Футбол 19 мая 2017 (19:20)
Сергей Гороховодацкий: «В этом туре фавориты будут сильнее»
Сергей Гороховодацкий: «В этом туре фавориты будут сильнее»

В ближайшую субботу пройдут матчи тринадцатого тура чемпионата Казахстана по футболу среди команд Премьер-Лиги. Так получилось, что в пяти из шести предстоящих игр хозяевами поля выступят команды, которые находятся в турнирной таблице выше своих оппонентов. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz поинтересовался у известного казахстанского футбольного специалиста Сергея Гороховодацкого тем, как, по мнению ветерана, могут пройти субботние поединки.

— В предстоящем туре команды из верхней части турнирной таблицы КПЛ-2017 проведут свои матчи на домашних аренах. «Ордабасы» примет «Актобе», «Кайрат» сыграет с «Таразом», а «Иртыш» встретится с «Атырау». В каком из этих поединков болельщики вправе ожидать удачной игры гостей?
— Вообще, футбол — игра не такая уж и предсказуемая, поэтому результат может быть, конечно, разный в этих играх. Но все же «Ордабасы», «Кайрат» и «Иртыш» в этом сезоне борются за высокие места в турнирной таблице, поэтому терять очки в матчах с командами, уступающими им по игре в этом чемпионате, естественно, не собираются. Думаю, в этих встречах хозяева все же не допустят осечек и подтвердят роль фаворита, одержав ожидаемые победы.

— «Кайсар», хорошо взявший старт в нынешнем чемпионате, заметно сдал в последующем. Соперником его в субботу станет «Шахтер», не так давно вышедший в полуфинал Кубка страны, а также одержавший первые победы в чемпионате. Чего можно ожидать от поединка в Кызылорде?
— Несмотря на то, что «Кайсар» сейчас выступает не так, как это было на старте чемпионата, предпочтение в этом матче отдам все-таки ему. Карагандинцы показывают в этом году невнятную игру, и, учитывая, что кызылординцы будут хозяевами, думаю, победа в этом матче окажется за ними.

— «Тобол» будет принимать гостей из Кокшетау. Можно ли здесь отдать предпочтение хозяевам, или все же синегорцы, считающиеся крепким середняком нашего чемпионата, вполне смогут противостоять хозяевам на равных?

— Сейчас у «Окжетпеса» дела идут не так и хорошо, — видно, что в команде существуют проблемы. Поэтому здесь фавориты предстоящей игры, безусловно, хозяева поля — футболисты костанайского «Тобола».

— Лидер чемпионата «Астана» проведет свой матч в гостях против «Акжайыка». Уральцы в этом году еще не проигрывали в домашних матчах КПЛ. Сможет ли столичный клуб нанести первое поражение им в Уральске?
— Здесь довольно интересный матч предстоит, но все же столичная команда, на мой взгляд, за счет своей стабильности одержит победу. «Астана» — такая команда, которая выжимает в играх все, что нужно для чемпионства, а «Кайрат», к примеру, не может этим похвастаться, — поэтому и уступает в борьбе за «золото».

— Можно ли спустя двенадцать туров чемпионата считать, что «Астана» свою первую позицию уже никому до конца чемпионата не отдаст?
— Команды из верхней части турнирной таблицы Премьер-Лиги «Ордабасы», «Кайрат» и «Тобол» теряют очки в матчах, где должны побеждать. «Астана» в этом плане, как я уже отмечал, играет более стабильно, поэтому догнать ее будет достаточно трудно. Но утверждать, что это невозможно, не могу, так как еще остается достаточно много матчей в чемпионате.

— По подбору игроков и по уровню своей игры столичная дружина сможет выйти в групповой этап Лиги Чемпионов УЕФА, как считаете?
— Здесь многое зависит от того, какой соперник будет у столичной команды по результатам жеребьевки. Но, вообще, — выйти в групповой раунд «Астане» вполне по силам, для этого у нее есть и хорошие игроки, и, что немаловажно, опыт выступлений в Лиге Чемпионов УЕФА.

— Можете назвать команды, которые приятно удивили Вас своей игрой, и тех, кто, наоборот, разочаровал?

— Больших каких либо неожиданностей в нынешнем чемпионате я не вижу. В какой-то степени «Кайрат» немного разочаровывает — все-таки с таким составом, думал, клуб будет играть более стабильно. «Ордабасы», наоборот, удивляет результатом в положительную сторону.

— Можно ли отнести большую плотность в турнирной таблице к повышению уровня чемпионата, когда нет явных аутсайдеров?

— Тот факт, что команды подтягиваются по уровню своей игры друг к другу, безусловно, говорит о повышении уровня нашего чемпионата.

— Какие футболисты явно выделяются в нынешнем чемпионате Казахстана своей хорошей игрой?
— Футболисты столичной команды — как легионеры, так и казахстанские игроки, — не первый год демонстрируют игру высокого уровня. Можно отметить также Бауыржана Исламхана из «Кайрата».

— Владимир Муханов уже имел удачный опыт работы с «Актобе». Как думаете, его второй приход в стан западноказахстанской команды поможет клубу?
— Муханов, скажем так, — тренер проверенный, который всегда показывал с командами, которые возглавлял в нашем чемпионате, хороший результат. Считаю это назначение правильным решением актюбинского руководства. Вообще, многие назначения тренеров в КПЛ меня удивляют. Приглашаются неизвестные тренеры из-за рубежа, с которыми после неудачных результатов прощаются спустя половину сезона. Хотя можно приглашать тех, кто уже знаком руководителям наших клубов, и своей работой подтверждал уровень грамотного специалиста. 




Автор: Олег Трошин sports.kz


Для участия в чате авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Рейтинг@Mail.ru