...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Бокс/ММА


25 января 2008 (14:30)

Королевский бой

Королевский бой Сегодня в Бангкоке стартует Кубок Короля по боксу, и громкое название полностью подтверждает статус турнира. В столице Тайланда 19 счастливчиков в 10 весовых категориях станут обладателями олимпийских лицензий.

После чемпионата мира в Чикаго о судьбе казахстанского бокса говорили многие. Одни отмечали, что в США наши боксеры добились неплохого результата («золото», две «бронзы» и четыре лицензии), другие напирали на возросшую конкуренцию, на то, что в общекомандном месте наша команда впервые за долгое время пропустила вперед итальянцев, американцев и китайцев. И если в Пекине выполнить традиционный негласный план – выиграть по награде каждого достоинства и удастся, то в Лондоне добиться аналогичных показателей будет крайне непросто.


Главный тренер сборной Казахстана по боксу Дамир Буданбеков отметил, что в Чикаго «мы выполнили часть поставленной задачи, взяв четыре путевки в Пекин. Хотелось, конечно, добиться лучшего результата, но у нас есть еще два турнира, один пройдет в Астане. Но завоевывать лицензии надо не только на последнем – домашнем старте, но и в Тайланде».


В Бангкоке выступят шесть казахстанских боксеров, поскольку путевки в супертяжелом весе на этот турнире не разыгрывается, и решающая битва пройдет в марте в Астане.


Заявочный лист от казахстанцев на три четверти позволяет помянуть сакраментальное «ба, знакомые все лица!», но есть и сюрпризы, одно из которых тянет на статус «сенсационное». И если отсутствие в весовой категории до 54 кг. Миржана Рахимжанова еще можно было предсказать (вместо него выступит Мухит Амантаев), то появление в весе до 91 кг. Ердоса Джанабергенова не мог спрогнозировать никто.


Карьера Джанабергенова прямо пересекается с печальной историей «проблемы в категории до 81 кг» - уж столько было в ней молодых и перспективных, что не счесть! Ербол Бабаев в 2003-м на чемпионате мира дошел до четвертьфинала, но обидное рассечение не позволило ему завоевать медаль. Чуть позже Ербол серьезно травмировал руку и завершил карьеру.


Его победный почин спустя полгода поддержал Бейбут Шуменов, нежданно-негаданно выигравший «золото» чемпионата Азии. Но в Афинах он уступил в 1/8 финала, потом долгое время находился в тени и в итоге уехал в США, где перешел в профессионалы, и за полгода провел один бой, в котором выиграл.


Когда Джанабергенов сколь неожиданно столь и триумфально выиграл чемпионат мира в китайском Миньянге в 2005-м, то, казалось, что в этом весе вопрос о первом номере сборной закрыт всерьез и надолго. Но с тех пор Ердос не побеждал на значимых состязаниях, и, получив тяжелую травму, даже пропустил чемпионат мира. На котором, кстати, его конкурент Еркебулан Шыналиев взял путевку в Пекин, медаль, а также поставил вопрос ребром: Олимпиаду Джанабергенов может пропустить. Поскольку в боксе все лицензии – именные.


Оценивать перспективы Ердоса в новой, более тяжелой, категории, где его наводящий ужас удар слева может не произвести такого эффекта, крайне непросто. Однако учитывая, что уровень «тяжей» в Азии не такой уж и высокий, можно предположить, что шансы на победу у него есть. Но не очень высокие.


Если в двух весах тренерский штаб сборной побаловал сюрпризами, то в остальных четырех категориях остался верен себе – поехали те, на кого рассчитывали, и кто этого заслужил. Биржан Жакыпов (48 кг) и Мират Сарсембаев (51 кг) ярко заявляли о себе в том же Миньянге, став бронзовыми призерами, и с тех пор только укрепляли свой авторитет – Мират и вовсе выиграл в прошлом году чемпионат Азии, чего с отечественными легковесами не случалось десять лет. В Тайланде они имеют все шансы отобраться в Пекин, тем более что китаец Шимин и таец Сомжит – главные соперники Жакыпова и Сарсмебаева (которым они проиграли в Чикаго) – в Бангкоке не выступят – эти парни уже готовятся к Пекину.


Если Жакыпов и Сарсембаев боксировали на чемпионате мира, то чемпиона мира-2003, чемпиона Азии-2004 Галиба Джафаров (57 кг) и бронзового призера Олимпиады в Афинах Серика Елеуова (60 кг) в США не взяли. Тренерский штаб предпочел им более молодых бойцов, но те свой шанс не использовали, и теперь свою удачу попытают опытные и титулованные. И если в отношении Галиба есть небольшие сомнения, то Серик последние старты, в том числе и в Китае, выглядел просто великолепно.


Турнир в Тайланде завершится 2 февраля, после чего станет ясно, с какими почестями встретят казахстанских боксеров на родине. Государственный тренер Болат Манкенов на просьбу спрогнозировать, сколько лицензий смогу выиграть наши боксеры в Бангкоке, отметил, что «по итогам двух турниров, надеюсь, возьмут три-четыре лицензии». Не сглазить бы.


Путеводные места

Таблица распределения лицензий в Азиатском регионе


Весовая категория Турнир в Тайланде Турнир в Астане
(место, дающее право на участие Олимпиаде)
До 48 кг Золото, серебро Золото, серебро, бронза
До 51 кг Золото, серебро Золото, серебро, бронза
До 54 кг Золото, серебро Золото, серебро, бронза

До 57 кг Золото, серебро Золото, серебро
До 60 кг Золото, серебро Золото

До 91 кг Золото Золото, серебро
Свыше 91 кг не разыгрывается Золото


Примечание: в таблице отсутствуют весовые категории до 64, 69, 75 и 81 кг, поскольку казахстанские боксеры в этих весах уже имеют лицензии. Это Серик Сапиев, Бахыт Сарсекбаев, Бахтияр Артаев и Еркебулан Шыналиев.
Позиция.KZ

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети