Биатлон 12 сентября 2017 (12:35)
Максат Шаранов: «Не хочу загадывать наперед, но настрой на Олимпиаду у биатлонистов отменный»
Максат Шаранов: «Не хочу загадывать наперед, но настрой на Олимпиаду у биатлонистов отменный»

В конце августа в российском городе Чайковский прошел чемпионат Мира по летнему биатлону. Национальная и юниорская сборные Казахстана приняли участие в этом соревновании.  

О мировом чемпионате и ближайших планах сборной команды нашей страны по биатлону в интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz рассказал государственный тренер РК по биатлону Максат Шаранов.

— Недавно в России завершился чемпионат Мира по летнему биатлону. Как на нем выступили казахстанские биатлонисты?
— Изначально участие казахстанских биатлонистов в этом чемпионате Мира не планировалось. Уже в последний момент главным тренером Владимиром Польховским было принято решение все же выступить в Чайковском.
В призеры казахстанцы не попали, но так как цели показать результат здесь и не было, выступление команды можно оценить как удовлетворительное. Можно отметить Романа Еремина, который выступал в юниорской подгруппе. Его результат в езде на роллерах оказался вторым в целом на всем чемпионате, — в «ногах» он уступил только знаменитому россиянину Антону Шипулину.

— Как в дальнейшем будет проходить подготовка сборной Казахстана к зимнему сезону?
— По плану тренерского штаба сейчас команда находится на сборах в Новосибирске, будет работать до 23 сентября. Затем в Алматы пройдет чемпионат Казахстана по летнему биатлону, после чего спортсмены пройдут углубленный медицинский осмотр и отправятся на сборы в Ак Булак. 15 октября сборная Казахстана в российском Ханты-Мансийске проведет свои первые тренировки на снегу. Вообще, вся подготовка нашей сборной направлена на успешное выступление казахстанских биатлонистов на Олимпиаде в Южной Корее в феврале.

— В основном, казахстанские биатлонисты проводят сборы за рубежом. А какова сейчас ситуация со строящимся лыжно-биатлонным комплексом в Щучинске?
— Этот вопрос очень интересует и нас самих. Мы планировали провести там зимний чемпионат страны и Спартакиаду, но так как сдача этого объекта затягивается, данные соревнования будут проходить в Алматы.

— В каких первых международных стартах казахстанцы примут участие в новом зимнем сезоне?
— Это будет этап Кубка Мира в шведском Эстерсунде в конце ноября. До Олимпиады сборная Казахстана примет участие в шести этапах Кубка Мира.

— Каковы перспективы наших биатлонистов на главном старте четырехлетия в Пхенчхане?
— Желание показать отличный результат на главном старте четырехлетия у команды, конечно же, огромное. Настрой на это у всех биатлонистов и биатлонисток просто отменный. Но мне не хочется загадывать наперед.

— На кого будет делаться основная ставка в олимпийской Южной Корее?
— Галина Вишневская, Алина Райкова, Дарья Усанова — это основной костяк нашей сборной, на кого и будем делать главный упор на Олимпиаде.

— Помимо тех спортсменов, кто выступил на летнем чемпионате Мира, могут ли появиться новые кандидаты на поездку в Пхенчхан?
— Как сказал главный тренер сборной Казахстана Валерий Польховский, шанс на поездку в Пхенчхан может получить любой, кто будет показывать высокие результаты в своих гонках. Помимо этапов Кубка Мира наши биатлонисты будут принимать участие и в этапах IBU, — и эти старты тренерский штаб тоже будет просматривать. Лицензии на Олимпиаду не именные, поэтому попасть туда смогут те, кто будет демонстрировать лучшие результаты.

— Нет-нет, да проскакивает информация о возможном участии в предстоящей Олимпиаде серебряной медалистки олимпийского Ванкувера-2010 Елены Хрусталевой. Насколько это серьезно?
— Утверждать что-то на этот счет я не могу, но если Елена Хрусталева покажет на летнем чемпионате страны хороший результат, и в дальнейшем будет его подтверждать в своих гонках, — то такое развитие событий вполне возможно.

— В нынешнем году как мужская, так и женская сборные Казахстана понесли потери. Ян Савицкий завершил активные выступления, а молодая и перспективная Арина Пантова перебралась в Россию. Насколько существенны эти потери?

— Безусловно, — это для нас большие потери, конечно. Но это жизнь, и спортсмен сам выбирает свой дальнейший путь. Могу сказать, что для всех биатлонистов сборных Казахстана государством создаются прекрасные условия для тренировок, и мы все делаем, чтобы они себя чувствовали комфортно, находясь в рядах национальной команды. 




Автор: Олег Трошин sports.kz


Для написания комментария авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

12 сентября 2017 15:05
Это ,как всегда --дцатые места!!!
 Алма-Ата / 3 записи / 445 дней на портале
Ответить Поддержать Пожаловаться

Рейтинг@Mail.ru