Теннис

10 июля 2009 (13:23)

Ярослава Шведова: «У меня был шанс победить Шарапову…»

Ярослава Шведова: «У меня был шанс победить Шарапову…» Известная российская теннисистка в прошлом году стала гражданкой Казахстана и теперь представляет нашу страну на мировой арене. В прошедшие выходные спортсменка побывала с коротким визитом в Алматы, где показала мастер-класс детям в «Горьком теннис-парке».

Спортсменка поведала в интервью корреспонденту газеты «Литер» о секрете тренировочного процесса, рассказала немного с себе, о личной жизни, вспомнила об участии в «Ролан Гарросе», где была вынуждена сражаться с Марией Шараповой.

В 2003 году ещё совсем юная Ярослава победила на первом турнире ITF. В 2005 году провела свой первый матч в профессиональном туре в Филадельфии. В дебютном поединке победила представительницу Чехии Хану Сромову, в следующем матче уступила соотечественнице Надежде Петровой. В 2006-м вынуждена была сняться с первого круга «Уимблдона» из-за проблем с лодыжкой. 2007 год стал пока самым удачным в карьере Ярославы. Она победила на первом турнире WTA в Бангалоре и после этой победы вошла в сотню лучших теннисисток мира. В Майами обыграла Ану Иванович и вышла в третий круг. В 2008 году вышла во второй круг Australian Open, где проиграла Амели Моресмо. Во втором круге турнира в Дохе проиграла Елене Янкович. В августе 2008 года сменила паспорт гражданки России на казахстанский, вместе с этим став членом женской национальной сборной.
Выход в третий круг недавно закончившегося престижнейшего в мире тенниса турнира «Уимблдон» позволил Ярославе улучшить свои позиции в рейтинге WTA (поднялась на 65-ю строчку). Однако 21-летняя теннисистка чувствует, что это не предел, и хочет попытаться достичь большего. Во всяком случае таланта молодой и перспективной спортсменке не занимать.

— Мои родители имеют непосредственное отношение к миру спорта. Папа — известный тренер Вячеслав Шведов, а мама — чемпионка мира в беге на 100 километров Нурзия Богманова. Поэтому моя судьба была предрешена. В 4,5 года отец привел меня в секцию тенниса для детей, там мы ещё не играли с ракеткой, но проходили подготовку посредством подвижных игр. Вообще, в дальнейшем меня всегда тренировал папа. С детства я участвовала в различных соревнованиях, вначале на детских, а затем и на молодежных турнирах. Я очень благодарна своим родителям, они воспитали меня ответственной и целеустремленной.

— По твоему мнению, какие качества важны в теннисе?

— Координация движений, реакция, ловкость, способность быстро принимать важные тактические решения. По-моему, теннис — это десятиборье, в котором нужны качества многих видов спорта: выносливость, «физика», скорость.

— Есть ли определенные особенности в твоем тренировочном процессе?
— Сейчас я занимаюсь по специальной системе, цикл которой разбивается на четыре дня. Первый день — силовая тренировка: фитнес, атлетика, упражнения на вырабатывание силы. Во второй день делаю упражнения на скорость, реакцию и быстрый бег. В третий день, который является самым тяжелым, выполняю упражнения на скоростную выносливость, т. е. выполняю занятия, где нужно быстро и много бегать, выполнять силовые приемы. И четвертый день (он самый легкий), состоит из упражнений на растяжку, расслабление тела. Помимо бега есть у меня ещё одна любовь в спортивном мире — плавание. Как только появляется возможность, обязательно плаваю.

— Расскажи о своей встрече с Шараповой в третьем круге «Ролан Гаррос».
— Очень рада своему результату, думаю, у меня был шанс победить Шарапову. Психологически мне было очень тяжело, к тому времени это был уже 6-й матч для меня. Знала, что могу и хочу выиграть, и, видимо, как бы перегорела в спортивном плане. Чтобы залезть на высокий дом, нужно наступить на каждую ступеньку. Когда-нибудь я выиграю «Ролан Гаррос». Чувствую, что стала опытнее и сильнее. И скоро смогу показать отличные результаты.

— Поделись своими планами на ближайшее будущее.
— Весь июль буду путешествовать по Европе, сначала поучаствую в турнире в Италии, Австрии, затем поеду на соревнования в Стамбул. В августе планирую побывать в Америке, где буду находиться вплоть до начала US Open. В нем я также приму участие.

— Чем предпочитаешь заниматься в свободное время?
— Свободного времени очень мало, но если оно появляется, люблю встречаться с друзьями и подругами. Ходить в кино, читать книги.

— А как насчет личной жизни, замуж не собираешься?
— Ой, что вы! У меня и молодого человека нет, пока ещё не встретила такого мужчину, с которым хотела бы прожить всю жизнь. Сейчас у меня другие цели, в первую очередь — спортивная карьера. Много приходится ездить по миру. В последнее время очень подружилась с Сесиль Каратанчевой, вместе мы часто проводим время, ходим в клубы и даже скучаем друг по другу, когда долго не видимся.
Автор: Дина Кульжанова Фото: Александра Концедалова liter.kz