Адиль Бурлибаев: «Успехи наших ведущих теннисистов — это лишь верхушка айсберга»
Можно традиционно начать в духе: «За последние два года отечественный теннис стал развиваться не просто очень быстро, а семимильными шагами…». Но это как-то обыденно, и этим никого не удивишь. Хотя не согласиться с данным утверждением очень трудно.
Исходя из того, что никаких итогов подводить мы не будем, мы решили поговорить о наших теннисистах, Кубке Дэвиса и дальнейших перспективах с вице-президентом Федерации тенниса Казахстана Адилем Бурлибаевым (на снимке). И начали с самого последнего громкого события — Ярославы Шведовой.
— Ярослава, — начал Адиль Буллибаев, — теннисистка очень высокого уровня. И ко всему подходит с одним желанием — работать на очень хороший результат. Когда мы начинали с ней сотрудничать, она еще находилась в ТОР-200, и сейчас благодаря поддержке нашей федерации, тренера, а также ее трудолюбию она добилась впечатляющих результатов. В прошлом году Ярослава выходила в третьи круги «Ролан Гарроса» и Открытого чемпионата США. И как вы помните, в третьем круге она выиграла у Янкович. В нынешнем сезоне, как вы знаете, она пробилась в ¼ финала турнира «Большого шлема» в Париже и проиграла той же Янкович. Хотя борьба была очень острой и все шансы на победу у Ярославы были. Чуть-чуть не хватило, чтобы дожать соперницу, просто у Янкович в матчах такого уровня опыта гораздо больше.
— У Ярославы Шведовой тренер все тот же — Томаш Ивански?
— Нет. Томаш является тренером женской национальной сборной — команды FedCup. Он готовил наших девчонок, Сесиль, Галину и Зарину, к этому турниру. Стоит отметить, что когда он только начинал с ними работать, наши теннисистки были примерно на одном уровне с точки зрения рейтинга. Сейчас же ситуация в этом плане несколько разнится. У Ярославы уже другой специалист — Мичислав Богуславский. Это наш тренер по ОФП.
— Остальные наши теннисистки несколько выпали из общего поля зрения. В частности, Галина Воскобоева. С чем это связано? Травмы?
— У Галины все началось с прошлогоднего Открытого чемпионата Австралии. В матче против Надежды Петровой у нее возникли проблемы со спиной, и с тех пор эта травма не дает ей покоя. И все же ей впервые в прошлом году удалось закончить сезон в первой сотне. Также она весьма неплохо играла в Кубке Федерации — в прошлом году мы вышли из второй группы в первую.
— У кого из наших теннисистов есть шансы добиться того, чего, скажем, в текущем сезоне добилась Шведова?
— Потенциал есть у каждого. Все способны показывать высокие результаты. Проблемой в достижении всего этого являются травмы, трудоспособность. Евгений Королев, Андрей Голубев и Михаил Кукушкин — они могут реально очень хорошо выступить. К примеру, Женю с начала года стали одолевать мелкие, но неприятные травмы. Что, естественно, некоторым образом отражается на результатах. И, конечно же, порой не хватает доли везения. На последнем «Ролан Гарросе» ему в первом же круге пришлось играть с Новаком Джоковичем, что далеко не просто. Ярославе удалось воспользоваться своими шансами, но я уверен, что при нашей дальнейшей поддержке мы еще увидим высокие результаты не только у нее. А Ярослава вполне может выйти в полуфинал турнира «Большого шлема» — стадия ¼ для нее далеко не предел. К слову, на том же Открытом чемпионате Франции она вышла в финал в миксте. Это уже исторический факт для Казахстана. В финале взрослых турниров «Большого шлема» казахстанцев еще не было.
— Для каких целей был «заигран» за нашу страну Евгений Королев? Только ли для выступлений в Кубке Дэвиса?
— Все, что ни делается у нас, вращается вокруг двух вещей — Кубка Дэвиса и Кубка Федерации. В теннисе это неофициальные чемпионаты мира в мужском и женском разряде. Я думаю, что они одни из самых престижных турниров в мире. Евгений Королев — это серьезное укрепление нашей сборной. В том числе и в психологическом плане. А учитывая, что нам предстоит играть со Швейцарией за выход в мировую группу, — еще одна веская причина. В матче с командой Южной Кореи мы видели, как он объединил команду. Ребята очень хорошо его восприняли. Несмотря на то что он и сидел на скамейке запасных…
— Почему он не принял участие в том матче?
