем другие соревнования, участие в которых — честь для любой спортсменки. Это стало одной из решающих причин. Другим же аспектом стали условия, которые мне предложила казахстанская федерация.

— Пробиться в состав сборной России весьма трудно. И все же, как ты оцениваешь качество игры россиянок? Ведь тебе не только приходилось играть с ними, но и вместе тренироваться.
— Это очень сильная сборная. И по классу, и по количеству игроков. Да, со всеми девочками я хорошо общаюсь, иногда вместе тренируемся. Чаще всего, когда нахожусь в Москве.

— Что тебя больше всего поразило, когда ты приехала в Казахстан?
— Я была в Астане и Алматы. Южную столицу толком ещё не успела рассмотреть, зато Астана мне понравилась — это очень современный город, новые технологии и архитектура бросаются в глаза, и это смотрится весьма привлекательно. Единственным минусом стал холод — когда я была там в феврале, то существенно промерзла. (Смеется.) Есть и отличный теннисный центр, что весьма немаловажно. Пока же и в Алматы мне нравится тоже.

— Давай подведем итоги нынешнего сезона.
— Отмечу, что сезон ещё не закончен. Но можно сделать небольшое резюме: начало было удачным — неплохо выступала на Открытом чемпионате Австралии, в Майами, на «Ролан Гарросе». Сейчас также я играю неплохо, возможно, последние неудачи возникли как из-за высокого класса соперниц, так и из-за невезения. Поэтому я сейчас жду новых хороших результатов.

— В каких турнирах примешь участие в конце года?
— Близится азиатская серия турниров (разговор состоялся 17 сентября. — Прим. авт.). Выступлю в Ташкенте, Токио, Китае, затем в Японии и завершу сезон участием в турнире в Москве.

— С Ярославой Шведовой тебе приходилось встречаться на корте?
— Года четыре назад мы играли в Варшаве и я тогда уступила.
— А последние два-три года точно нет.

— Сейчас вы вместе играете в одной команде в Кубке федераций. Получается?
— Пока мы сыграли только один раз в начале года, это была первая ступенька на нашем пути и далась она легко. Думаю и надеюсь, что в следующем году очередные ступени будут не такими «проходными». Нам придется постараться. Мне очень понравилось играть в одной команде, хорошо провели время, болели друг за друга, в общем, была хорошая атмосфера. Командные турниры отличаются от обычных турниров именно сплоченностью, где ты часть команды, а не сам за себя. Я жду очередного FedCup.

— Все матчи проводятся в один день. Следили за другими командами?
— Немного. Знаю, что в следующем году нам достанется либо Узбекистан, либо Австралия, либо Китай или даже Япония. Конкуренция очень серьезная. Нам будет нелегко. В этих командах очень сильные игроки.

— Тебе нередко удается выходить на игроков из первой десятки. Какой матч больше всего запомнился?
— На всех «Больших шлемах» в нынешнем году играла с игроками из первой десятки: Петровой, Кузнецовой, Возняцки и На Ли. Правда китаянка находилась тогда на 19-й строчке, но все же это не слишком далеко от лидеров, в том числе и по классу. Кроме этого, приходилось играть с Шараповой, Амели Моресмо и Дэвенпорт, когда они ещё были первыми ракетками мира. В этом году больше всего запомнился матч с Кузнецовой на Открытом чемпионате Франции. Тогда она была на пике своей формы (Светлана Кузнецова и стала победительницей «РГ» в этом году. — Ррим. авт.), и остановить её было невозможно. Мне, наверное, немного не повезло, что нарвалась именно на нее. Она также легко играла и последующие матчи. Запомнился матч с Шараповой, что был несколько лет назад. В тот период она как раз выиграла Australian Open. Мы играли три сета. Матч был ровным, возможно, мне просто не хватило уверенности в себе. В принципе могла одержать победу.

— Есть ли психологический барьер, когда выходишь играть против первой ракетки мира? Или настраиваешь себя на то, что обыграть можно любого, и первые ракетки нередко терпят поражение от заведомо слабых соперниц?
— Конечно. Они такие же люди. Я очень люблю играть, выступая на большом стадионе, когда много зрителей и встречаюсь с хорошим игроком. Есть волнение, не без этого, но в панику не впадаю. А волнение — от того, что не так часто приходится играть такие матчи. Нужно включать все свое мастерство.

