...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Бокс/ММА


5 ноября 2007 (07:09)

Казахстан – Китай 1:3

Казахстан – Китай 1:3 Главным итогом чемпионата мира по боксу, завершившегося в Чикаго, стали не только четыре олимпийские лицензии, завоеванные казахстанцами, и не медальные амбиции России как главной боксерской державы, это прежде всего подтверждение тезиса «бокс развивается в Азии промышленными темпами. А в Китае особенно». К четвертьфинальным поединкам итог четырех встреч с участием китайских боксеров и бойцов из Казахстана был неутешительным – 3:1 не в нашу пользу.

На момент выхода номера мы не знаем имена чемпионов. Но предварительные выводы сделать можно. Начиная от констатации факта «в семье не без урода» – каждое первенство мира сопровождается скандалами с участием не самых сильных боксеров (в Чикаго вылетевшие уже в первом раунде три румынских бойца отправились в магазин, где и совершили кражу, что зафиксировали видеокамеры), до стремления восхититься предвидением наставника сборной России Александра Лебзяка, заявившего накануне первенства: «боксировать научились даже в Африке». И если география стран, представленных своими бойцами в четвертьфинале чемпионата мира два года назад, была с примесью экзотики, то битвы в Чикаго и вовсе принесли результаты, тянущие на статус сенсационных.

Японцы, чьи амбиции ранее простирались в рамках легчайших и легких весов, выпустили новую боксерскую «модель». На этот раз в полусреднем весе – до 64 кг. И первый «прокат» с «пилотом» Матсасуги Кавачи вышел более чем удачным. В дебютном бою он не просто отправил домой действующего олимпийского чемпиона тайца Мануса Бомсумнонга, но и лишил тем самым главного зрелища в своей категории – возможной битвы Сапиев – Бомсумнонг. Кавачи, побив триумфатора Афин, не остановился на достигнутом и вышел в четвертьфинал. И, уже зная возможности японца, следует признать – на Олимпиаде он будет в числе фаворитов. Он может.

Чемпионат мира в Чикаго – один из тех турниров, что можно считать уникальным и подтверждающим аналитические выкладки – мировые державы профессионального бокса сумели развить бокс любительский. И если у мексиканцев на этом пути не все гладко, то в Пуэрто-Рико, похоже, смогли отойти от «корпоративных интересов» и отправлять на главные старты не тех, кто «свой», а тех, кто сильнее. И тем самым прекратив неиссякаемый отток звезд в профи, а также подарив надежду, что путь «от любительского чемпиона к титулам в профессионалах» пройдет второй Феликс Тринидад.

Впечаталяет и прогресс боксеров из Англии. Если к Олимпиаде в Афинах у англичан была только одна звезда – боец пакистанского происхождения Амир Хан, то сейчас их уже две. Гейвин Фрэнки (60 кг) в Чикаго не шел, а летал по рингу, выбив в том числе из турнира и нашего Мерея Акчалова. А Джеффрист Тони, наряду с казахстанцем Еркебуланом Шыналиевым, стали одним из главных открытий турнира в категории до 81 кг. И оба британца, попав в Пекин, не будут там обычными туристами. Учитывая что Игры-2012 пройдут в Лондоне, остается только штампованно повторить с пророческим видом: «то ли еще будет».

Хотите верьте, хотите нет, но в Чикаго к четвертьфинальным боям Казахстан подошел, проигрывая в личных встречах Китаю 1:3. И если поражение Биржана Жакыпова (48 кг) от Цзоу Шимина объяснимо – все-таки Шимин действующий чемпион мира и сильнейший боец в своем весе, то супертяж Рустам Рыгебаев после развеселого поединка с греком уступил Жилей Жангу 10:20. И это уже диагноз: раньше в тяжах китайцев мы бивали. Не преодолел «китайский барьер» и Миржан Рахимжанов (54 кг). После победы над обладателем афинской «бронзы» немцем Рахимовым он проиграл по всем статьям Гу Ю 8:25. Поражение с разгромным счетом 0:3 «размочил» Еркебулан Шыналиев, перерубивший Жана Ксяопинга 14:5. И это – главное казахстанское открытие в Чикаго. Отправивший его в США тренерский штаб сборной преследовал больше воспитательные цели – показать Ердосу Джанабергенову, что, кроме него, есть бойцы. А в итоге Еркебулан взял именную лицензию и в Пекине выступит именно он.

Об успехах китайцев в экзотичных для них видах спорта говорилось давно. И все основные причины достижений известны – приказ партии, выделяемые бешеные средства, забитые тренировочные залы, приглашение огромного количества тренеров из-за рубежа, наличие отменной спортивной разведки. Но главное – отработанная система.

«Кроме денег и тренеров стала вестись грамотная работа, – рассказывает экс-главный тренер сборной Казахстана Турсунгали Едилов. – Если раньше с ребятами начинали заниматься на молодежном уровне, то теперь – с раннего возраста. Да и кроме того, что китайские спортсмены отменно тренируются, есть из кого выбирать. И выбор этот огромный».

В Чикаго определились первые обладатели лицензий. Серик Сапиев, Бахыт Сарсекбаев и Бахтияр Артаев подтвердили, что они – лидеры сборной, к ним примкнул Еркебулан Шыналиев.

Еще не зная, кто из казахстанцев поедет в Пекин, возлагая надежды на лицензионный мартовский турнир в Астане и персонально на Миржана Рахимжанова и Мирата Сарсембаева, следует отметить: боксерские битвы в Китае через год станут самыми сенсационными за всю историю Олимпиад. Кубинцев, пропустивших турнир в Чикаго, ожидают большие сюрпризы. Да и всех остальных фаворитов тоже.

Леонид Юрьев, Николай Жданов
Газета Мегаполис

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Plya ! Kitaici Suki ! Hotyabi Serik Sapiev vigral russkogo...molodca !!! KAZAKHSTAN ALGA !!!!!!!!!!!!!!!Ответить

    • 5 ноября 2007, 17:43
    • 226 записей
    • 6628 дней на портале