Футбол

27 декабря 2008 (00:43)

Самат Смаков: «Из футбола никуда не уйду»

Смаков внес свой вклад в завоевание всех перечисленных трофеев, а в «золотом» матче его забитый с одиннадцатиметровой отметки «Тобылу» [link]гол позволил «Актобе» избежать поражения и взять верх в серии послематчевых пенальти. Вчера мы созвонились с лучшим футболистом Казахстана 2008-го года.[/link]

Что для меня значит эта победа?  переспрашивает Смаков.-То, что я лично и команда в целом не зря выкладывались в каждом матче. Выражаю огромную благодарность всем, кто за меня голосовал.

Ранее вы упоминали, что лучшим игроком этого года считаете своего одноклубника Константина Головского. Вы на самом деле так думаете или это обычная скромность?
 Конечно, я так считаю. Костя  настоящий профессионал своего дела, и он незаменимый игрок для «Актобе». Игра в середине поля во многом строится за счет его действий.

Не тяжело после отпуска вновь приступать к тренировкам?
 Нет, это же моя работа. Мы с 20 декабря проводим сборы на своей базе, а после Нового года будем проходить УТС в Москве и Турции.

Кстати, в январе «Актобе» в четвертый раз подряд сыграет на московском Кубке Содружества. В трех предыдущих годах ваша команда показывала один и тот же результат  невыход из группы
 Да, мы все это прекрасно знаем и теперь постараемся пройти в следующий раунд турнира. Но сами понимаете, какие у нас соперники по группе. Один ташкентский «Пахтакор» чего стоит.

Какой из поединков сезона лично для вас был самым тяжелым?
 Наверное, «золотой» матч. Ведь незадолго до него мы отдали много сил в финале Кубка. И все хорошо помнят, какой тяжелой была дополнительная игра чемпионата.

Правда, что вы сразу же после окончания встречи утешали Нурбола Жумаскалиева (капитан «Тобыла») и делали то же самое спустя несколько дней?
 Спустя время я ему не звонил, но по окончании матча подошел к нему и, насколько смог, успокоил. Я отлично понимаю, что Нурбол чувствовал в тот момент, поверьте, эти ощущения не из приятных.

А где, если не секрет, отмечали победу?
 У нас в последнее время сложилась такая традиция  свои успехи обмывать в ресторане «Пять оборотов». Там для нас выделили отдельный VIP-зал. Присутствовали и болельщики клуба, которые специально из Актобе приехали в Алматы поддержать нас. Было очень здорово.

Поговорим о сборной.
 Что вы от меня хотите услышать? Могу сказать лишь то, что команду на её последний в этом году матч готовил новый тренер  Бернд Шторк, который процентов на 80 изменил состав, привлек большое количество молодежи. К слову, хочу предостеречь новичков сборной от «звездной» болезни.

А вы сами как относитесь к взятому Шторком курсу на резкое омоложение коллектива?
 Давайте я не буду отвечать на данный вопрос. Впрочем, каждый тренер волен определять свой вариант команды, ведь именно ему отвечать за результат

Поговаривают, что травма, из-за которой вы не смогли поехать в Англию, оказалась не такой серьезной, как её преподносили
 Это все слухи. В преддверии матча я на самом деле получил повреждение и ничем бы сборной не помог. И ещё: пока национальной командой руководит Бернд Шторк, я не вижу себя в составе сборной. Вернее, он меня не видит в составе.

А в чем дело?
 Сейчас я не буду называть причину. Наступит время, и, возможно, я все скажу.

Тогда о более приятном. Где проводили отпуск?
 В Египте. Классно провел время вместе с семьей, купался в Красном море, загорал. И, что интересно, это был первый в моей карьере отпуск, когда я ни разу не видел футбольного мяча.

На малую родину не собираетесь?
 После окончания сезона я уже был в Семее, навестил родителей. Приятно было, что меня узнавали болельщики, поздравляли, говорили теплые слова.

Через несколько лет вам придется завершать карьеру. Видите себя в роли главного тренера?
 Главным не главным, но из футбола я никуда не уйду. Футбол  вся моя жизнь.

Как вы встречаете Новый год?
 Как обычно, в Алматы, в семейном кругу. Думаю, пригласить для детей Деда Мороза либо самому нарядиться в его костюм. Порадую ребятишек.

А у вас есть своя новогодняя традиция?
 Есть. 1 января каждого года мы ходим в гости к Андрюхе Богомолову (одноклубник Смакова по «Елимаю», «Кайрату» и «Актобе».  Авт.). В этот раз сделаем то же самое.

Автор: Талгат Исенов
Источник: «PROСПОРТ» Казахстан