...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Теннис


27 ноября 2010 (16:40)

Адиль Бурлибаев: «Планируется ввести в эксплуатацию более 300 открытых и крытых кортов»

Адиль Бурлибаев: «Планируется ввести в эксплуатацию более 300 открытых и крытых кортов» Вице-президент Федерации тенниса Казахстан Адиль Бурлибаев ответил на вопросы посетителей нашего сайта.

kazah (Алматы): На летних Азиатских играх в Гуанчжоу на золотые медали надеялись на теннисистов. Как ситуация вокруг них? Говорят, что их недопустили из-за поздней заявки. Кто виноват в этом? Мы лишились медали из-за каких-то бумажек. Смешно, неужели не оказалось ни одного человека, который вовремя мог все это оформить?
Ответ:
Действительно, казахстанские теннисисты Михаил Кукушкин и Сесиль Каратанчева не участвуют в Азиатских играх. По всем вопросам касательно их участия в Азиаде Федерация тенниса работала через Национальный олимпийский комитет. В частности, заявку мы подавали в НОК, который в свою очередь, непосредственно работает с организаторами соревнований. Почему, принимающая сторона решила, что мы не соблюли все процедуры, и проявила к нам такую бюрократическую строгость, мне до конца не известно. Мы предприняли все попытки включить наших спортсменов в сетку соревнований, вплоть до того, что настояли на проведении совета капитанов национальных команд, участвующих в Азиаде. К сожалению, большинство проголосовало против нас. Решение капитанов вполне объяснимо, хотя это не совсем по-спортивному.

kazah (Алматы): Чем сейчас занимается бывшая перспективная тенн-ка Амина Рахим?
Ответ:
Насколько мне известно, Амина после лечения от полученной травмы сейчас восстанавливается. Хотелось бы надеяться, что она найдет в себе силы и здоровья вновь вернуться на корт.

kazah (Алматы): Казахстан натурализует еще кого-то?
Ответ:
Что касается мужской и женской сборной по теннису, то они сейчас полностью укомплектованы. Если рассматривать в целом проблему так называемой натурализации спортсменов, то собственно и проблемы не существует, если параллельно развивается собственная спортивная школа. Работа по развитию детского тенниса, формированию собственных резервов для национальной сборной в Федерации тенниса является основной.

Теннис сравнительно молодой для Казахстана вид спорта и понятно, что вырастить к сегодняшнему дню игроков международного класса, невозможно. И чтобы популяризировать теннис в обществе, сделать его массовым, а не элитным видом спорта нужны положительные прецеденты с широким общественным резонансом. Что такое положительные прецеденты — это победа Голубева в турнире АТР Гамбург, победы Шведовой в турнирах «Большого шлема», выход в мировую группу Кубка Дэвиса. Кстати, после домашнего матча со сборной Швейцарии, желающих заниматься теннисом, судя по звонкам, в Казахстане стало гораздо больше.

Караганда чемпион (Костанай): Правда ли, что за Казахстан может сыграть теннисистка Родина? Если да, то кто она?
Ответ:
Мы не планируем привлекать Родину в казахстанскую сборную, и не ведем никаких переговоров.

sport (Костанай): Как ситуация сейчас вокруг проекта «Тим Казахстан»? Из набранных более 20-ти человек, сколько осталось сейчас? Чем они сейчас занимаются?
Ответ:
В стране уже третий год работает долгосрочный проект «Team Kazakhstan» — вариант закрытой академии тенниса для граждан Казахстана. Сделано это для поддержки талантливых казахстанских спортсменов с последующим их выводом на профессиональные туры и привлечением в республиканские команды для выступления в будущем на Кубке Дэвиса и Кубке Федераций. ФТК берет на себя полное финансирование молодых перспективных теннисистов, включая тренировки и поездки на различные турниры.

В процессе разработки проекта было решено, что оптимальным будет создание 8 возрастных команд. Это мужские и женские команды по 6 спортсменов в возрасте до 12, до 14, до 16 и старше 16 лет. У каждой команды отдельный тренер, также с командами занимается тренер по физической подготовке.

Сейчас в проекте «Team Kazakhstan» тренируется 24 теннисиста из них четверо (Хайтрудинова, Немчен, Керимбаева и Мамыр) в Швейцарии. Двое выпускников проекта Евсеев и Нестеров сейчас в Испании.

sport (Костанай): Сайт федерации тенниса РК работает на нулевом уровне. Для чего содержите? Обидно за державу… Почему не публикуете результаты детских турниров? Можете обновлять каждый день?
Ответ:
Сайт Федерации тенниса обновляется регулярно. Существует технические проблемы с казахским и английским версиями сайта. В ближайшее время эти проблемы будут устранены. Вся информация о казахстанском теннисном туре (включая детские турниры) и работе ФТК публикуется на сайте Федерации тенниса в оперативном порядке.

