Хоккей 21 апреля 2017 (12:04)
Операция «Возвращение». С кем Казахстан будет биться за путевку в элиту?
Операция «Возвращение». С кем Казахстан будет биться за путевку в элиту?

Шесть лет назад киевский лед стал счастливым для казахстанских хоккеистов, вернувшихся в элитный дивизион чемпионата Мира. Правда, закрепиться в нем не удалось, и через год наша сборная вновь покинула класс сильнейших. Как будет теперь? Все соперники достойные, и о легкой прогулке говорить не приходится. 

Сборная Казахстана по хоккею с шайбой ведет подготовку к чемпионату Мира в первом дивизионе, который состоится в Киеве. Первым соперником подопечных Эдуарда Занковца будет сборная Австрии — еще один «лифтер». Шесть лет назад в Киеве казахстанцы под руководством трехкратного олимпийского чемпиона Андрея Хомутова столкнулись с проблемами лишь в противостоянии с хозяевами чемпионата Мира украинцами — 3:2, в овертайме Федор Полищук принес победу нашей сборной.

Безусловно, большие надежды болельщики связывают с североамериканским звеном нашей сборной Боченски — Бойд — Доус. Однако в Киеве придется столкнуться не только с достаточно мастеровитыми соперниками, но и мощной поддержкой венгров и украинцев. Итак, — с кем Казахстану придется бороться за две путевки в элитный дивизион?

Австрия

Австрийская сборная, как и Казахстан, никак не может прописаться в элитном дивизионе на постоянной основе, и в Киеве команда Роджера Бэдера станет основным нашим конкурентом. Безусловно, главной звездой австрийцев считается Томас Ванек, который с «Флоридой Пантерз» не попал в плей-офф НХЛ и должен стать серьезной подмогой для своей сборной. Основной костяк австрийцев составляют хоккеисты отечественного чемпионата, в котором проповедуется канадский стиль: мощный, с акцентом на давление и броски с любых позиций. Есть хоккеисты, выступающие в швейцарском чемпионате, уровень которого заметно вырос за последние десять лет. Из состава образца Олимпиады-2014 в Сочи до сих пор в сборной Австрии присутствуют вратарь Бернард Штаркбаум («Ред Булл»), защитник «Лугано» Штефан Ульмер, нападающие Томас Ванек («Флорида Пантерз»), Михаэль Гребнер («Нью-Йорк Айлендерз»), Томас Хундертпфунд («КАС», Клагенфурт), Брайан Леблер («Блэк Уингз Линц»), Андреас Нодль («Вена Кэпиталз»), Михаэль Рафль («Филадельфия Флайерз»), Томас Рафль («Ред Булл»).

Австрия выглядит одним из основных фаворитов не только с точки зрения наличия классных мастеров, в том числе из НХЛ, но и коммерческой составляющей: привлечь болельщиков из этой страны в Данию, где пройдет чемпионат Мира-2018 в элитном дивизионе, гораздо реальнее и выгоднее чем, например, из нашей.

Южная Корея


Даже в 2008 году в австрийском Инсбруке казахстанцам пришлось хорошенько попотеть, прежде чем они сломили сопротивление корейцев. Уже тогда эта азиатская сборная представляла собой достаточно сильную боевую единицу. В Киеве корейцы попортят немало крови всем командам без исключения. Тем более, что Южная Корея тоже не обходится без натурализованных североамериканцах. В частности, речь о канадце Броке Радунски, который был задрафтован «Эдмонтоном», а с 2008 года выступает в Азиатской Хоккейной Лиге, форварде Майкле Свифте (уроженец канадского Питерборо), американце Майкле Тествуде.

Корейцы традиционно дисциплинированы, и это их главный козырь. К тому же Южная Корея сыграет на домашней Олимпиаде в следующем году, и чемпионат Мира в Киеве станет отличной возможностью провести качественную подготовку к главному старту четырехлетия.

