...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Бокс/ММА


27 сентября 2009 (00:18)

Нездоровая атмосфера

Нездоровая атмосфера Фиаско казахстанских боксеров на чемпионате мира в Милане ещё неделю назад казалось скорее недоразумением. Смена поколений, возможно, некоторые трудности со взаимопониманием между спортсменами и тренерами — бывает такое. Однако приехавшие из Милана специалисты утверждают, что на самом деле проблем в национальной команде выше крыши.

В частности, об этом говорят олимпийский чемпион Ермахан Ибраимов и его наставник Турсунгали Едилов. Оба в свое время возглавляли сборную и имеют представление, что это за работа.

«К Буданбекову есть претензии»


Первым на наши вопросы отвечал Ермахан Ибраимов, директор Центра олимпийской подготовки по боксу.

— Впечатления от чемпионата мира, конечно, плохие. Я там был, посмотрел, как выступали наши боксеры. Впервые лет за десять у нас не было ни одного финалиста! Всегда хотя бы один боксер из Казахстана пробивался в главный бой. Причем в самых разных весах. Сейчас этого не было. Один только Серик Сапиев был близок к финалу, но и у него не получилось.

— Чего, на ваш взгляд, не хватило казахстанским боксерам?
— Наши парни не смогли прибавить. На таких турнирах нужно от боя к бою, от раунда к раунду увеличивать скорость, количество ударов, бить точнее, двигаться активней. Сколько было боев, проигранных уже в самом начале! Пропустил пару ударов в первом раунде и ничего не может сделать. Разве это нормально? Даже Сапиев не смог переломить ход боя. Из раунда в раунд — один и тот же бокс, никаких изменений. И все без исключения к третьему раунду уже «вставали». Это говорит о том, что команда в целом не готова на должном уровне. Ну и к составу, честно говоря, есть претензии. Не все сильнейшие поехали на этот чемпионат мира. Главный тренер прекрасно знал, что для проверки перспективных боксеров есть, например, чемпионат Азии. Пожалуйста — он по времени удачно проходит, есть возможность там посмотреть боксеров, сделать выводы. Но у нас почему-то в Милан поехали молодые ребята, которым ещё рано выступать на таком уровне. Это тактическая ошибка тренерского штаба сборной.

— Говорят, что два-три человека из этой сборной не смогут выиграть даже чемпионат Казахстана — такие они слабые.

— Да, нам, конечно, было неприятно смотреть, когда на ринг выходил казахстанец и не мог оказать достойного сопротивления. Это удар по казахстанской школе бокса. Сколько я выступал — все боялись казахов. На Олимпиаде в Сиднее у нас счет с Кубой было 3:0 в нашу пользу. Если они оказывались на нашем пути — сбрасывали их с дороги. А сейчас нас бьют россияне, кубинцы, французы какие то, англичане, ирландцы. Когда такое было?

— Смена главного тренера уже не за горами. На ваш взгляд, каким должен быть новый наставник национальной команды?
— Тренер должен в первую очередь обращать внимание на то, как боксер работает на сборах и в какой степени готовности он подходит к важным турнирам. Самое главное — выкладывается ли спортсмен или его не заставишь один килограмм сбросить? Член национальной сборной должен приходить на тренировки и радоваться этому, «пахать», драться за свое место, каждый день доказывать, что он лучший. Это возможно только в коллективе, где тренер — как наставник, всему научит и создаст правильный настрой.

— Почему в сборной Казахстана больше нет долгожителей, и состав меняется от турнира к турниру?
— Мне кажется, просто в регионах становится все меньше грамотных специалистов. Те, кто работал ещё при Советском Союзе, редко появляются в залах. Кого-то уже нет с нами, других подводит здоровье. А тем, кто пришел на смену, не хватает знаний, чтобы готовить хороших боксеров.

«За сто тысяч долларов надо грызть канаты»


Турсунгали Едилов, бывший наставник сборной Казахстана, ныне работает вице-президентом федерации бокса Алматинской области. Он тоже побывал на чемпионате мира в Милане и после возвращения на родину поделился своими впечатлениями с нашим изданием.

— Очень грустно, — говорит он. — Одна «бронза» — это не уровень Казахстана. Впечатления очень негативные, не буду скрывать.

— В числе проигравших оказался и боксер из Алматинской области Данияр Устембаев. Как оцениваете его выступление?

