Футбол

1 апреля 2008 (13:36)

Шаг за шагом

Шаг за шагом Главный тренер сборной Казахстана Арно Пайперс рассуждает о товарищеском матче с Россией, вспоминает, кого из казахстанских футбольных чиновников он выгонял из раздевалки, и какой матч в своей карьере он считает самым важным.

«Астана» не будет бороться за чемпионство

- Мистер Пайперс, Вы стали вести себя как Гус Хиддинк – Вы теперь тоже крайне редко наведываетесь на место работы…
- Ни в коем случае! Последний раз я был в Алматы в январе. До этого приезжал в декабре. А уехал домой, как вы помните, в самом конце ноября. Теперь начался футбольный сезон, и я переезжаю в Казахстан на весь год. Буду жить в своей квартире в Алматы. Ничего не меняется. У меня даже служебная машина осталась прежней и водитель тот же. Просто в начале года у меня было много дел за пределами Казахстана. Но все они связаны с моей работой. В январе я ездил на встречу участников отборочной группы чемпионата мира, которая состоялась в Загребе. Мы обсуждали календарь. А затем я перебрался в Турцию, где просматривал игроков сборной Казахстана.

- И какие впечатления?
- В первую очередь хочу отметить, что за два последних года казахстанский футбол сделал большой шаг вперед. Это заметно и по мастерству футболистов, и по организации тренировочных сборов. Все команды высшего дивизиона готовятся к сезону в Турции. Живут в хороших отелях, проводят спарринги с сильными соперниками. И мне приятно, что игроки национальной сборной – на ведущих ролях в своих клубах.

- Какой из казахстанских клубов произвел на Вас наиболее благоприятное впечатление?
- Их несколько. Я по три раза смотрел матчи «Актобе», «Тобола», «Шахтера», дважды наблюдал за игрой «Астаны», «Жетысу», видел «Иртыш», «Атырау», «Алма-Ату». В принципе, могу сказать, что посмотрел почти всех игроков сборной Казахстана. Ребята набирают форму. Конечно, кое-кто из футболистов не играл из-за травм. Но я надеюсь, что парни быстро поправятся и будут готовы к первому товарищескому матчу национальной команды.

- Вы не ответили – какой казахстанский клуб выглядел наиболее впечатляюще?
- «Актобе», «Тобол», «Шахтер», «Иртыш» - мне кажется, эти команды и разыграют золотые медали.

- А «Астана»?
- Как я понял, в клубе решили строить новую команду. А для этого нужно время.

- Вы довольно сухо ответили на этот вопрос. У Вас осталась какая-то обида на «Астану»?
- Нет, что вы. Какие могут быть обиды? Я работал в «Астане» в 2006 году, провел отличный сезон, мы выиграли золотые медали. И нет вины клуба в том, что я там больше не работаю. С 2008 года я вообще не должен тренировать клубы – сконцентрируюсь на работе со сборной, таково требование контракта. А в «Астане» сейчас другой тренер, у него свои методы работы и свой взгляд на футбол. Я думаю, можно пожелать удачи клубу.

Хиддинк – дьявол!

- В мае сборная Казахстана проведет исторический матч с Россией – наши команды никогда не играли прежде.
- И для нас эта встреча имеет особое значение. У Казахстана появилась возможность проверить свои силы в игре с участником Евро-2008. Мы постараемся сыграть достойно – впрочем, как и всегда.

- Есть ли у нас шанс на победу?
- Конечно. В футбольном матче может выиграть любая из двух команд.

