...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Футбол


16 ноября 2006 (22:26)

Золотая страница казахстанского футбола

Золотая страница казахстанского футбола 12 ноября исполнилось 35 лет с тех пор, как кайратовцы , став обладателями Кубка Международного спортивного союза железнодорожников (МССЖ), навсегда вписали свои имена в историю казахстанского футбола.

12 ноября 1971 года в решающей игре за обладание почетным трофеем «Кайрат» при переполненных трибунах алма-атинского Центрального стадиона встретился с бухарестским «Рапидом». В первом матче, который проходил месяцем ранее в Румынии, казахстанцы сыграли вничью - 1:1, и в ответной встрече их устраивала и нулевая ничья. Однако в родных стенах от «Кайрата» ждали только победы. Надежды тысяч болельщиков не остались напрасными. Удар капитана команды Сергея Рожкова достиг цели. Это взятие ворот так и осталось единственным.

Данный матч, помимо всего прочего, ассоциируется еще с горящими факелами. После игры радостные кайратовцы устроили на стадионе круг почета, а болельщики из газет и других подручных средств устроили факелы. Факелы победы…

Турнирный путь дружины начался еще летом 1970 года матчем 1/4 финала с чехословацким «Локомотивом». Обыграв соперника с крупным счетом 4:1, алмаатинцы практически гарантировали себе выход в следующий раунд. Поражение «Кайрата» на выезде cо счетом 0:1 чехословакам ничего кроме морального удовлетворения не принесло. Противостояние с болгарской «Славией» для «Кайрата» получилось очень упорным. В первой встрече, которая проходила в родных стенах, казахстанцы уступили - 1:3. Казалось бы, ответный поединок превратится в формальность. Но кайратовцы проявили характер. В Софии три безответных мяча побывали в воротах козяев поля, что позволило алмаатинцам выйти в финал, в котором их ожидал «Рапид». Сыграв вничью в гостях - 1:1, в ответной игре «Кайрат» победил...

Наша команда уступала противнику в плане техники, которой румынские футболисты отличались во все времена, однако она добилась своего за счет отлаженной коллективной игры и сумасшедшего настроя. Одним из тех, кто в тот день поднял кубок над головой, был центральный защитник Александр Жуйков.

- Естественно, мы осознавали важность матча, - вспоминает Жуйков. - Но вместе с тем все понимали, что эту встречу нужно выигрывать. Любой ценой. Перед игрой к нам в раздевалку зашел Аманча Сейсенович Акпаев (руководитель спорткомитета КазССР), пожелал успеха. Одним словом, уступать мы просто не имели права.

Радость была неописуемой. Вот только медали достались не всем, а только одиннадцати игрокам - тем, кого финальный свисток застал на поле. К примеру, Юре Севидову, которого по ходу встречи заменили, медаль не досталась.

- А вы свою медаль держите на самом почетном месте?
- У меня нет отдельного уголка, где я мог бы ее хранить. Тем не менее, я считаю ее одной из своих самых почетных реликвий. За эту победу нас удостоили званий мастеров спорт СССР, а Министерство путей сообщения страны еще и наградило именными часами.
- Как отметили победу?
- Вместе с командой соперников. Мероприятие прошло в тот же день кафе, принадлежащем железнодорожному ведомству.
- Которая из игр лично вам далась наиболee тяжело?
- Кроме решающего матча, очень нелегко пришлось в Болгарии со «Славией». Результат первой встречи - 1:3 говорил сам за себя, и нас, можно сказать, заранее похоронили. Соперник встретил нас шапкозакидательским настроением. Мы же поймали кураж и стали забивать голы - первый второй, третий. Обыграли их вчистую. После встречи болгарский тренер долго не мог поверить в случившееся и даже предъявлял какие-то претензии арбитру.
Интересной выдалась и поездка в Румынию. В Бухарест мы ездили два раза. Когда приехали в первый раз, то из-за чего-то румыны не могли играть, я не помню причину. Мы неделю пробыли в Румынии, затем уехали обратно.
- Кстати, в турнире вы приняли участие во всех матчах, кроме одного - ответной встречи с «Локомотивом». Почему?
- Это связано с тем, что мы никак не могли вылететь из Алма-Аты в Москву - из-за плохой погоды рейсы постоянно переносили. И вот как-тo образовалось «окно» - команду в срочном по рядке вызвали в аэропорт, а я просто напросто не успел. Вот без меня и отправились. Но сувенир мне из Чехословакии привезли - вазу.
- Часто вспоминаете финал?
- Вы знаете, да. Бывает, достанешь медаль, посмотришь на нее и начина ешь вспоминать...

Мы пообщались еще с одним ветераном того легендарного «Кайрата» Куралбеком Ордабаевым. В сезоне-71 Ордабаев еще не был тем знаменитым голкипером – мастером по отражению пенальти, вратарем республики, а только-только завоевал себе место в основном составе. Молодой «ловуха» из шести матчей турнира провел только два, но самые ответственные - ответные полуфинальные и финальные встречи. И только в этих двух поединках ворота «Кайрата» остались на замке.

- Я не думал, что тренер (Виктор Корольков) поставит меня в основу, - рассказывает Ордабаев. - Однако мне все же доверили пост N1. На стадионе был настоящий аншлаг. И после игры нам было очень приятно осознавать, что мы стали первой советской командой, которая выиграла европейский кубок. Мы устроили великолепный праздник для болельщиков!
- Лично для вас - вратаря - тяжело было играть против быстрых и техничных румын?
- Нелегко. Нам говорили, что они могут наносить неожиданные удары с любой дистанции. Так оно и получилось.
- А на послематчевые пенальти настраивались?
- Нет, мы решили все сделать в основное время.
- Можно сказать, что этот кубок - самое крупное достижение в вашей игровой карьере?
- Да. В 71-м году я приехал в «Кайрат» из Чимкента и в свой дебютный сезон добился такого громкого успеха.
- Какие еще были чувства?
- Удовлетворение. От того, что не допустил ошибок и не пропустил. Но а весь коллектив постарался на славу. С этого момента нас - кайратовцев - знали уже везде.

Действительно, завоевав кубок, «Кайрат» поднялся на более высокую ступень. Игроки команды из разряда кумиров переросли в идолов, на которых хотели равняться почти вce казахстанские мальчишки. В дальнейшем алма-атинская футбольная дружина еще не один сезон будет радовать своими победами новые поколения болельщиков. Но одна дата будет вписана в историю отечественного футбола золотыми буквами: 12 ноября 1971 года. Алма-Ата. «Кайрат» - «Рапид» 1:0.

Талгат Исенов
«PROСПОРТ Казахстан»
"Спортивный портал Казахстана"

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети