Бокс/ММА 21 апреля 2017 (01:37)
Виктор Дмитриев: «Головкин заслужил бой с большим гонораром»
Виктор Дмитриев: «Головкин заслужил бой с большим гонораром»

В последнее время имя Геннадия Головкина на слуху у любителей бокса, пожалуй, всего мира. Всех интересует вопрос, с кем и когда проведет свой очередной поединок GGG.  

Пока же он решается, корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz побеседовал с первым наставником именитого боксера заслуженным тренером Казахстана Виктором Дмитриевым.

— Виктор Константинович, Вы являетесь тренером самого популярного на сегодняшний день боксера из Казахстана Геннадия Головкина. Заниматься боксом он ведь стал непосредственно под Вашим руководством?

— Да, первые тренировки Геннадия в боксе прошли именно под моим началом — в спортзале ГПТУ № 1 (ныне Экономический горный колледж, прим. авт.), что находится в Майкудуке.

— Выделялся ли будущий чемпион с первых тренировок среди новичков? Были ли у него предпосылки к большим победам?
— Можно сказать, что были. Геннадий сразу выделялся своей активностью.

— Когда стали замечать, что парень может достичь того, чего он добился на данный момент?
— Где-то после двух лет занятий боксом уже было видно, что Гена стоит многого.

— До бокса Геннадий занимался футболом, и говорят, что это у него неплохо получалось. Почему же в итоге бокс взял верх?

— Ну, Геннадий — прирожденный спортсмен. Он играл абсолютно во все игры — будь то футбол, баскетбол или даже настольный теннис, — и везде у него получалось, скажем так, хорошо. Ну, а увлечение боксом, скорее всего, взяло верх, так как старший брат Геннадия Сергей, который, к сожалению, рано ушел из жизни, также занимался у меня в секции. Наверное, глядя на старшего брата, и был сделан выбор в пользу бокса. Немалую роль сыграло и то, что я знал родителей Геннадия, и они знали, где и у кого занимается их сын. К тому же тогда у мальчишек волна увлечения такая была, что многие пошли заниматься разными единоборствами — и боксом в их числе.

— Время периода становления Геннадия как боксера пришлось на так называемые криминальные девяностые. В то время драки среди молодежи были обыденным делом. Вы, как тренер, замечали ли за своим подопечным что-то подобное? Ведь Геннадий все же занимался боксом, и к нему за помощью в разнообразных разборках того времени наверняка не раз обращались?

— Наверное, какие-то драки были — Майкудук (район в Караганде, прим. авт.) есть Майкудук, — но чтобы я его заметил в каких-то криминальных разборках — такого не было. Да и по возрасту Гена еще был мал для участия в таковых.

— Какое-то время на юношеских соревнованиях Геннадий выступал в одной весовой категории со своим братом Максимом, который сейчас является одним из его тренеров. Сейчас рассказывают, что если братья волею жребия должны были боксировать друг с другом, один из них снимался. Так ли было на самом деле?
— Да такое, чтобы я снял одного из них с ринга, было один раз. Тогда Гена уже был мастером спорта, а Максим — нет. На одном крупном турнире оба вышли в финал в одной весовой категории, и я принял решение снять Геннадия, чтоб чемпионом стал Максим. Они же братья-двойняшки, и я, считаю, как тренер сделал правильно. А так, я старался их развести по разным весовым категориям. Выступали, они, скажем, в весовой категории до 52 кг, — я одного из них переводил в категорию до 54 кг, чтобы избежать их личной встречи друг с другом.

— Первые значимые победы когда начали приходить?

— Когда Гене было лет 14, начали приходить первые серьезные победы. Первый крупный турнир Геннадий выиграл в Астане, одержав тогда победы в пяти поединках на юношеском чемпионате Казахстана. Ну, а дальше, как говорится, — пошло-поехало: победы на молодежных, а затем и на взрослых чемпионатах.

