Хоккей

2 октября 2012 (17:46)

Жизнь на льду: игра, работа, и любовь

Жизнь на льду: игра, работа, и любовь Если верить в магию чисел, то цифра 8 — символ бесконечности, стойкости духа, преодоления преград. Для казахстанского хоккея все эти качества слились в одном человеке, а его поток бесконечных достижений в виде заброшенных шайб не раз выручали команду. Встречайте! Номер 8 хоккейного клуба «Барыс» — Талгат Жайлауов!

— В первую очередь, поздравляем со столь долгожданной победой «Барыса», команда взяла верх над «Салаватом Юлаевым» (прим. — интервью от 17 сентября)! Для большинства болельщиков вы по праву стали героем матча… Как вам удалось забросить этот решающий гол: везение или точный расчет?
— Это был результат той плодотворной работы, которую мы проводим на тренировках. Хорошо сыграли в защите, и, в принципе, любая пятерка могла забить. Хотелось бы конечно, попадать больше!

— Может это ваше увлечение бильярдом так положительно сказывается на точности попадания?
— Нет, не думаю, что эти два вида спорта как-то взаимосвязаны друг с другом. Хотя, в свободное время часто выходим с друзьями поиграть, и у меня довольно таки неплохо получается!

— Кстати, о свободном времени, как много его бывает?
— Практически нет, мы постоянно в разъездах, поэтому, как только появляется время — стараюсь провести его с семьей, со своими детьми, дома или же сходить в ресторан.

— Какой кухне отдаете предпочтение?
— Я не особо привередлив в еде… Предпочитаю казахскую, итальянскую, японскую кухни.

— А своим детям любовь к спорту прививаете?
— У меня две дочери, одна совсем маленькая, ей 10 месяцев, а второй 5 лет и она уже 2 года занимается художественной гимнастикой.

— И раз уж времени у тех, кто профессионально занимается спортом, не так много свободного времени, с женой-то где успели познакомиться?
— С женой познакомился на льду, на массовом катании. Это очень популярное место встреч у нас в Усть-Каменогорске. Зимой заливается большая площадка, и весь город там может кататься, дружить, общаться, целоваться…

— Значит, первый поцелуй тоже оказался «ледовым»?
— Да, с моей половинкой первый поцелуй как раз был на льду, да потом еще и в сугробе, мы упали! (смеется)

— В связи с поставленной задачей улучшить результаты сборной страны через базовый её клуб — «Барыс» — есть ли какие-либо изменения в тренировочном процессе?

— Да, ребята много времени проводят на льду не только на тренировках, но и в матчах. Мы стараемся расти как команда. Сезон покажет, я думаю, все будет нормально! Самое главное, чтоб не было травм у ключевых игроков, чтоб все были живы-здоровы! А так все будет хорошо!

— Насколько уже получилось сыграться, сдружиться с новичками команды?
— Да, приехали очень хорошие, высококлассные игроки, столько матчей сыграли. Сейчас притираемся друг к другу. В связи с тем, что многие из них русскоязычные, очень много разговариваем, и, конечно же, стараемся быть командой, думаю, что от матча к матчу будем только лучше играть!

— А к себе вы легко подпускаете новых людей?
— Да не совсем легко. В первую очередь смотрю на человека, на его характер…

— На прошедшей встрече с болельщиками один из журналистов обвинил вас в том, что вы не идете на контакт с прессой…
— Признаться честно, я не особый любитель давать интервью, но со временем я понял, что это необходимо. Ведь болельщикам хочется прочесть и услышать комментарии по игре из первых уст, а также узнать о том, как мы живем, о нашей хоккейной «кухне»… Поэтому, обещаю, что буду чаще общаться с прессой!

— Расскажите, как попали в хоккей?
— Я хоккеист в первом поколении, раньше никто из моей семьи профессионально не играл в хоккей. А привели меня мои родители во втором классе. У нас был сосед Андрей, который занимался этим видом спорта. В то время в Усть-Каменогорске в хоккейную школу набиралось порядка 60–70 ребят.

— Существует мнение, что хоккеисты быстрее и легче адаптируются в жизни, так ли это?
— Конечно, хоккей закаляет мужской характер, развивает физически. Я думаю, что если бы не занимался хоккеем, то был бы совсем другим человеком!

— Какому совету, как спортивному, так и жизненному, следуете до сих пор?
— Тренер всегда советовал брать на себя инициативу. Придерживаюсь этого и сейчас. А в целом, я всегда любил играть «в пас», с детства было больше передач, нежели голов. И папа всегда советовал мне развиваться физически, чтобы достойно играть наряду с высокорослыми игроками.

— Продолжите фразу: «Хоккей для меня…»
— Хоккей для меня — жизнь.
hcbarys.kz