...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Теннис


22 января 2010 (10:42)

Игра с королевским размахом

Игра с королевским размахом Успехи наших теннисистов заставили говорить мир о новой казахстанской волне. Где истоки успехов и каковы перспективы отечественного тенниса? Как воспитать мастеров ракетки высшего класса? Сегодня теннисисты выступают на одном из престижнейших турниров планеты «Australian Open», а завтра?

Прошло достаточно времени (для подведения промежуточных итогов) с тех пор, как федерацию тенниса страны возглавил Булат Утемуратов. Элитный и недешевый вид спорта стал у нас очень популярным. Причем в этом непосредственная заслуга федерации, которая серьезно реформировала старую систему. Совместно с российскими коллегами, а также используя опыт американской школы тренеров, она разработала пятилетний план развития этого вида спорта в нашей стране. В документе разработчики учли абсолютно все нюансы: от строительства инфраструктуры до организации международных турниров.

Одним из главных критериев успеха, как известно, является наличие современных комфортабельных арен, а также тренировочных баз, где могли бы заниматься и юные атлеты. В ближайшие два года запланировано строительство 300 крытых и открытых кортов во всех регионах страны. С постройкой новых спортсооружений, естественно, увеличится и количество турниров. Что, в свою очередь, приведет к получению дополнительных очков в рейтинге.

Проведение престижных международных турниров, заметим, существенно отражает­ся на имидже государства. Чем больше игроков из разных стран приезжает в республику, тем больше о ней узнают во всем в мире. Кроме того, это полезный опыт для Казахстана в качестве организатора мероприятий. К примеру, только в 2008 году два этапа Кубка Дэвиса были проведены в Алматы. В Астане на кортах нового Национального теннисного центра прошли игры национальной сборной в зоне Азия — Океания и матчи отборочной группы Кубка Хопмэна. Итоги этих первенств говорят о том, что мы готовы к проведению мероприятий столь высокого уровня.

Отдельный разговор о персоналиях — наших теннисистах. Взять для примера выступления Евгения Королева. 21-летний новичок сборной зани­мает самую высокую строчку в табели о рангах среди казах­станцев-мужчин и 53-е место в мировом рейтинге. Что мы еще знаем о нем?

Главный тренер Федерации тенниса России (ФТР) Владимир Камельзон в одном из интервью, давая оценку Евгению, заявил, что теперь у Казахстана появилась очень сильная пара — Королев и Андрей Голубев. Причем и в одиночке Евгений может приносить очки. Об универсальности этого спортсмена очень многое рассказывает и президент ФТР Шамиль Тарпищев, подчеркивая, что казахстан­ская федерация получила сильного игрока.

Опираясь на мнение авторитетных в теннисе людей, стоит задуматься: как на нас отразится появление Королева? Может мы еще не осознали ценности данного события?

Существует мнение, что легионеры не дадут развиваться отечественным кадрам, хотя на деле оно ошибочно. Факт перехода Королева, несомненно, усилит сборную, добавит популярности этому виду спорта в стране. Приглашение сильных легионеров уже существенно оживило интерес к теннису. Ряды отечественных мастеров ракетки пополнили Ярослава Шведова (22 года, 52-е место в рейтинге) и Галина Воскобоева (25 лет, 102-е место), Михаил Кукушкин (22 года, 128-е), Андрей Голубев (22 года, 131-е) и Юрий Щукин (30 лет, 205-е). Кроме того, бирюзовый паспорт получила болгарка Сесиль Каратанчева (20 лет, 132-е). Эта весьма разнообразная компания уже заставила о себе говорить.

Вспомним хотя бы об ус­пехах на недавно завершившемся Кубке Хопмана, состоявшемся в австралийском Перте. В турнире приняли участие восемь пар, среди которых был дуэт из Казахстана: Андрей Голубев и Ярослава Шведова.

Участники были разделены на две группы по четыре сборных. В финал выходили победители квартетов. Наши соотечественники играли с Великобританией, Германией и Россией. В первом туре мы встретились с командой из туманного Альбиона, ведомой Энди Марреем, и уступили.

В следующей встрече наш дуэт сошелся с россиянами — Игорем Андреевым и Еленой Дементьевой. Как и в стартовом поединке турнира, казахстанцы не рассматривались в паре фаворитом и все же сумели преподнести сюрприз болельщикам. Матч проходил в упорной борьбе, где решаю­щей стала парная встреча (в одиночных встречах мы отпраздновали одну победу и потерпели одно поражение). Ее наши соотечественники выиграли, а вместе с ним и общий поединок.

От финала казахстанцев отделяла победа над Герма­нией (вспомните, когда мы так уверено ее ждали?), а также удачная игра России в матче с Великобританией. Свою часть казахстанцы выполнили, а вот россияне «подвели». Даже несмотря на то, что в финал престижного турнира мы не попали, его можно занести в актив. Это внушает надежду на успех в мачте с командой Южной Кореи в рамках Кубка Дэвиса, который пройдет в марте текущего года.

И в завершение хотелось бы остановиться на «Australian Open». Уже на момент сдачи материала в номер стало извест­но о том, что к проигравшей в стартовом матче Сесиль Каратанчевой добавились Галина Воскобоева и Андрей Голубев. Если Галина уступила неброской болгарке Цветане Пиронковой, то Анд­рей заставил о себе говорить. В первом круге он переиграл более рейтингового американца — Марди Фиша и лишь на втором этапе зачехлил ракетку. Ему противостоял занимающий 24-е место в мире хорват Иван Любичич. Здесь у нашего земляка контраргументов не нашлось.

Но тем не менее есть, чем гордиться. Продолжают борьбу на теннисных кортах «зеленого континента» Ярослава Шведова и Евгений Королев. Казахстанка не оставила шансов японке Кимико Дате Крумм. В свою очередь, лидер нашей сборной Королев прошел уже два круга соревнований. Он выбил из борьбы вначале Даниэля Брандса (Германия), а затем чеха Томаша Бердыха. Следующим оппонентом Евгения станет одиннадцатый в мире теннисист — чилиец Фернандо Гонсалес.

Пожелаем новых побед нашим мастерам ракетки!
Автор: Жигер Абенов kazpravda.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Теперь Голуюеву придется понапрягаться =)

    ему есть конкурент.

    Королев мужик, совсем немного нехватило !

    ----- Это внушает надежду на успех в мачте с командой Южной Кореи в рамках Кубка Дэвиса, который пройдет в марте текущего года.

    вот действительно интерес появился к теннису, надеюсь по телевизору будут показывать ! 

    Ответить

    • 22 января 2010, 15:18
    • 87 записей
    • 6716 дней на портале
  • гшпр (Незарегистрированный пользователь)
    22 января 2010, 11:13

    на евроспорте Королев указан как Россиянин!!!

    почему же?  на табло постоянно было КАЗ и судья обьявила - Казахстан 

    Ответить

    • 22 января 2010, 12:05
    • Павлодар
    • 6090 записей
    • 6379 дней на портале
  • ток что смотрел игру Королева против Гонсалеза!

    достойно сыграл в 5-ти сетах но проиграл ошибок многовато было, и у него была травма....

    но серовно красавчик!  

    Ответить

    • 22 января 2010, 11:20
    • Караганда
    • 949 записей
    • 6422 дня на портале