Бокс/ММА

19 ноября 2014 (09:17)

Куат Хамитов: «Возможно, это будет последний бой в Казахстане в моей карьере»

В ближайшее воскресенье Алматы лучший бойцовский клуб Центральной Азии проведет крупный международный турнир «Дала Батырлары». Один из топовых бойцов Казахстана Куат «Найман» Хамитов также выступит в данном вечере боев. Его соперником будет файтер из Бразилии Тиаго Луиз «Нигао» До Насчименто.

В интервью корреспонденту республиканского спортивного интернет-портала «Sports.kz» «Найман» рассказал о предстоящем турнире, подготовке к нему, своем сопернике, планах на будущее и многом другом.

— Куат, уже на сто процентов готовы к бою на предстоящем турнире «Дала Батырлары»?
— Да, можно сказать: готов на сто процентов. Подготовился хорошо, все сделал, как было запланировано, прошел хорошие двухнедельные сборы. Вместе с ребятами мы отлично поработали, все сделали. Есть маленькая травма, а так, в целом, — все хорошо.

— Что за травма Вас беспокоит, если не секрет?
— За три недели до боя я травмировал ногу, пролежал неделю дома. Травмировался на тренировке. А в целом, у меня подготовка неплохая, я готов провести предстоящий бой.

— Старые болячки не беспокоят Вас? Помнится, из-за проблем с коленом Вам летом врачи запретили участвовать в турнире «Баһадүр»...

— У спортсменов, а тем более — у бойцов, травмы всегда присутствуют. Нет такого спортсмена, тем более — бойца, который без единой травмы выходит на бой. У всех спортсменов есть свои травмы. Я еще никого, наверное, не встречал, кто бы вышел на поединок на сто процентов здоровым. Всегда присутствуют какие-либо повреждения — пусть небольшие даже, но они есть. Поэтому это уже стало привычным, так как я уже 15 лет в спорте. Травмы уже — довольно привычное дело.

— Расскажите, какая атмосфера в клубе в преддверии турнира?
— Атмосфера... В целом, все как обычно. Лично для меня и для моих друзей-бойцов, с кем я близко общаюсь, все, как всегда. Они тоже говорят, что такого нет, как раньше. А раньше перед крупными турнирами у нас присутствовало какое-то ощущение такое непонятное — что-то типа ажиотажа, эйфории. А сейчас — все как обычно, может быть, потому что как бойцы мы выросли и стали более опытными. Таких ощущений, как были тогда, нет. Все проходит, как в обычные дни. Но мы готовы, настраиваемся на турнир. С одной стороны — это хорошо: не думаешь много о бое, не волнуешься перед ним. Это не нужно профессиональным спортсменам — за неделю до боя много думать о поединке. Но, в целом, морально мы готовы.

— Это же будет Ваш первый поединок с бойцом из Южной Америки?
— Да, это будет мой первый бой с бразильцем — с бойцом из Латинской Америки. До этого я не встречался с файтерами из этой части земного шара.

— Что характеризует бразильских файтеров?
— Бразильские бойцы всегда бьются до конца, они — воины, они идут до конца, очень выносливые, очень сильные в партере. Сейчас, на данный момент, файтеры из этой страны идут в тройке сильнейших бойцов в мире. Такие страны, как США, Бразилия в ММА всегда на ведущих позициях. Бразильцы — очень боевые, у них есть первый чемпион UFC первого, второго и третьего чемпионата — это Ройс Грейси. Этот боец стал первым чемпионом из Бразилии первых турниров UFC, используя бразильское джиу-джитсу. То есть, у них смешанные единоборства развиты давно, у них все это в крови, и среди бразильцев есть много чемпионов. В UFC всегда было, что минимум двумя-четырьмя поясами владели именно бразильцы. Так что у них очень сильная и серьезная команда.

— Вы просматривали бои Тиаго Луиза «Нигао» До Насчименто, Вашего соперника?
— Да, я смотрел его бои, конечно, — мы же всегда смотрим. Я еще буду смотреть. Посмотрев его пару боев, мне пока не совсем все понятно. Вроде бы — каратист, работает и в стойке, и в партере. Каждый раз проводит разные бои. Я не смог найти его конкретного плана на бой. Работает он по обстоятельствам, так как он представляет команду Team Machida, которую создал Лиото Мачида — бывший чемпион UFC. Это его команда, в основном, их файтеры — каратисты и работают преимущественно в партере. Стиль такой же, как и у их наставника, — можно сказать, стиль каратэ. Иногда Тиаго Луиз До Насчименто работает вяло, иногда, наоборот, — жестко, даже, можно сказать, он — взрывной. В общем, пока мне не до конца все понятно, я не смог пока полностью раскусить своего будущего соперника, но я еще посмотрю его бои, и, думаю, я увижу то, что мне нужно увидеть.

— А правда, что он входит в десятку сильнейших бойцов Бразилии?

— Вот этого я точно не знаю. Мне тоже так сказали, но если так пишут и говорят, если об этом слышно, значит, возможно, и входит. Но я повторяю: в Бразилии очень много бойцов, очень много чемпионов. Может быть, он входит в своем штате в десятку — но я не знаю точно. Но я этому особого внимания не уделяю — куда он именно входит.