- Я читал Ваше интервью одному российскому изданию – там Вы признались, что Казахстан наверняка проиграет. Кому же Вы сказали правду?
- На самом деле, я считаю, что нам будет очень трудно в Москве. В первую очередь потому, что Гус Хиддинк прекрасно меня знает. Мы работали вместе, я считаю его великим тренером. А он, я думаю, прекрасно понимает, как будет играть сборная Казахстана. Он представляет, чего можно ожидать от моей команды. Это усложняет задачу. Когда ты соревнуешься с человеком, с которым хорошо знаком, многое зависит от удачи. Я думаю, Россия однозначный фаворит этой встречи. Но и Казахстан постарается сыграть как можно лучше. Для моих игроков каждый поединок с по-настоящему сильным соперником – это возможность показать свои лучшие качества. Многие казахстанские игроки хотят попасть в зарубежные клубы. Сергей Остапенко и Максим Жалмагамбетов уехали в Бельгию – это прекрасно! И таких футболистов у нас станет еще больше. Возможно, летом, видимо, в конце осени, но еще кто-нибудь из наших парней точно переберется за границу. Мы пытаемся расти шаг за шагом. И я вижу, что футболисты растут в мастерстве. Многие из них очень хотят сыграть с Россией как можно лучше.

- Складывается ощущение, что Хиддинк вообще знает абсолютно все о футболе.
- Он отличный профессионал. И, знаете, мне кажется, России очень повезло с Хиддинком. В нынешнем году эта команда выступит на чемпионате Европы. Мне кажется, что она способна преподнести сюрприз. И если вы увидите в финале Евро-2008 сборную России, не удивляйтесь. Хиддинк на такое способен.

- Вам не кажется, что в его везении есть что-то сверхъестественное? Может, он продал душу дьяволу?
- Это, конечно, преувеличение. Нельзя все результаты связывать с везением. Россияне обыграли англичан. Не проиграли Хорватии. Разве слабая команда на такое способна?

Лучший матч – с Сербией!

- Вы, кстати, Россию уже обыгрывали.
- Да, мне приятно это вспоминать. Я тренировал сборную Эстонии, и на своем поле мы одолели русских. Это была товарищеская встреча, и я прекрасно понимал, что ее результат не так важен. Я имею в виду, что добейся мы победы в официальном матче с Россией, ее значение было бы куда выше. Но для эстонского народа не было разницы, товарищеский это матч или официальный. Вся страна отмечала этот успех. Я был уверен, что после игры не попаду домой – меня заставят праздновать всю ночь в каком-нибудь баре. Это, конечно, шутка. Но реакция граждан Эстонии тогда действительно была ошеломляющей.

- Можно сказать, что в Вашей эстонской карьере это был главный успех?
- Возможно, но я бы еще отметил игру с Чехией. Мы проиграли со счетом 0:2, но весь матч выглядели гораздо лучше соперника. Можно сказать, полностью его переиграли. Чехи забили два мяча – им просто повезло. Но Эстония в той встрече могла рассчитывать не только на ничью, но и на победу. У меня в памяти эта встреча останется навсегда.

- Кстати, и Вы останетесь в истории эстонского народа – Вас ведь наградили каким-то орденом Эстонии?
- Да, для меня это было большой неожиданностью. Мне позвонили и сказали, что я отмечен государственной наградой. Мне очень приятно. Дело даже не в самом ордене – хоть он очень почетный – а в том, что про меня не забыли. Я и мои помощники хотели внести свой вклад в развитие эстонского футбола. И поскольку меня отметили столь высокой наградой, значит, мы смогли что-то сделать для этой страны. Это очень приятно. Я надеюсь, что и в Казахстане мы работаем не просто так, а приносим пользу.

- Какая победа для Вас более значима – над Россией в качестве главного тренера Эстонии, или над Сербией со сборной Казахстана?
- Безусловно, над Сербией.

- Сразу же после финального свистка в матче Казахстан – Сербия я спросил Вас, рады ли Вы своему первому громкому успеху на международной арене, а Вы тогда отрезали, что этот успех для Вас не первый – Россию-то, мол, уже обыгрывали…
- Да, я мог такое сказать. Хотя победа над Сербией более значима для Казахстана, который много лет не мог взять три очка в официальных матчах. Я вспоминаю, какой эффект произвел результат этого матча в стране. Во многих городах Казахстана со словами благодарности ко мне подходили абсолютно незнакомые люди. Игроки сборной рассказывают, что их буквально носили на руках. А сколько мальчишек записалось в секции футбола по всему Казахстану? Я могу отметить еще один момент. После Сербии у наших парней стали чаще брать автографы. Эта победа принесла пользу всему казахстанскому футболу. Вот почему для меня она более значима. И я рад, что мы смогли обыграть не только сербов – осенью мы добились положительного результата в игре с Арменией. Значит, успех был не случаен. Сейчас я уверен, что и в отборочном цикле чемпионата мира сборная Казахстана добьется побед еще не раз.

