Теннис

17 ноября 2009 (08:27)

На ракетке — к вершинам

На ракетке — к вершинам Сенсационной победой лидеров нашей сборной команды по теннису Ярославы Шведовой и Андрея Голубева завершился в Астане азиатский отборочный этап Кубка Хопмана.

В течение четырех дней на кортах Национального теннисного центра мастера ракетки из Казахстана, Индии, Кореи, Китая, Таиланда, Тайваня разыгрывали единственную путевку в финал этого престижного международного турнира, который пройдет в австралийском Перте со 2 по 9 января.

Главное отличие Кубка Хопмана от других турниров-то, что он проводится для смешанных национальных команд, в состав которых входят и женщины, и мужчины. Матчи состоят из двух встреч в индивидуальном разряде и одной игры смешанных пар.

В этом году в Астану приехали довольно сильные теннисисты: Лу Йен-Сун и Су-Вей Ши из тайваньского Тайпея, лидеры сборной Таиланда Данай Удомчок и Тамарин Танасугарн (в прошлом году тайцы были в четверть- финале Уимблдона и сейчас занимают 35-ю позицию в мировом рейтинге. — Н. П.).

Впрочем, громкие имена не помогли соперникам Ярославы и Андрея, которые буквально разгромили их. Вначале Шведова расправилась со своей прошлогодней обидчицей — теннисисткой из Тайпея Су-Вей Хсьех, одержав уверенную победу 6:1, 6:1. А затем Голубев успешно разобрался с некогда первой ракеткой Азии Ен-Хсун Лу — 6:3, 4:6, 6:1.

В парной встрече наши спортсмены играли с тайпейцами, которым уступили в прошлом году. И на этот раз Ярославе и Андрею не повезло, но результат этой встречи уже не влиял на выход наших ребят в мировой финал.

— Мне очень нравится играть миксты (от англ. mixed — смешанный подвид тенниса. — Н.П.), — призналась Ярослава Шведова. — В паре с Андреем первый раз сыграли в прошлом году. У нас очень сильные противники. Они играют «китайской стенкой» — возвращают мяч назад, и их защиту тяжело пробить. Су-Вей Ши считается очень неудобной соперницей, потому что у нее своеобразная техника — рваный ритм.

— Ярослава, в этом сезоне ты несколько раз взрывала теннисную общественность — причем как своими победами, так и поражениями…

— Этот год для меня действительно был очень насыщенным и интересным. На основных турнирах Большого шлема — в Лондоне, Париже и Нью-Йорке — успешно преодолевала самый тяжелый стартовый барьер — первый раунд — и доходила до второго и третьего круга. Поражение от Марии Шараповой на открытом чемпионате Франции «Ролан Гаррос», с одной стороны, очень огорчило меня, а с другой — прибавило спортивной злости. В том поединке я выиграла первый сет и даже повела во второй партии, сделав брейк. Но во втором сете Маша привыкла к моей игре, нащупала мои слабые места и стала играть гораздо активнее. В итоге я по своей неопытности не смогла дожать соперницу и проиграла. Наш поединок с Шараповой продолжался около 2,5 часа.

— У тебя в отличие от многих теннисистов уже есть титул чемпиона по версии WTА. В 2007 году ты стала победительницей на турнире в Бангалоре. Какие ощущения ты тогда испытала?
— Мне было тогда 19 лет, и я сумела нанести поражение в двух сетах с одинаковым счетом — 6:4 — итальянке Маре Сантанджело, которая в 2006 году выиграла этот турнир — это был первый титул в моей карьере. Когда матч закончился, я упала и долго не могла поверить в победу. После того как пожала сопернице руку и села на скамейку — заплакала от счастья. Эмоции били через край. Впрочем, как и после встречи с Еленой Янкович в США в сентябре этого года.

— Расскажи, как ты пришла в теннис?
— Меня туда папа привел. У меня спортивная семья: папа — известный тренер по легкой атлетике Вячеслав Шведов, а мама — чемпионка мира в беге на 100 километров Нурзия Богманова. Многие думали, что я пойду по стопам родителей, но судьба распорядилась иначе. У нас в кладовке лежала ракетка с мячиком, которую когда-то кто-то подарил моему отцу. В 4,5 года залезла в кладовку, достала ракетку и стала играть. Вот так и определилась моя спортивная стезя.

— Неужто никогда не хотелось все бросить?
— Почему же — в 17 лет было такое желание. Я с 13 лет езжу по турнирам, и если раньше меня сопровождал в поездках папа, то после шестнадцати лет мне пришлось ездить одной. Я плакала от одиночества и в какой-то момент решила: ухожу из спорта! Но потом все вошло в колею, и жизнь наладилась.

— Кроме тенниса ещё какими-то видами спорта интересуешься?

— Я хоккейная болельщица. Люблю и футбол смотреть, особенно чемпионат мира.

— На личную жизнь время остается?
— Очень тяжело устраивать личную жизнь, ведь я постоянно в разъездах. Но недавно встретила молодого человека: он не имеет отношения к теннису, но мне с ним очень хорошо. Это все, что пока я могу сказать о своей личной жизни.

— После завершения карьеры чем планируешь заняться?

— До этого, надеюсь, ещё далеко. Поскольку я без спорта не могу жить, то думаю стать детским тренером. Хотя надо проверить нервишки — смогу ли не «отыгрываться» на детях.
Автор: Михаил Всильев time.kz