Польша

Поляки звезд с неба не хватают, но списывать их со счетов не стоит. Тем более, что в составе сборной Польши есть крепкие мастера, поигравшие в чемпионате Германии, — а это ценный опыт. Можно выделить 27-летнего защитника Павла Дроню, за плечами которого богатый опыт выступлений в составе сборных своей страны на уровне юниоров, молодежных команд и национальной дружины. Дроня по праву считается лидером сборной Польши. Есть еще опытные Томаш Малящински, Гжегож Пашют, Кшиштоф Запала, Миколай Лопуский, капитан команды Марцин Колюш, Марек Стржижовский, которые уже не первый год защищают честь своей страны на международной арене. Коллектив сыгранный и опасный.

Украина

Хозяева чемпионата Мира будут иметь мощную поддержку болельщиков и постараются не ударить в грязь лицом на родном льду. Команда Александра Савицкого укомплектована преимущественно хоккеистами из отечественного чемпионата, а именно — «Кременчука» и «Донбасса», недавнего члена КХЛ. В расширенном списке украинцев нет звездных Руслана Федотенко и Алексея Поникаровского, которые выступали за Украину на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити. Украина в последний раз выступала в элитном дивизионе в далеком 2007 году, и пока вряд ли можно говорить о реальных шансах хозяев предстоящего чемпионата Мира на повышение в классе.

Венгрия

Венгры, несмотря на вылет из элитного дивизиона годом ранее в Санкт-Петербурге, произвели тогда неизгладимое впечатление своим отношением к болельщикам. Солидный десант венгерских любителей хоккея в каждом матче своей сборной устраивал шоу, апофеозом которого становилось живое исполнение государственного гимна, а хоккеисты не уходили со льда, а пели вместе с фанатами. Состав образца ЧМ-2016 остался практически неизменным. Вратари Золтан Хетеньи, Миклош Райна, защитники Бенце Штиптиц, Бенце Сираньи, Кевин Верс, Арнольд Варга, Жомбор Гарат, Балаж Гоц, форварды Иштван Барталиш, Андраш Бенк, Вилмош Галло, Баллинт Магоши, Чанад Эрдей. Главный тренер Рич Черномаз отлично знает возможности своих подопечных и прошел через матчи Топ-дивизиона, а это — бесценный опыт, который должен помочь венграм включиться в борьбу за две путевки.

В Киеве сборной Казахстана предстоят весьма трудные матчи со всеми без исключения командами. Уровень сборных в первом дивизионе подравнялся, и борьба за место в хоккейном мировом бомонде будет вестись до искр из глаз.




Автор: Ернур Саудегеров sports.kz


Для написания комментария авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

22 апреля 2017 22:02
Задача не просто выйти в элиту, а только с первого места. Казахстан должен показать, что он сегодня готов играть в Элите.
 Астана / 617 записей / 154 дня на портале
Ответить Поддержать Пожаловаться
22 апреля 2017 13:42
Саттилик жигиттерге!!!
 Шымкент / 862 записи / 376 дней на портале
Ответить Поддержать Пожаловаться
22 апреля 2017 00:15
Из числа первых, или вторых, наши по-любому, должны выйти в элиту!!!
 Актобе / 22806 записей / 1748 дней на портале
Ответить Поддержать Пожаловаться
21 апреля 2017 20:08
Админы, перенесите новость из раздела "футбол" в "хоккей". Спасибо
 Алматы / 537 записей / 2287 дней на портале
Ответить Поддержать Пожаловаться
21 апреля 2017 17:29
Разложили вроде бы полкам, но: 1) Поддержка болельщиков для Украины - фактор не очевидный, главное , что хоккея там нет уже давно, уровень только падает, так, что нам они могут противопоставить только сумасшедший настрой и невероятное везение.- проходить должны без особых проблем. 2) Польша по большому счету играть в хоккей еще не научилась - на данном этапе не соперник. 3) Корейцы , конечно, могут упереться, но наш класс выше( доказано очными играми). 4) С Венграми та же картина. 5) Австрийцы - вот главная загадка. Учитывая, вес сезон, нашу сыгранность считаю, что не выйти в высший дивизион- абсолютно невероятно.
  / 455 записей / 315 дней на портале
Ответить Поддержать Пожаловаться
21 апреля 2017 13:49
Алга Казахстан!
 Алматы / 48924 записи / 1270 дней на портале
Ответить Поддержать Пожаловаться

Рейтинг@Mail.ru