Футбол

5 марта 2010 (00:35)

Вахид Масудов: «Для многих это тоже стало ударом!»

Вахид Масудов: «Для многих это тоже стало ударом!» Как гром среди ясного неба прогремела новость об уходе с поста главного тренера ФК «Атырау» Вахида Масудова, под руководством которого в прошлом году команда впервые в своей истории стала обладателем Кубка страны. Новым тренером футбольной команды «Атырау» стал украинский специалист Виктор Пасулько. Во вторник, 2 марта, покинув команду, Масудов спешно прибыл в Атырау, а сегодня лично подтвердил информацию о своей отставке.

— Вас попросили уйти или это ваше личное решение?
— Это не моё личное решение. Зачем самому уходить, раз подготовил команду, и считаю, что подготовил неплохо. Команда «Атырау» способна решать поставленные на сезон задачи. Но доля тренера такова, что в любой момент нужно быть готовым к увольнению. Мне позвонили, попросили приехать. Сегодня я зашёл к начальнику управления туризма и спорта Берику Жанкиеву, который мне и объявил об отставке. В подробности я вдаваться не стал. Что получилось, то получилось. Безусловно, жаль, что это произошло накануне чемпионата.

— Вы даже не знаете причин отставки?
— Могу только догадываться…

— Ваши предположения?
— Есть, но их надо проверить.

— А какова финансовая ситуация в команде? Это правда, что остались долги ещё с прошлого года?

— Недавно погасили задолженность по Кубку, но только перед игроками, хотелось бы, чтобы и со мной тоже полностью рассчитались. Свою работу до марта я выполнял добросовестно. Команда готова решать большие задачи.

— Как оцениваете проведённую подготовку к сезону, процесс формирования команды?
— Всю намеченную программу выполнили. Во-первых, удалось сохранить костяк «Атырау» процентов на 70. Единственная большая потеря то, что из-за возрастного лимита пришлось расстаться с Денисом Зубко и Альбертом Саркисяном. Но и новички, я считаю, пришлись ко двору. Это казахстанские игроки Мамонов, Сахалбаев, Прядкин, Абдуллин, а также Спасович и Вуйович. Один из национальной сборной, второй из молодёжной сборной Черногории. В целом команда неплохо укомплектована, хотя и не помешала бы ещё пара форвардов. Контрольные матчи игроки провели очень хорошо — четыре победы, три ничьи и лишь два поражения. А противники были серьёзные. В Турции я не видел ни одной слабой команды.

— Сейчас в некоторой степени складывается прошлогодняя ситуация, когда один тренер формирует команду под свой рисунок игры, а возглавлять приходится другому. Вашему преемнику придётся нелегко?
— Я так не считаю. Здесь ничего не надо выдумывать и ломать. Команда выстроена, есть свой почерк. Её уже опасаются соперники. Если какое-то время на «Атырау» не обращали внимания, то впоследствии начали приезжать, снимать матчи на видео, разбирать игры по полочкам.

Многое, конечно, зависит от наставника. Как он найдёт контакт с ребятами. Мне, например, в прошлом году много не потребовалось. Посидели, поговорили. Я сказал, что не пришёл делать революцию, а только хочу помочь двигаться вперёд. Команда доверилась, и в итоге мы получили неплохой результат, хотя играми чемпионата до конца не удовлетворён.

— Уже 12-го марта «Атырау» поборется с «Актобе» за Суперкубок. С каким настроением?
— Сильно переживаю. Сейчас «Атырау» ещё в Турции, сегодня у них товарищеская игра. Когда уезжал — не думал, что всё так сложится. Сказал ребятам: «Готовьтесь, чтоб никто не говорил, что недообработали».

— Вы подписывали контракт на предстоящий сезон-2010?
— Подписывал, однако, он не был зарегистрирован в Федерации. Но буквально за несколько дней до начала сезона остаться без работы — это серьезная проблема. Если б предупредили хотя бы в конце прошлого года, когда были предложения и варианты… Конечно, всё это неприятно.

— Каковы в связи с этим ваши планы на ближайшее будущее?
— Хочу полмесяца отдохнуть, собраться с мыслями, а потом куда-нибудь съездить на стажировку, желательно в серьёзный зарубежный клуб. А так все звонят, поддерживают. Для многих это тоже стало ударом.

— Может, это интриги недоброжелателей?
— Здесь у меня больше друзей, чем врагов, особенно среди болельщиков, которым хочу пожелать также болеть за «Атырау», как раньше. Мне очень понравилась их любовь к футболу.

— Давайте представим, что в одночасье всё изменилось, и вам предлагают остаться…
— Я останусь, потому что формировал команду, знаю болельщиков. Мне было приятно здесь работать в такой доброжелательной обстановке.
Автор: Лев Гузиков газета «Ак-Жайык»