Рабочие отношения

- Хорошо, что Вы сами заговорили об отборочном турнире. Не боитесь, что очков будет заработано меньше, чем в квалификации Евро-2008? Слабых команд в нашей группе не так уж и много.
- Это понятно. Но я абсолютно спокоен – мы сможем отобрать очки у любого соперника. Для нас главное, что мы будем расти шаг за шагом. У сборной Казахстана большой потенциал.

- Для чего, кстати, Вы пригласили в команду нового тренера по вратарям? Вас не устраивает уровень мастерства Давида Лории?
- Нет, Давид – отличный кипер. Да и другие наши вратари заслуживают уважения. А Петер ден Оттер поможет им подняться еще на одну ступень. Я с большим уважением отношусь к Яшару Алиеву, который раньше тренировал вратарей. Он остается работать в тренерском штабе сборной. Просто на этом этапе нам необходима помощь еще одного специалиста. Петер работал во многих командах Голландии. Уверен, он нам поможет. Кстати, Петер обещает выучить русский язык в течение полугода – хочет разговаривать с голкиперами без переводчика. Интересно за ним наблюдать – он ходит вместе с Марко Брагоньей, который неплохо освоил русский, и записывает незнакомые слова в специальную тетрадь.

- Если он будет общаться только с Марко и Вами, новый язык ему не освоить.
- О, это правда. Вот я как говорил «чуть-чуть» (сказано по-русски), так и говорю. Ну что ж. Дадим ему возможность проводить время вне нашей компании.

- А куда, кстати, делся Ваш эстонский помощник Яно Кивисильд?
- Он уехал домой. Поработал в Казахстане больше года и понял, что хочет жить дома. Соскучился по своей семье. Мы расстались хорошо – пожелали друг другу удачи. Надеюсь, когда-нибудь мы еще поработаем вместе. Но вы не думайте, что тренерский штаб сборной меняется. С нами по-прежнему работают Алиев и Иван Азовский. Они отличные специалисты.

- Мистер Пайперс, не могу не спросить еще об одном факте, который был отмечен российскими СМИ. Написали, что Вы настолько смелый человек, что даже однажды выгнали президента федерации футбола Казахстана из раздевалки, чтобы он не мешал Вам работать. Это правда или нет?
- То, что выгнал – правда. А то, что президента – нет. У меня есть несколько правил работы. Одно из них гласит, что во время разговоров с командой никто не должен мне мешать. А один из руководителей федерации попробовал это сделать. Я попросил его не вмешиваться. Футболисты меня поддержали. Вот и вся история.

- Судя по всему, сейчас у Вас с федерацией гораздо более теплые отношения.
- Теплые? Я бы сказал, рабочие. Федерация нанимает меня на работу. Работодатель может быть недоволен результатами сборной, и любой тренер должен быть готов к увольнению, если он не справляется со своими обязанностями. Но в то же время тренер должен требовать нормальные условия для работы. И я не говорю сейчас о зарплате. Я имею в виду – продуманный календарь для сборной, возможность выезда за рубеж на тренировочные сборы, организацию товарищеских матчей. То, что нам требуется, мы получаем. И это очень положительный момент.

- Можете пообещать, что в этом году сборная Казахстана сотворит еще одну сенсацию – например, обыграет Англию?
Вот как вы ставите вопрос. Насчет Англии не уверен – все-таки мы будем играть с ней на выезде, а там надо действовать очень аккуратно. Но я чувствую, что наша команда обязательно порадует болельщиков. Футбол должен приносить радость.

Михаил Козачков
фото Павел Лаптев