Бокс/ММА

25 апреля 2007 (10:21)

Виталий Демьяненко: Рука заживет

Виталий Демьяненко: Рука заживет В бое на московской арене «Крылья» Виталий Демьяненко сломал сопернику челюсть. У него самого была разбита рука, опухла скула. Такой ценой казахстанскому боксеру досталась победа в поединке, в котором он отстаивал два свои чемпионских титула.

13 апреля в Москве сын легенды казахстанского бокса Виктора Демьяненко – Виталий – провел свой первый в 2007 году бой. Поединок был остановлен в 10-м раунде. По мнению рефери, соперник нашего атлета индонезиец Тиа Косвара не мог больше драться – технический нокаут. Демьяненко-младший отстоял оба своих титула в полусреднем весе – чемпиона Паназиатской боксерской ассоциации (PABA) и чемпиона Азиатско-Тихоокеанского региона по версии Всемирной боксерской организации (WBO). Первым титулом преемник победных традиций серебряного призера Олимпиады-1980 Виктора Демьяненко владеет с июля, а вторым – с ноября 2006 года… По возвращении из Москвы Виталий дал интервью нашей газете.

– Как приняла вас избалованная московская публика?

– Мне показалось, зрители остались довольны… В Москве всегда тепло встречают казахстанцев. До меня на этой арене уже боксировал Марат Мазимбаев. Я тоже не первый раз выступаю в российской столице. Правда, до этого мой бой проходил в Форум-холле.

– Удалось ли организаторам вечера бокса добиться аншлага?

– Да, был полный зал. Очень приятно выступать в такой атмосфере. Арена «Крылья» напоминает наш алматинский Дворец спорта, только меньше.

– Заглянул ли в «Крылья» кто-то из известных спортсменов разных лет?

– Знаете, я не видел, что происходит вокруг меня – был сосредоточен на своем выступлении. Единственное, что могу сказать: ко мне после боя подходил чемпион мира по версии GBU в среднем весе россиянин Дмитрий Пирог. Он идет меня поздравлять, а я ему: «Я же тебя знаю, по телевизору видел!». Пирог сказал, что ему мой бой очень понравился.

– Кто, кроме вас, еще выступал в этот вечер?

– Всего на ринг вышло шесть пар. Мой бой был предпоследним. Центральным же стал поединок за звание интерконтинентального чемпиона по версии WBО между легковесом из Узбекистана Кахрамоном Арзыкуловым (тем самым, что отобрал этот титул год назад у нашего Марата Мазимбаева. – Прим. авт.) и тайцем Сайрунг Саванасилом. Победил Арзыкулов.

– Что знали о своем противнике? Видели ли его предыдущие бои?

– Нам обещали прислать кассету, но мы ее так и не дождались. Знал, что индонезиец очень серьезный соперник. Я смотрел в Интернете рейтинг Тиа Косвары, он стоял выше меня. Индонезиец провел 18 боев и потерпел всего два поражения в карьере. Кстати, в официальном рейтинге у него зафиксировано 14 поединков. У меня – та же история. Хотя я провел уже 16 боев, записано только 11. Бывает, если организаторы вовремя документы не отправляют, бои не учитываются в рейтинге.

– Каким Косвара оказался на ринге?

– Очень колоритная внешность: весь разрисован татуировками и с ярко-желтым ирокезом на голове! Чуть ниже меня ростом, но шире в плечах. Взвешивание показало, что по весу мы одинаковы: по 65.900.

– Как нашли подход к индонезийцу?

– Перед боем мой тренер зашел в раздевалку к индонезийцу и обнаружил, что соперник мой – левша. Мы определили, как лучше действовать в этой ситуации, и вдруг Косвара на ринге начинает менять стойку. То дерется как правша, то как левша. Жестко бил с обеих рук. Я стал подстраиваться, начал с разведки. Позже, когда я понял, где у него огрехи, стал навязывать свою манеру боя. Физически индонезиец был очень хорошо подготовлен. Он пропустил сильный удар с левой руки во втором раунде – нокдаун, я ведь левша. В шестом раунде индонезиец вновь оказался в нокдауне, но я уже бил правой. В 10-м раунде из-за гематомы глаза Косвару сняли. И челюсть у него опухла. Потом сказали – перелом. Мне присудили победу техническим нокаутом… Честно говоря, мне тоже пришлось непросто. Была разбита левая рука, лицу порядком досталось, опухла скула. Но я победил – это самое важное!

– Помните момент, когда поломали сопернику челюсть?

– Не знаю. Я много раз попадал (улыбается). Подозреваю, что это случилось еще во втором раунде...

– Что можете сказать об индонезийской школе бокса?

– Еще выступая в любительском боксе, я летал в Индонезию и прекрасно помню, что боксеры этой страны – невероятно терпеливые, умеют дер-жать удар, очень техничные. У них уже много лет проводится международный турнир «Кубок президента по боксу», на котором еще мой отец выступал!

– Какую оценку поставили бы себе за этот бой?

– Считаю, что очень хорошо провел бой. Рад, что закончил досрочно. Потому что все 12 раундов было бы тяжело боксировать. С индонезийцем бой вышел тяжелее, чем мой предыдущий поединок с тайцем. Косвара хоть и пропускал удары, но бил жестче, чем я. Все время шел вперед.

– А что сказал ваш отец?

– Отец ездил со мной в Москву, как и мой тренер. Он сказал: хорошо, что все закончилось благополучно. Конечно, он переживает за меня больше чем кто-либо! Но после боя разбор полетов не устраивал, не грузил этим. Мы, безусловно, обсудим ошибки, но сделаем это на тренировках, внимательно изучив видеозапись боя. Кстати, его должны скоро показать по одному из российских телеканалов. Еще интересная вещь, о которой я узнал в Москве: оказывается, мой прошлогодний бой занял второе место по зрелищности среди поединков, проходивших в Форум-холле в 2006 году.

– Чем теперь займетесь?

– Отдохну недельку, подлечу руку. И снова на ринг.

Марина Хегай
"Sport.Gazeta.kz"