— В этом году буквально перед «Ролан Гарросом», ты играла на турнире в Варшаве, дошла до четвертьфинала и там играла против румынки Александры Дулгеру, впоследствии ставшей победительницей Warsaw Open-2009. Мне показалось, что в том матче ты берегла силы для «Большого шлема» и остановила себя сама. Так ли это?
— Нет. (Смеется.) Я очень хотела выиграть. Просто там Дулгеру показывала какие-то чудеса и не зря стала победительницей. От нее никто такого не ожидал. Не скажу, что не настроилась на этот матч. Просто сопернице повезло больше. Играли примерно одинаково. Я не думаю, что вообще кто-то бережет силы для последующего выступления, пусть даже очень значимого турнира. Победа на турнире или проход по сетке, как можно дальше, — это стремление любого игрока. Проигрывать никто не любит. Игроки в WTA-туре — никогда просто так не проиграют. (Смеется.)

— Тебе приходится играть очень много турниров за год. Тяжело держать себя все время в хорошей форме, когда неучастие в соревнованиях или неподверждение прошлогоднего результата влечет за собой снятие рейтинговых очков?
— Наш график действительно самый тяжелый. На днях разговаривала с хоккеистами, и они поражались нашему режиму. Если у ребят есть хотя бы три месяца на отдых, то у нас всего полтора месяца на отдых и подготовку к следующему сезону. Большую сложность представляет то, что огромное количество турниров проходит на разных континентах. Только на Антарктиде не играем. А так приходится мотаться по всему свету: Америка, Европа, опять Америка, Австралия… И система сгорания очков действительно подгоняет. Иногда получается, что, выбирая между тренировкой и участием в турнире, ты допускаешь ошибку. Ты чувствуешь, что можешь сыграть, а получается, что это было напрасно. На турнирах ведь изматываешься не только физически, но и психологически. А более спокойные тренировки приводят тебя в нужную форму. Придают уверенности. Не говорю, что практика не нужна. Нужно умело сочетать баланс. К примеру, отыграв в Австралии и Паттайе, потом в FedCup, я прилетела в Астану и приняла участие в турнире. Вернувшись домой, очень сильно заболела. Две недели пролежала. И без тренировок отправилась играть на турниры. На удивление, играла не так плохо, как думала.

— С кем бы из мужского тура ты хотела бы сыграть в миксте?
— Хороший вопрос. (Смеется.) В миксте играла всего три раза. Два раза на Australian Open и один раз на Уимблдоне. Мне нравится играть с мужчинами, но с ними нужно быть все время начеку. Потому что они пуляют мячи со всей дури и среагировать очень трудно. С кем бы сыграла?

— Например, с Роджером Федерером.
— Конечно, но Федерер не играет в паре и миксте. (Смеется.) Скажу так, с каждым игроком было бы интересно сыграть в смешанной паре, особенно, если он высокого класса.

— Ты следила за US Open?
— Нет. Особого внимания не уделяла. В интернете только посмотрела запись, когда Серена Уильямс ругалась с линейным арбитром.

— В этой ситуации ты на чьей стороне? Одни говорят, что линейный судья была права, потому что правила едины для всех. Другие утверждают, что в этой ситуации арбитр могла бы и не обратить внимания на небольшое техническое нарушение, поскольку разыгрывалось важное очко для Серены.
— Конечно же, судья сказала о том, что видела. С другой же позиции, это был ключевой момент всего матча. Серена перешла меру дозволенного. И судья с ней поступила весьма жестоко. По мне, судья могла бы и промолчать.

— То есть ты склоняешься на сторону Уильямс? Хотя спортсменка и угрожала судье «засунуть в пасть этот… мячик» или даже убить…
— Нет. Я не одобряю это поступок.

— А ты часто психуешь на корте? Ломаешь ракетки, бьешь их об покрытие?
— Нет (Смеется.) Иногда только. Я вам скажу так, что взаимоотношения игроков с судьями совсем неоднозначны. Потому что нередко судьи переступают не только грань дозволенного, но и правила. Они говорят о тех вещах, которых не было. У меня были такие моменты. Пресловутый «ястребиный глаз» спасает от необъективности, но он есть только на крупных турнирах. Игра в таких случаях зависит от настроения или предвзятости. А в ключевых моментах «помощь» судьи в абсолютно нормальной ситуации только сбивает игровой кураж. У меня было несколько матчей, когда судьи фиксировали аут, которого стопроцентно не было. Однажды даже получилось так, что линейные судьи промолчали, а мяч попал в линию, даже соперники (мы играли парный матч) перешли на другой квадрат, засчитав это очко, зрители нам зааплодировали, но арбитр на вышке самостоятельно принял решение о том, что мяч покинул корт. И в этой ситуации мы с напарницей были бессильны. Матч мы проиграли. А в скандальной ситуации с Сереной, мне кажется, она была просто в отчаянии, потому что матч складывался неудачно для нее.
Автор: Дамир Серикпаев prosportkz.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети