В Алматы завершился чемпионат мира по бильярду. На этот раз достичь вершины комбинированной пирамиды казахстанцам не удалось. Победителем турнира сенсационно стал самый молодой его участник российский семиклассник Никита Ливада.
Никита являлся самой настоящей темной лошадкой минувшего чемпионата. И хотя он уже становился победителем Кубка Европы среди взрослых, в рейтинге молодых бильярдистов России Ливада занимал лишь десятое место. На чемпионат мира в Алматы он приехал только потому, что родители и учителя дали добро на недельную отлучку молодого спортсмена в разгар учебного года.
— Мы ждали от него хорошего выступления, — признается первый вице-президент Федерации бильярдного спорта России Владимир Никифоров. — Никита пять лет серьезно занимается бильярдом, он уже мастеровитый игрок, но о победе на чемпионате мира, как вы понимаете, конечно, даже речи не шло. Для нас всех это очень приятный сюрприз. Как и то, что в финале с именитым и авторитетным украинским игроком Александром Паламарем игра получилась не боевой. На первом месте в бильярде стоит психология, а Саша в этот раз не смог себя переломить.
При счете 3:3 у Александра Паламаря словно руки опустились, и последующие три партии остались за россиянином. Никита Ливада был предельно спокоен и сосредоточен. Даже когда в партии, оказавшейся заключительной, Александр Паламарь повел — 7:0. Однако украинец не смог довести дело до конца, и следующие восемь шаров аккуратно разложил по лузам Никита Ливада. В свои пятнадцать лет он был самым молодым участником этого чемпионата, а теперь завоевал титул самого юного чемпиона мира.
— Для меня очень удачно сложился финал, — скромно сообщил журналистам Никита Ливада. Александр немного расстроился. Очень приятно, что удалось так красиво выиграть последнюю партию. Еще четыре дня назад я просто радовался тому, что меня включили в сборную России. Всего семь человек нас здесь. А тут еще и выиграть посчастливилось!
Никита также рассказал, что на протяжении восьми лет параллельно с бильярдом он занимался боксом, пока не пришел момент, когда потребовалось выбирать, на чем заострить внимание. Он выбрал бильярд, где в двенадцатилетнем возрасте стал самым молодым мастером спорта, и не ошибся.
В числе рядовых зрителей на финальной игре оказался самый титулованный игрок Казахстана — трехкратный чемпион мира по свободной пирамиде Каныбек Сагындыков. Он занял только третье место, уступив матч за выход в финал будущему победителю. Каныбек был единственным казахстанцем в полуфинальной стадии и главной надеждой Казахстана. Чемпионат мира по комбинированной пирамиде прошел в пятый раз. Все пять турниров состоялись в Алматы. Триумфатором самого первого чемпионата (Никита Ливада тогда только начинал осваивать бильярдное мастерство) стал украинец Александр Паламарь, ныне серебряный призер турнира. Три последующих года чемпионами становились казахстанские спортсмены Ауэз Елюбаев, Алихан Каранеев, Ернар Чимбаев. Все они выступали и на этот раз, но всех постигла неудача еще в предварительной стадии турнира.
— Жеребьевка так распорядилась, — рассказывает главный судья Федерации бильярдного спорта Казахстана Раимжан Бузурходжаев, — что российские игроки оказывались в паре с россиянами, казахстанцы — с казахстанцами. И они выбивали друг друга. Какая игра была между Елюбаевым и Каранеевым! Сагындыков в четвертьфинале остановил своего коллегу по команде Азата Туменова. Кроме того, комбинированная пирамида — это игра, где большое влияние оказывает факт везения. Забил ты свояка, поймал свой расклад — и пошло дело. Играешь и играешь. Все очень динамично. И, наоборот, на долю секунды потерял концентрацию, расслабился, а соперник взял и сделал партию. Все наши ребята играли очень хорошо. Ни про кого нельзя сказать, что он подошел к чемпионату без должной формы или желания. Просто в этот раз фортуна оказалась благосклонна к молодому, очень талантливому и перспективному российскому игроку Никите Леваде, который был чуть ли не единственным новичком на этом чемпионате. Остальных 63 спортсменов до старта мы знали.
...или войдите через аккаунт соцсети