Sports.kz (Караганда): Во многих странах судейство на вышке проводится на гос. языке государства и английском. Почему этого у нас не наблюдается? Или казахский язык никто не понимает, или казахов нету?
Ответ:
На крупных международных турнирах на вышке, как правило, работают зарубежные специалисты. Английский и русский язык считаются международными языками. Международные судьи на турнирах в странах СНГ обычно используют эти языки.

sport (Костанай): Кого, кроме Зарины Диас, можете отметить из ближайших перспектив? Или все время будем покупать иностранцев?
Ответ:
В женской юниорской сборной это Камила Керимбаева, Залина Хайрутдинова, Дарья Бережная. У мальчиков отмечу Болата Мамыра и Артема Горелова. У нас даже в деском теннисе есть свои звездочки — это Софья Эрбес и Камила Булатова.

WERDЕR (Костанай): Правда, что Зарина Диас возьмет чешское гражданство?
Ответ:
Она является гражданкой Казахстана и ею останется. По крайней мере в плане профессионального роста у нее нет такой необходимости. Федерация тенниса уже в течение трех лет активно поддерживает ее стремление к совершенствованию. Такое партнерство дает Зарине возможность тренироваться за рубежом с персональным тренером и участвовать в международных турнирах.

Зарина Диас, бесспорно, очень перспективная теннисистка. Сейчас она проходит сложный период перехода из юношеского тенниса во взрослый тур. Редко когда спортсмену в такой ситуации удавалось сразу же набирать обороты, этим, собственно и можно объяснить предыдущие потери Зариной очков в рейтинге WTA. Мы все надеемся, что ее четкая профессиональная игра на Кубке Кремля и в частности против экс-первой ракетки мира Елены Янкович, является сигналом того, что Зарина уже адаптировалась во взрослом туре.

Young (Актобе): В Кубке Дэвиса одолели грозных швейцарцев, будет ли стоять задача, выйти в финал?
Ответ:
Безусловно. Наша цель — выиграть Кубок Дэвиса. В следующем году 4–6 марта сборная Казахстана встречается со сборной Чехией в рамках 1-го раунда Мировой Группы. Соперник опытный, они не раз уже играли в финалах Кубка Дэвиса. Но без преувеличения скажу, что казахстанские теннисисты это достойные соперники чехам.

Мы очень надеемся, что казахстанские болельщики смогут подержать наших ребят так, как они поддержали их в Астане в игре против сборной Швейцарии. Определенные организационные функции по формированию и отправке команды казахстанских болельщиков в Чехию Федерация тенниса возьмет на себя. В частности, бронирование гостиницы, возможно организация чартерного рейса, содействие в получении визы будет в поле нашей работы по подготовке к матчу. Также мы предоставим болельщикам бесплатно билеты на сам матч. Но понятно, что все расходы по перелету и проживанию болельщики должны будут оплачивать сами. По всем вопросам касательно матча обращайтесь по обратной связи на сайте Федерации тенниса или по телефонам 87172 390382.

Asiljan (Павлодар): Планируется ли создание теннисных центров в стране, дабы начать выращивать своих игроков, а не переманивать их из России?
Ответ:
Федерацией тенниса проводится большая работа по развитию спортивной инфраструктуры. В частности, были введены в строй комплексы в Алматы, Астане, Таразе, Актобе, Усть-Каменогорске, строятся новые базы в Шымкенте, Караганде, Павлодаре, Актау и Атырау. По большому счету, это сравнимо с советскими временами, когда повсеместно строились новые сооружения.

javdet (Боровской): Некоторое время назад ходили слухи о строительстве крытого теннисного зала на три корта в Костанае. Планируется ли в перспективе строительство или нет?
Ответ:
В ближайшей перспективе новые корты появятся в тех городах, в которых как я уже говорил, ведется строительство соответствующих объектов. Однако хотел бы добавить, что в рамках пятилетнего плана развития тенниса в стране, при поддержке Правительства и Парламента планируется в целом ввести в эксплуатацию более 300 открытых и крытых кортов во всех уголках республики.

70bai (Астана): Как можно принять участие в организации турниров и в содействии в помощи в туре нашим теннисистам? Есть ли вакансии?
Ответ:
Конкретизируйте, пожалуйста, свой вопрос и пришлите по обратной связи на сайте ФТК www.ktf.kz

Gashan (Астана): Скажите пожалуйста, со сколько лет можно записывать своего ребенка в секцию тенниса? И есть ли такие секции у нас в Астане? Сколько это будет стоить родителям?
Ответ:
Занятия теннисом начинаются с пяти лет. В Астане есть секции по теннису. В Национальном теннисном центре проводят наборы в секцию. В зимнее время ежемесячная плата составляет порядка 10000 тенге, в летнее — 7000 тенге. То есть вопреки мифам и сложившимся стереотипам, теннис — это достаточно демократичный вид спорта, доступный многим нашим согражданам.

AktObE- VseH PorVet… (Актобе): Какие работы ведутся для развития тенниса среди молодежи в Казахстане?
Ответ:
В феврале 2008 года ФТК презентовала пятилетнюю программу по развитию и популяризации тенниса в республике, разработанную Международной Федерацией тенниса. В рамках этой программы в частности, был запущен проект «Team Kazakhstan» — «Сборная Казахстана». В проекте «Team Kazakhstan» задействованы не только отечественные мастера, но и квалифицированные зарубежные специалисты. Скажем, главный тренер проекта «Team Kazakhstan» Эрик Ван Харпен приглашен из Голландии.