— В 2000 году, когда Геннадий выиграл мировое первенство среди молодежи в столице Венгрии Будапеште, можно ли было тогда сказать: вот он — звезда мирового бокса, или об этом бойце всерьез заговорили уже после громких успехов и на взрослом ринге?
— Думаю, все-таки именно тогда и заговорили про Гену, — про то, что этот боксер в будущем сможет сделать себе имя на мировом ринге. Тогда, к примеру, с Геной в одном весе выступал Бахтияр Артаев, и Головкин не давал пройти этому боксеру в данной категории. А ведь Артаев в дальнейшем стал олимпийским чемпионом.

— Геннадий, защищая цвета казахстанского флага на любительском ринге, завоевал практически все титулы, которые только можно представить. Нет, к сожалению, в его копилке наград только «золота» Олимпийских Игр. Чего же не хватило в том злополучном бою в финале афинской Олимпиады Гене для победы над россиянином Гайдарбеком Гайдарбековым?
— В то время я уже не имел отношения к подготовке Головкина к соревнованиям, поэтому мне трудно ответить, что именно ему помешало победить. Могу отметить, что когда Геннадию было 16 лет, нами были поставлены те задачи, с которыми он практически справился, — а это были поочередно победы на чемпионате Казахстана, затем Мира и Олимпийских Играх. Исключение произошло с последними, где была завоевана серебряная медаль.

— Вы видели бой с Дэниелом Джейкобсом. Мог ли Геннадий там получить травму, и насколько уверенной была победа Головкина?

— Возможно, травма была. Мне, например, было заметно, что где-то Гена не дорабатывал в последних раундах. Но сказать с точностью, с чем это было связано, не могу. А то, что победа Головкина была уверенной, — это не подлежит сомнению.

— Многие говорят, что Головкин стареет. Заметно ли это в действиях боксера его первому тренеру?
— На том уровне, на котором сейчас находится Геннадий, думаю, он сможет боксировать еще года два — не меньше. Конечно, для этого он должен постоянно держать себя в отличной форме.

— Перейдя на профессиональный ринг, Геннадий не знает поражений. Впереди предстоят трудные бои, так как на той вершине, куда Головкин забрался, слабых соперников просто не может быть. В данный момент все рассуждают о том, какой возможный бой для Гены более значим — против британца Сондерса или мексиканца Альвареса. А каково Ваше мнение на этот счет?
— Все же предпочтительнее для Геннадия на данный момент встреча с Альваресом. Считаю, Головкин заслужил бой с большим гонораром.

— Как полагаете, насколько важно для Геннадия Головкина провести хотя бы один профессиональный бой в Казахстане?
— Было бы, конечно, здорово, если бы Геннадий провел свой бой на казахстанской земле. Таким событием Головкин еще бы больше завоевал уважение болельщиков к себе.

— Как часто Вы сами сейчас общаетесь с Головкиными? Приглашают ли он Вас на бои Геннадия?
— Сейчас общаемся достаточно редко. А приглашения на бой пока у меня не было — хотя, конечно, хотелось бы. Но если бы Геннадий проводил свой бой в Астане — честно говоря, я бы и пешком пошел.

— На данный момент видите ли Вы кого-нибудь из казахстанских боксеров, который бы смог достичь таких же успехов на профессиональном ринге, как Гена?
— К сожалению, таких боксеров, как Головкин, у нас в стране на данный момент я не вижу.

— Хорошие ли условия сейчас созданы у нас для подготовки будущих GGG? Достаточно ли выделяется для этого денег?
— Сейчас, конечно, для боксеров созданы просто отличные условия. Заметно, что на развитие бокса выделяется достаточно много средств. Помню, как для того, чтоб повезти на турнир в другой город Геннадия с Максимом, приходилось буквально бегать с протянутой рукой, обращаясь ко многим, кто бы смог выделить необходимую сумму на поездку. На съемных квартирах спали на полу вместе с подопечными, когда останавливались в чужом городе в поездках на соревнования. Сейчас, к счастью, времена изменились, и спортсменам остается только усердно тренироваться. 




Автор: Олег Трошин sports.kz


Для участия в чате авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Рейтинг@Mail.ru