Футбол 7 декабря 2017 (14:56)
Михаил Гурман: «Даже если „Астане“ не удастся выиграть у „Славии“, за нынешний еврокубковый сезон ей можно поставить только плюс»
Михаил Гурман: «Даже если „Астане“ не удастся выиграть у „Славии“, за нынешний еврокубковый сезон ей можно поставить только плюс»

Серьезное испытание ждет футболистов «Астаны» в заключительном матче группового этапа Лиги Европы. В Праге казахстанской команде предстоит встретиться с чешской «Славией», и для продолжения борьбы в еврокубке казахстанскому чемпиону в данной встрече будет нужна только победа. 

О том, как может сложиться последняя в этом году для астанчан игра, корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz расспросил отечественного футбольного специалиста Михаила Гурмана.

— Михаил Ильич, «Астана» будет играть в гостях, но ей нужна в этом матче только победа. Как считаете, какую тактику лучше использовать нашей команде?

— В данном случае ситуация говорит сама за себя: «Астане» в этой игре нужна только победа, и чтобы ее добиться, надо будет в Праге играть в атакующий футбол. Понятно, что использование такой тактики — это довольно большой риск, но другого варианта для достижения цели просто нет. Поэтому думаю, что астанчане в этой встрече будут играть в открытый футбол, уповая на атакующие действия своих игроков для достижения нужного результата.

— Тот момент, что хозяев устраивает ничья в этой игре, может их расхолодить и сыграть тем самым злую шутку?
— Чешские футболисты в этом матче ставку, в первую очередь, сделают на оборонительные действия и, возможно, будут играть в пять защитников, отдав территорию казахстанцам. Они понимают, что «Астана» пойдет вперед, и тем самым будут стараться использовать освобождающиеся зоны при своих быстрых контратаках. Какой-то самоуспокоенности по поводу результата от игроков «Славии» ожидать не стоит, ведь для них это тоже очень важная игра.

— Чем, прежде всего, опасна «Славия»?
— «Славия» — это средняя европейская стабильная команда. Главное преимущество чехов — это их оптимальное игровое состояние, ведь чемпионат Чехии в самом разгаре, и игроки находятся в нужной форме. К тому же хозяева не имеют перед матчем каких-то потерь в основном составе, что также говорит о боеспособности команды. У «Астаны» в этом году не раз случались проблемы в игре защитников, и нашим нужно, прежде всего, сыграть без ошибок у себя в обороне.

— В составе чешской команды кого можете выделить как самых опасных игроков?

— Я не могу сказать, что в составе «Славии» есть какие-то звезды, но, наверное, в таком напряженном матче стоит внимательно отнестись к опытным игрокам соперника, — к тем же Томашу Нециду и Руслану Ротаню.

— Насколько серьезно на футболистов «Астаны» может повлиять задержка положенных им премиальных выплат?
— В такой важной игре данный момент не будет как-то влиять на футболистов. Они понимают, что, пусть с задержкой, но свои деньги они получат, да и, думаю, договоренность с руководством у них на этот счет имеется.

— Можете оценить шансы команд на выход в плей-офф в процентном соотношении?
— В этом матче довольно много нюансов играет в пользу «Славии». Как я говорил выше, это оптимальная форма игроков, так как чемпионат Чехии, в отличие от нашего, идет полным ходом, свое поле, домашняя поддержка болельщиков, ну, и то, что для выхода из группы чехам достаточно и ничьей. Исходя из всего перечисленного, оценю шансы чешской команды на выход в плей-офф выше казахстанской в соотношении 60 на 40.

— «Астана» уже третий сезон подряд выступает в групповом этапе еврокубков, но выйти в плей-офф ей еще не удавалось. Если и в этом сезоне наша команда не сможет преодолеть этот барьер, как можно будет оценить выступление «Астаны»?
— Даже если «Астане» не удастся выиграть у «Славии», за нынешний еврокубковый сезон ей можно поставить только плюс. Команда выдала ряд хороших матчей, и это несмотря на большую нагрузку, выпавшую футболистов основного состава. Ведь помимо еврокубков, многие из них выступали в рядах сборных, плюс к этому команда играла в чемпионате и Кубке страны. Да и саму игру «Астана» с каждым сезоном показывает все лучше, что дает основания полагать, что в следующем еврокубковом сезоне наш чемпион выдаст результат еще более высокий. Ежегодное участие в таких матчах с европейскими соперниками приносит футболистам большой опыт, и это также сказывается на игре команды в положительную сторону, видно, что по своему уровню она движется вперед. Если «Астана» сохранит нынешний состав на следующий год, то может ставить перед собой более серьезные задачи в Европе. Станимир Стоилов знает, как действовать в столь ответственных матчах, который предстоит провести его команде, поэтому хотя выиграть «Астане» будет достаточно тяжело, пожелаю казахстанцам только победы! 




Автор: Олег Трошин sports.kz


Для участия в чате авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Рейтинг@Mail.ru