— Определенной тактики на этот бой пока еще нет у Вас? Больше будете действовать по обстоятельствам?
— Нет, почему же? Тактика у меня всегда есть. Когда я готовился к бою, я над всем работал, в том числе и над тактикой. У меня всегда есть план на бой, даже если я не знаю своего соперника. Я неплохо поработал на сборах. Знаю сильные стороны своего соперника. Его рост — 180 сантиметров, он высокий парень, каратист, чемпион Бразилии по бразильскому джиу-джитсу, чемпион Бразилии по каратэ. Все это уже о многом говорит, и уже приходится в голове на тренировках придумывать тактику, как с ним работать. К тому же я смотрю его бои. У меня все готово, в принципе. Если все будет нормально, если правильно сгоню свой вес, а также если буду чувствовать себя хорошо физически и психологически, то, я думаю, выиграю этот бой. Потому что такого высокого соперника у меня еще не было, а тем более — бразильца. Поэтому психологическая подготовка, а также физическая — это очень важно.

— Куат, а как у Вас дела сейчас с китайской организацией RUFF? Вы больше не будете в ней выступать?
— Сейчас у них небольшая пауза. Как сказал мне мой менеджер, в Китае сейчас стало трудно организовывать бои. Китай — это же такая страна, где тяжело с боями, тяжело организовывать их. Но, как говорит мне мой менеджер, нужно ждать, и, может, в конце декабря или в начале следующего года я проведу там бой, потому что я уже там — претендент номер один на бой за чемпионский пояс RUFF. Я буду ждать своего шанса сразиться за пояс чемпиона. Сейчас самое важное для меня — не предстоящий бой, а поединок за пояс чемпиона в Поднебесной, по версии китайской ММА-организации RUFF. Поэтому я буду ждать столько, сколько надо.

— У Вас контракт с RUFF когда заканчивается?
— Контракт с RUFF действует до конца текущего года. Так что будем ждать. Если больше не буду там выступать, буду рассматривать другие варианты — есть много различных предложений, будем смотреть.

— Если не секрет, можете поделиться планами на будущее? Какие предложения у Вас имеются от зарубежных организаций?
— Вы знаете, сейчас у меня нет проблем с зарубежными организациями, с другими промоушенами. Как мне объяснили в Китае, я — не «домашний» боец. То есть, бывают люди, которые только дома дерутся, имея при этом по десять-пятнадцать боев только в одной версии. А у меня нет такого — я выступал и в Японии, и в Англии, и в Индии, и в Китае, у меня были разные соперники — то есть, это уже о многом говорит. То есть, когда зарубежные промоушены предлагают бои, они смотрят, с кем ты дрался, где ты дрался, у кого ты выиграл, как ты выиграл. И, как мне объяснили в Китае, они обращают большое внимание на то, где ты дрался. А если ты провел много боев только у себя в стране и выступал при этом только в одной организации, то они уже догадываются, что этого файтера вели. То есть, ему ставили слабых соперников и сделали этому бойцу рекорд. Это их слова. Поэтому у меня сейчас нет таких проблем — куда меня приглашали, я везде ездил и дрался. И никто меня не жалел, и никто не выбирал мне соперников. То есть, я ехал в другую страну, там мне ставили сильного соперника, которого я знать не знаю, и я дрался с ним. Поэтому они сказали мне: у тебя проблем не будет, любая организация захочет с тобой работать. На сто процентов меня готовы были подписать в ONE FC, я даже должен был драться 31 октября на турнире в Пекине под эгидой этого промоушена. Но так как в тот момент у меня была травмирована нога, я не смог там выступить. Я должен был провести там бой в промоушене ONE FC, но мне пришлось отклонить этот бой. А также у меня действующий контракт с RUFF, поэтому я не смог подраться в Пекине. То есть, ONE FC уже стопроцентно хотят видеть меня в своих рядах. Я также сейчас думаю попробовать подраться в Вellator. На днях там выиграл бой Тито Ортис. Там сейчас новый президент, и мне нравится эта организация — это не старый Вellator. Это мое желание, мне бы хотелось выступить в этой организации.

— Ну, и в заключение: что скажете болельщикам в преддверии турнира «Дала Батырлары»?
— Своих болельщиков, которые смотрят мои бои, которые следят за мной, хочется поблагодарить за все, за их поддержку — мне много писем приходит от них в социальных сетях. Многие встречают меня на улице, желают мне удачи. Я ценю все это. Если я не могу ответить всем, это не значит, что я не дорожу их уважением, их поддержкой. Пользуясь моментом, хочу сказать всем спасибо, болейте за меня и приходите на турнир «Дала Батырлары». Возможно, это будет последний бой в Казахстане в моей карьере, так как после Нового года я, скорее всего, подпишу контракт с какой-нибудь серьезной зарубежной организацией, и меня, наверное, несколько лет не будет в Казахстане. То есть, моя цель — драться на крупных мировых аренах, в мировых организациях, и один Аллах знает, когда я вернусь сюда обратно. Так что — приходите и болейте за нас! За меня и за ребят из моей команды «Алаш Прайд KZ». Также благодарю своих родственников, своих друзей — и старых, и новых, тех, кто всегда рядом, всегда поддерживает меня. Те, о ком я говорю, они все поймут. Также спасибо всем журналистам, работникам СМИ за то, что Вы уделяете нам время, доносите до народа то, что мы делаем. Пусть у наших казахстанских бойцов будет как можно больше побед на предстоящем турнире! Спасибо!

Автор: Александр Пенно sports.kz