...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Олимпиада


13 января 2010 (00:03)

Самый титулованный

Самый титулованный Олимпийские Игры — главные спортивные старты четырехлетья. Эти соревнования всегда считались в любительском спорте престижнее любых других, в том числе — чемпионатов и Кубков Мира. В отличие от победителей других турниров, у звания олимпийского чемпиона никогда не может появиться приставка «экс». Олимпийский чемпион — чемпион навсегда.

В год Олимпиады, пусть и Зимней, хотелось бы вспомнить всех наших героев главных спортивных стартов четырехлетья — и тех, кто завоевывал медали Олимпийских Игр в составе сборной СССР, и тех, кто прославлял на Олимпиадах уже суверенный Казахстан.

Сегодня на олимпийские медали в соревнованиях по плаванию казахстанцы могут рассчитывать разве что в самых своих оптимистичных снах. И порой не верится уже, что были времена, когда наши земляки в плавании боролись не только за олимпийские лицензии, но и за сами награды Олимпиад. Причем в составе сборной Советского Союза — а попасть в этот самый состав этой самой команды было порой заметно сложнее, чем удачно выступить потом за нее на международных соревнованиях.

В 1967 году в списке мастеров спорта СССР по плаванию появилась фамилия 18-летнего карагандинского пловца Виктора Абоимова. На протяжении следующих 15 лет спортсмен завоевывал все новые и новые звания и титулы, не раз входя в тройку призеров мировых первенств.

В составе сборной СССР он установил рекорд Казахстана на стометровке вольным стилем на Олимпиаде-1972 в Мюнхене в эстафете 4 по 100, завоевав серебряную медаль олимпийского турнира. Дебютант сборной страны, в предварительном заплыве эстафеты Виктор превзошел самого себя, показав время 52,84 секунды и занял в итоге в команде место Георгия Куликова, который перед этим выступил значительно слабее, чем мог. В таком тренерском решении был, разумеется, определенный риск. Но Абоимов вполне оправдал доверие наставников. В финале он проплыл свой этап за 52,75 и упрочил позиции команды. Только спустя 15 лет тот его республиканский рекорд был побит.

В следующем году на первом чемпионате Мира по плаванию в Белграде карагандинец завоевал серебряную медаль в эстафете 4 по 100 вольным стилем. На 13-м чемпионате Европы в 1974 году в Вене и на втором чемпионате Мира по плаванию в 1975 году в Колумбии он становился бронзовым призером. После Виктор Абоимов завоевал Кубок Европы и стал победителем Всемирной Универсиады в Москве в 1979 году.

На сегодняшний день Виктор Андреевич, бесспорно, — самый титулованный пловец в Казахстане. Он является многократным рекордсменом Европы, СССР и Казахстана, гордо носит звания заслуженного мастера спорта и мастера спорта международного класса СССР.

Интересно, что плаванием Виктор Абоимов начал заниматься в 1963 году в… 14-летнем возрасте. В наше время такого великовозрастного новичка просто не приняли бы в спортивную секцию. Однако тогда в этом отношении времена были, пожалуй, несколько демократичнее. Во всяком случае, заслуженный тренер Казахской ССР по плаванию Лазарь Лазариди от возжелавшего заниматься водными видами спорта подростка так просто отказываться не стал. Азы плавания Виктор постигал в бассейне карагандинского спорткомбината имени Нуркена Абдирова. Со временем он проявил себя способным учеником и вскоре начал участвовать в соревнованиях. Следующим наставником Виктора Абоимова стал Владимир Василенко, с которым он и выполнил «мастерский» норматив. В 1969 году карагандинца включили в состав сборной Советского Союза по плаванию. А дальше все пошло по нарастающей. Всемирная Универсиада 1970 года в Турине — серебряная медаль. Олимпиада в Мюнхене два года спустя — награда того же достоинства. Эта медаль и стала главной наградой спортивному характеру и упорству Виктора Абоимова.

И сегодня от спорта он не отошел. Работает в Министерстве туризма и спорта Казахстана, прилагает все свои силы и знания, чтобы следующие поколения вписывали свои имена в золотые списки казахстанских олимпийских чемпионов.

Досье


Виктор Абоимов
Родился 14 сентября 1949 года.
Первый тренер — Лазарь Лазариди.
Заслуженный мастер спорта СССР по плаванию.
Серебряный призер мюнхенской Олимпиады-1972 в эстафете 4×100 в составе сборной СССР. Призер чемпионатов Мира. Неоднократный чемпион и призер Всемирных Универсиад, чемпионатов Европы, СССР и Казахской ССР, победитель Спартакиады народов СССР. Неоднократный рекордсмен Европы, Советского Союза и Казахской ССР.
Автор: Александр Шатов sports.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Казахстан алга давайте по говорим и нынешних спортсменов 

    Ответить

    • 13 января 2010, 14:13
    • Кокчетав
    • 17 записей
    • 6106 дней на портале