Мини-футбол 13 апреля 2017 (01:38)
Игита: «Думаю, что в Словении мы будем сильнее»
Игита: «Думаю, что в Словении мы будем сильнее»

Одним из главных героев отборочного турнира чемпионата Европы-2018 по футзалу, прошедшего в Алматы, стал голкипер национальной сборной Казахстана Игита. Ни разу не позволить соперникам заставить себя капитулировать во всех трех матчах — это нужно, пожалуй, быть гением вратарского искусства. Или — просто Игитой. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz пообщался с основным голкипером сборной нашей страны и одним из лучших футзальных вратарей мира Игитой (он же — Леонардо де Мело Виейра Лейте), чтобы попросить его поделиться своими впечатлениями об алматинском турнире и раскрыть секреты супернадежной игры в воротах.

Лео, решающий матч со сборной Чехии получился трудным?

— Конечно, трудным, — очень трудным. Чехия — команда высокого уровня, которая уже привыкла к выступлениям в таких турнирах — чемпионатах Мира и Европы. Они приехали сюда за первым местом. Очень трудно было.

— Вы не пропустили за весь отборочный турнир ни одного мяча в свои ворота — это Игита настолько хорош, или соперники были слабые?

— Дело не в Игите и не в силе соперников — главным фактором стала игра нашей команды в обороне. Хочу поблагодарить также Алесио, который подобрал сборной Казахстана хорошую тактику игры в защите. Обязательно должен отметить Гаротте — нашего тренера по вратарям. Он всегда рядом, проводит хорошие тренировки, и я уже играю сейчас на автомате — это самое главное для вратаря.

— Вообще, была такая задача — не пропустить ни одного мяча в турнире?

— Вратарь, когда выходит на площадку, не хочет пропускать вообще. Изначально подобного плана не было — просто хочу все вытащить, команда тоже старается закончить игры «на ноль». Поэтому самое главное — не пропустить и отыграть без ошибок. Это и было задачей.

— Как Вам играется под руководством главного тренера Алесио?
— Супер. Алесио взял команду после Какау, немного развил его стиль, как и поставил плюс к этому свой стиль. Поэтому сборная сейчас под руководством Алесио играет хорошо.

— То есть, стиль Алесио — это улучшенный стиль Какау?

— Какау и сейчас всегда рядом с нами. Алесио не один — Какау ему помогает постоянно. Он не сидит рядом с нами на скамейке запасных, но просто я знаю, что они общаются, у каждого есть свое мнение, что нужно сделать, чтобы сборная играла хорошо. Так что Какау тоже приложил к этому успеху свою руку.

— Есть такие казахстанские игроки, которые могли бы еще усилить сборную нашей страны, по Вашему мнению?

— Есть еще ребята — с «Аята», с «Актобе», с «Жетысу». Просто не могу сейчас назвать всех — потому что многие могут бороться за место в составе сборной.

— Как Вы думаете, — к чемпионату Европы в Словении сборная Казахстана станет сильнее, чем сейчас?

— Конечно, мы должны думать о том, чтобы в каждом новом матче играть лучше. Нельзя останавливаться, всегда нужно двигаться вперед. Поэтому я думаю, что в Словении мы будем более сильными, конечно. Более сконцентрированными. Там будет тяжелее, поэтому надо в Словении доказывать высокий уровень нашего футзала.

— На какие места сможет претендовать Казахстан в Словении, на Ваш взгляд?
— Не могу сказать, какое место мы можем занять, — могу обещать, что будем доказывать, бороться. Бороться сначала за плей-офф, потом — за четвертьфинал, за полуфинал, за финал... Каждая игра там будет для нас как финал. Мы не можем думать о будущем — надо думать во время турнира. С первой игры будем максимально выкладываться для победы. Потом — вторая игра, и так далее.

Не могу заранее говорить — там будут 12 хороших команд, каждая из которых станет бороться за первое место. 




sports.kz


Для написания комментария авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

14 апреля 2017 20:13
Аумин!
 Алматы / 47831 запись / 1217 дней на портале
Ответить Поддержать Пожаловаться
14 апреля 2017 11:33
Жақсы жауап, Игита Батыр!
 Хабаровск / 2191 запись / 593 дня на портале
Ответить Поддержать Пожаловаться

Рейтинг@Mail.ru