В этом году в рамках развития детского тенниса в Казахстане ФТК реализует также программу для подростков — учреждение грантов «Игрок года». Суть проекта заключается в необходимости для претендентов играть обязательные турниры Казахстанского теннисного тура (КТТ). По итогам этих турниров ФТК будет определять победителей номинаций, потенциальных обладателей грантов. При этом грант для старшей группы в размере 10 000 долларов США является целевым. На эту сумму ФТК будет оплачивать победителям поездки в теннисные академии, на турниры, спортивный инвентарь, аренду кортов, оплату тренеров то, что связано с теннисом и повышением мастерства.
Что касается победителей среди мальчиков и девочек в возрасте до 12 лет, то Федерация обязуется оплатить их участие в пяти обязательных турнирах КТТ. Отбором лучших номинантов конкурса займется общественный Комитет по развитию детского тенниса, созданный при КТФ. В него вошли известные специалисты. Возглавляет Комитет заслуженный тренер Алла Баширова.

Среди многих проектов, реализуемых Федерацией тенниса Казахстана, есть Программа по мини теннису (Школьная теннисная инициатива), которая стартовала в Казахстане в 2008 году в 5 городах Казахстана. Это своего рода подготовительный этап для тех детей, которые захотят заниматься теннисом и в дальнейшем.

spartak203020 (Караганда): На какой срок рассчитан контракт наших ведущих теннисистов с федерацией?
Ответ:
С каждым из игроков ФТК заключает индивидуальные контракты, в том числе это касается и сроков. По истечения срока Федерация может продлить либо завершить сотрудничество с игроком.

ильяс-барыс (Астана): Вы сами занимались теннисом?
Ответ:
Да, я стараюсь выкраивать время для игры в теннис. Ну и, конечно, по долгу службы, мне все время нужно держать, что называется, руку на пульсе и отслеживать важнейшие события в мировом теннисе.

Sports.kz (Караганда): Каковы главные на сегодня центры развития тенниса в стране?
Ответ:
Из крупных, это, прежде всего, Национальный теннисный центр в Астане, а также теннисные базы в Алматы — в Парке Горького и ГККП «Достык».

Sports.kz (Караганда): Не кажется ли Вам, что в вопросе воспитания нового поколения нашим тренерам не хватает системности?
Ответ:
На самом деле, теннисные секции, действующие в Казахстане, необязательно относятся к нашей Федерации, включая работающих там тренеров. Позиция ФТК в этом вопросе основывается на том, что для любого вида спорта важны три вещи: наличие спортивных баз, турниров и специалистов. В нынешнем году провели официальный семинар тренеров при поддержке НОКа. Кроме того, все иностранные специалисты, которые работают от ФТК, обязательно проводят регулярные семинары в Астане и Алматы. Хочу особо выделить, что детский теннис — это наша основная работа, на которую направлены все усилия федерации. Конечно, на виду наши взрослые спортсмены, которые выступают на крупных турнирах или Кубках, но уверяю вас, что это лишь верхушка айсберга. Основной упор нашей деятельности делается на развитие детско-юношеского тенниса.

Sports.kz (Караганда): Голубев, Кукушкин, Шведова сами планирует свой календарь на сезон, или в этом принимает участие Федерация?
Ответ:
Это профессионалы, и они сами определяют, где и в каких турнирах они будут участвовать. В тоже время на призыв ФТК принять участие в том же Кубке Дэвиса, Кубке Федерации или на Олимпиаде, ребята всегда откликаются с большим желанием. Выступать за страну это всегда престижно.
sports.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • У нас ведь все виды спорта бесплатные. Почему теннис платный.Ответить

    • 30 ноября 2010, 11:38
    • Усть - Каменогорск
    • 62 записи
    • 5694 дня на портале
  • В Национальном теннисном центре проводят наборы в секцию. В зимнее время ежемесячная плата составляет порядка 10000 тенге, в летнее — 7000 тенге Значить в Казахстане только богатые бывает теннисистом. Ответить

    • 28 ноября 2010, 01:22
    • Жанаозен
    • 108 записей
    • 5893 дня на портале
  • читать было интересно. четкие, по существу, ответы. Ответить

    • 27 ноября 2010, 22:42
    • Сарань
    • 2233 записи
    • 6440 дней на портале
  • еееееееееееееееееееее по регестрации я караганда а тут костаной исправьтеОтветить

    • 27 ноября 2010, 20:48
    • Караганда
    • 1166 записей
    • 5624 дня на портале
  • Теннис отстой!его развивают потому-что Назар любит этот вид спорта еще Гольф!а на другие виды спорта ему наплевать!Ответить

    • 27 ноября 2010, 20:18
    • Алматы
    • 8027 записей
    • 6404 дня на портале