Футбол 21 апреля 2017 (17:25)
Сам на сам
Сам на сам

На создание этого материала его автора подвигли «бомбардирские» подвиги защитника карагандинского «Шахтера» Сергея Скорых. В первых семи турах чемпионата Казахстана в Премьер-Лиге 2017 года этот оборонец интенсивно тестировал голкиперов собственной команды на стрессоустойчивость, поразив свои же ворота трижды. В кубковой игре в Затобольске защитник едва не оформил очередной шедевр, однако все испортил Ярослав Багинский, сумевший справиться с прицельным выстрелом одноклубника под перекладину. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил вспомнить несколько самых запоминающихся автоголов игроков наших футбольных команд, зафиксированных в разное время.

Сам себе режиссер


Очевидцам открытия футбольного сезона-2002 в Караганде, а таковых собралось на трибунах 14 тысяч человек, матч «Шахтера» с «Кайратом», думается, запомнился надолго. Уже в самом дебюте встречи, на 2-й ее минуте, защитник хозяев поля Павел Евтеев отправил мяч в сетку собственных ворот. Подобные неудачи сказываются на ее авторах по-разному. Герой этой истории, например, сразу же взялся за исправление своей ошибки делом. На 35 минуте игры Евтеев полностью самореабилитировался, поразив уже те ворота, что были напротив. Матч в итоге, кстати, завершился ничьей 2:2.

Подгон по-братски украинцам


В отборочном турнире чемпионата Мира-2006, первом для себя после вступления Казахстана в УЕФА, национальная сборная Казахстана звезд с неба явно не хватала. Однако против команды Украины наша дружина принципиально билась с полной самоотдачей. В алматинском матче лишь мяч, забитый Русланом Ротанем в компенсированные к основному времени матча мгновения, принес победу гостям со счетом 2:1. В Киеве казахстанцы после гола Андрея Шевченко на 18 минуте встречи тоже выглядели достойно и сохраняли шансы на спасение почти до самого финального свистка. «Почти» — потому что на 83 минуте поединка один из лучших в составе сборной Казахстана в той встрече футболистов Игорь Авдеев, пытаясь прервать передачу с левого фланга атаки украинцев, плечом отправил мяч в ворота Юрия Новикова.



Если бы да не Ба...


Был такой сенегалец в «Актобе» с полным именем Эльхадж Халифа Ба. Игрок достаточно своеобразный — небесталанный, надо признать, но в игре допускавший феерические оплошности. Как, например, в ответном еврокубковом поединке с «Хапоэлем» в Тель-Авиве 3 августа 2010 года... Стоит упомянуть, что актюбинцы тогда дома переиграли израильтян со счетом 1:0, однако на Земле Обетованной их ждал весьма горячий в соответствие с местными традициями прием. К 31 минуте встречи «Хапоэль» забил два мяча и получил вполне его устраивающее преимущество. И тут за дело взялся Ба... Отдавая издали мяч назад своему голкиперу, сенегалец послал его по такой траектории, что Андрей Сидельников оказался бессилен что-либо сделать. 3:0 в пользу хозяев. Необходимо отметить, что на 90 минуте встречи вышедший на замену Мурат Тлешев распечатал ворота израильтян. Итог — 3:1. Если бы не Ба, «Актобе» мог бы пройти в Лиге Чемпионов УЕФА дальше...

Тот еще помощник

2007 год ознаменовался едва ли не самым главным до сих пор успехом казахстанского футбола на уровне национальных сборных — выигрышем отборочного матча у команды Сербии 2:1. О противостоянии с сербами и пойдет дальше речь — правда, о другом. Этот поединок состоялся в Белграде 24 ноября. Надо сказать, что играла сборная Казахстана на чужой территории вполне самоотверженно и сопротивлялась мастеровитым хозяевам, как могла. Пока вблизи своих ворот не оказался тот, кто должен был искать удачу в чужой штрафной... Сергей Остапенко пришел помочь испытывавшим сильное давление со стороны сербов товарищам по команде — но в итоге лишь только подсобил балканцам, забив Давиду Лория головой с высоты своего нехилого роста. Обидно... Ничья маячила неподалеку.

Хлопушка страшная

Бронзовый призер чемпионата Европы в составе национальной сборной России Денис Колодин мячей за годы игровой карьеры забил немало — и в чужие ворота, и в свои тоже. Наверное, его прошлогодний автогол в турнире Первой лиги чемпионата Казахстана за «Алтай» в матче с «Махтараалом», принесший выездную победу южанам, трудно назвать чем-то выдающимся в истории казахстанского футбола. Но вот вспомнилось... Очень уж удар был хорош. 




sports.kz


Для участия в чате авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Рейтинг@Mail.ru