Футбол

10 декабря 2017 (18:50)

Нурлан Коянбаев: «Не нам менять законы, формулы футбольного мира»

Популярный казахстанский телеведущий, продюсер, а в прошлом кавээнщик Нурлан Коянбаев в интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz поздравил футбольную команду «Астана» с выходом в плей-офф Лиги Европы, рассказал о программе с Андреем Аршавиным и высказался о сравнениях футболистов со звездами команды КВН «Казахи».

— Нурлан, что скажете о матче «Астаны» против «Славии»? Какие эмоции оставила игра?
— Непередаваемые. Потому что они — первые. Еще никогда так далеко мы не проходили. Я поздравляю «Астану» с победой и прекрасным достижением! Сам часто хожу на матчи «Астаны», стараюсь не пропускать домашние игры. Сильно переживал за команду. Не скрою, для меня это сенсация. Я не ожидал.

— Есть ли у Вас в планах позвать кого-то из героев этой победы к себе в программу?
— Мы часто приглашаем футболистов. Как Вы знаете, недавно у нас была программа, где гостем стал Андрей Аршавин, выступающий за «Кайрат». До этого к нам приходили игроки «Астаны» Жуниор Кабананга, Абзал Бейсебеков. Однозначно, футболисты в числе наших желаемых героев на новый сезон. Нужно понимать: пригласить игрока в программу тоже непросто, поскольку у них довольно плотный график — сборы, перелеты, матчи. Пару раз приглашали главного тренера «Астаны» Станимира Стоилова. Пока не получается, но специалист говорил, что постарается прийти к нам, когда у него будет свободное время.

— Большой интерес у зрителей вызвала программа с участием Андрея Аршавина. Как Вы думаете, почему?
— Сам по себе Аршавин — мировая звезда. Плюс как личность Андрей меня удивил. Он открытый, хорошо отвечает на вопросы, позитивный, с прекрасным чувством юмора. Многие программы получаются удачными, прежде всего, благодаря гостях. Зритель чувствует, когда человек открыт и готов шутить.

— Именно на этой программе было объявлено, что Андрей Аршавин продлевает контракт с алматинским «Кайратом». Получилось спонтанно, или Вы прописывали это в сценарии?
— Нет, мы это точно не прописывали. Я просто позволил себе то, что в казахском языке называется «еркелік», и решился спросить.

— Андрей Аршавин на программе также заявил, что не прочь комментировать матчи чемпионата Мира на казахстанском телевидении.
— В этом вопросе я некомпетентен. Мне кажется, что главное, чтобы у человека было желание, знания. Приятно смотреть футбол, когда слышишь узнаваемый голос. Если и вправду Аршавин будет комментировать футбол на нашем телевидении, то это только радует нас, болельщиков.

— Турсынбек Кабатов в одном из своих последних интервью, объясняя, что помогло команде «Казахи» выиграть Летний Кубок КВН в Астане, провел параллель с футболом, сравнив Вас и себя с Месси и Роналдо. При этом он подчеркнул, что Лео и Криштиану никогда не стали бы таковыми, если бы рядом с ними не было сильных партнеров, которые снабжают их передачами.
— Ну, Турсынбек молодец (Улыбается). Я так про себя не говорил. Если Турсынбек проводит подобные сравнения, то, наверное, есть основания так полагать. В КВН же тоже есть свои известные кавээнщики, и он в этом статусе.

— С кем из футболистов можно было бы сравнить участников команды «Казахи»?
— Например, Кумар Лукманов — это, наверное, Хави, Иньеста или Пирло, которые играют довольно долго за один клуб. Такой ветеран КВН. Ярослав Мелехин — Антуан Гризманн. Он очень быстро шутит. Ну — вот как-то так. Нужно еще подумать, чтобы понять, кого и с кем можно сравнить.

— Футболистов, особенно в Казахстане, часто критикуют за большие зарплаты. Но когда узнаем, что за один корпоратив звезды вашего уровня могут получить до 15 тысяч долларов — это тоже треш.
— Это новое явление. 15 тысяч долларов в сравнении с мировыми стандартами — это немного. Потому что когда наши приглашают российских звезд и платят им по 80, по 100 тысяч долларов, мы их деньги не считаем, — а как начинает дело касаться наших заработков, то уже все... Казахстанские футболисты не получают каких-то огромных сумм, как игроки в чемпионатах Германии или Италии. При этом есть минус, что они пока не дают результатов — я говорю про сборную, но верю, что у Казахстана все еще впереди, нужно немного времени.

Не нам менять законы, формулы футбольного мира. Просто в футболе так сложилось. Там другой рекламный рынок, ценности, соответственно, другие деньги. Наверное, нужно в медицине, образовании провести какие-то преобразования, внедрять какой-то маркетинг, чтобы наши врачи, учителя тоже получали много. Я сам себя на мероприятия не веду. Последний раз моей ценой было 5 тысяч долларов. Конечно, если считать среднюю зарплату в Казахстане — это много. Но если посмотреть на то, сколько получают наши коллеги, московские кавээнщики — это совсем небольшие деньги.

— Кого бы Вы предпочли увидеть в качестве соперника «Астаны» в 1/16 финала Лиги Европы?

— Я бы хотел, чтобы досталась именитая команда. Например, — лондонский «Арсенал». Ответная игра состоится в Лондоне. В Англии сейчас учится много казахов, для них это было бы тоже классно — поддержать за рубежом родную страну. И, с другой стороны, — для телевидения, болельщиков это было бы интересно: посмотреть на «Арсенал», на то, как будет выглядеть наша команда на фоне такого сильного соперника. Желаю «Астане» только удачи. В плей-офф Лиги Европы нас ждут интереснейшие игры, поскольку присоединятся клубы из Лиги Чемпионов УЕФА, поэтому конкуренция очень серьезная.

— Насколько знаю, в этом году Вы вместе с велокомандой «Астана» ездили на Гранд-тур «Джиро д’Италия». Какие остались эмоции? Почувствовали, что велоспорт — это адски трудно?
— Да. Я просто ездил на машине, сопровождая команду — и очень устал. А они каждый день проезжают по 200 километров — а порой и больше... И так — день за днем. Мне утром вставать тяжело, а они с раннего утра готовятся к этапу, и так каждый день... Думаю, не каждый подобное выдержит. Велоспорт — особенный вид спорта. Я оценил труд и старания гонщиков «Астаны». Как болельщику, мне было сложно ездить за ними, а ехать на велосипеде этап за этапом — это непередаваемо... Пользуясь случаем, хочу пожелать велокоманде «Астана» удачи в новом сезоне. Считаю, что команда может еще не раз порадовать нас яркими победами на Гранд-турах.

Автор: Ануар Абдрахманов sports.kz