— Да, он выступал в категории до 81 кг. Одним словом, не показал себя. Потом уже разбирались, и выяснилось, что этот парень всего один раз ездил на международный турнир. И было это в 2007-м году! Ну как можно везти на чемпионат мира парня, который вообще не имеет опыта? На мой взгляд, это ошибка тренерского штаба, и не единственная.

— Марат Мазимбаев высказал мнение, что не все казахстанцы смогли перестроиться на новую систему проведения боев.

— Я не согласен. Условия для всех одинаковые. Разве монголы раньше перешли? Или армяне, которые выступили лучше нас? Тут все дело в подготовке к конкретному турниру. Ведь новые чемпионы мира появились не на пустом месте. Не за год же их воспитали. Многих мы видели на юношеских турнирах, чемпионатах мира среди студентов. И проигрывали они там, но сделали выводы. Поэтому не надо искать оправданий — проиграли, потому что были объективные причины.

— Считаете, что назрела смена главного тренера сборной?
— Думаю, да. Причем не сегодня это произошло. Вспомните, ещё до Олимпиады на Азиатских играх у нас было всего одно «золото». А на чемпионате Азии нынешнего года взяли два первых места и две «бронзы». Говорят, это хороший результат. Но вспомните 1999, Ташкент. 11 человек в финалах от Казахстана! Зажимали нас, душили. Но несмотря на это, мы прорвались. Причем условия для работы были несравнимые. Тогда не хватало залов, в тренажерке — одна штанга на всех, на сборы вообще денег нет. Тренировались дома. А сейчас придраться не к чему. Посмотрите, какие премии дали за чемпионат Азии. 100 тысяч долларов за первое место! За эти деньги надо выходить и зубами канаты и ринг рвать! Но что-то я не увидел этого в Милане.

— Какой наставник сейчас нужен сборной Казахстана?
— Надо начинать с того, что сейчас происходит в команде. Мы посмотрели, увидели своими глазами. Сейчас в сборной нездоровая атмосфера, в тренерском составе трения. Много непонятных ситуаций — боксеров передают от одного другому, трудно разобраться, что происходит. Такое ощущение, что для многих главное — засунуть своего человека в команду, и не важно, сильнее он или слабее других. Главное — быть в сборной! А главный тренер должен быть абсолютно независим в этом плане. А ещё мне показалось, что неправильно велась подготовка к соревнованиям. Посмотрели расписание команды. У сборной 21 день — сбор по общефизической подготовке. А уже через 12 дней — спарринги! Когда такое было? Это в корне неправильно. И никто ведь не подсказал, что после сборов по ОФП через десять дней отдыха сразу спарринги нельзя проводить! Как-то все скомкано. Чемпионат мира показали по телевидению — все обратили внимание, что никто из наших боксеров не «дышит», ни у кого огня нет в глазах. Поэтому мне кажется, что должен прийти опытный специалист, независимый и хорошо знающий свое дело. Главный тренер должен быть настоящим стратегом, готовить четкий план на год, распределять нагрузки, чтобы боксеры точно знали, к каким турнирам готовиться, а не все вместе выполняли одни и те же упражнения. Нюансов ведь на самом деле очень много. Очень важно выбирать не только время и место для сборов, но и с кем их проводить. Мое мнение — сборную можно доверить человеку, который во всем этом разбирается. Если сейчас придет специалист, который что-то не понимает или не знает, — мы просто потеряем время. А работы предстоит много.
Автор: Михаил Козачков camonitor.com

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • make81 правильно, в любительском боксе - любители))

    Я бы то сделал, я бы так провел, я бы с тем спарринг провел)))) эх не красиво как то, грамотного тренера нам, и все будет хорошо)))

    Ответить

    • 27 сентября 2009, 18:14
    • 103 записи
    • 6510 дней на портале
  • В БОКСЕ СИДЯТ НЕ ПРОФФИСИОНАЛЫ. НАБИРАЮТ ПО ЮЖНОМУ БЛАТУ РОДСТВЕННИКОВ НА РАБОТУ. ВОТ РЕЗУЛЬТАТ КАК ГОВОРИТЬСЯ НА ЛИЦО. А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ РОССИЯ СТАЛА ЛИДЕРОМ ПО КОЛИЧЕСТВУ МЕДАЛИЙ И ТОТ ЖЕ УЗБЕКИСТАН ВЫСТУПИЛ ЛУЧШЕ ВСЕХ ПОХВАЛ!

    Ответить

    • 27 сентября 2009, 14:10
    • Уральск
    • 7084 записи
    • 6532 дня на портале