— Все ребята знают друг друга очень хорошо. Очень часто им приходится играть вместе друг с другом и в паре. Поэтому смысла «сыгрывать» их вместе на данном турнире не было. Домашний матч для нас был проходным, как справедливо мы и считали. Ни одна азиатская команда не играет хорошо на грунте, это для них минус, соответственно, для нас плюс (в Астане, где проходил матч против Южной Кореи, корты находятся на грунтовом покрытии. — Прим. авт.). Это 50% успеха против азиатских команд. Играя в этом году против команды Китая у них дома, мы также решили не выставлять Королева. Поскольку самый высокий рейтинг у наших соперников колебался в пятой сотне рейтинга. Все равно как бить из пушки по воробьям. Хотя китайская сборная в последнее время также набирает обороты. Евгений Королев нам нужен не только в плане усиления игры, но и как фактор сплочения команды. Он парень очень хороший, открытый, может повести за собой команду.
— Весной 2008 года вы, скажем так, презентовали нам первого игрока-легионера. Это был Юра Щукин. И таким образом было положено начало новому направлению в работе Федерации тенниса Казахстана. Как сказываются сегодня плоды этой работы?
— Я бы не стал говорить, что привлечение, как вы говорите, легионеров стало точкой отсчета работы федерации. Правильнее сказать, что новая эра в нашей федерации наступила с приходом в качестве ее главы Болата Утемуратова. Это произошло в августе 2007 года. Это тот момент, когда все началось. Стали проводиться реформы, и мы начали реанимировать теннис. За этот период сейчас в календаре Казахстанского теннисного тура мы создали около 60 турниров. Как международных юношеских, так и взрослых. За три года был сформирован Тур, календарь, и наши спортсмены могут зарабатывать очки и повышать свой рейтинг. Кроме игроков у нас набираются опыта и тренеры.
Ведется огромная работа по развитию баз. Были введены в строй комплексы в Алматы, Астане, Таразе, Актобе, Усть-Каменогорске, строятся новые базы в Шымкенте, Караганде, Павлодаре, Актау и Атырау. Это сравнимо с советскими временами, когда повсеместно строились новые сооружения. Для любого вида спорта важны три вещи: наличие спортивных баз, турниров и специалисты. В этом плане мы также ведем работу. В нынешнем году впервые проводим официальный семинар тренеров при поддержке НОКа. Все наши иностранные специалисты, которые работают на федерацию, обязательно проводят регулярные семинары как в Астане, так и Алматы. Хочу особо выделить, что детский теннис — это наша основная работа, на которую направлены все усилия федерации. Конечно, на виду наши взрослые спортсмены, которые выступают на крупных турнирах или Кубках, но уверяю вас, что это лишь верхушка айсберга. Основной упор нашей деятельности делается на развитие детско-юношеского тенниса.
В этом году у нас начался новый проект, где победитель выявляется по итогам выступления на 10 турнирах. Победители двух возрастных групп получат грант — 10 тысяч долларов. На эту сумму юный спортсмен сможет купить себе амуницию, нанять хорошего тренера, поехать на учебу в любую теннисную академию или школу Европы, забронировать корты для тренировок или съездить за рубеж на турниры.
— Мы сейчас плавно переходим на тему летнего чемпионата республики, который пройдет в Астане в начале июля. Насколько возросла конкуренция за эти годы?
— Безусловно, конкуренция достигает самой высокой точки. Но хочу отметить, что у нас есть провал по возрастам. Особенно в категории 16- 18 лет. Этот возраст в свое время был упущен из поля зрения, поскольку у прежней федерации были немного другие направления в работе. Исходя из этих соображений, мы решили создать кроме зимнего и летнего чемпионатов еще и детско-юношеское первенство республики. Мы стараемся создать как можно больше турниров как для детей, так и для тренеров, чтобы у них было больше возможности проявить себя. На мой взгляд, это очень хороший импульс развития всего тенниса.
— Приедут ли на летний чемпионат страны наши ведущие теннисисты? Или они все-таки будут задействованы на турнирах за границей?
— У нас два чемпионата: зимний — это индивидуальное соревнование, а летний — индивидуально-командное. То есть спортсмен выступает не только за себя, но и за область или город, который он представляет. Стало традицией, что на зимнем чемпионате присутствуют все сильнейшие игроки страны, а вот на летнем такое удается крайне редко. Сегодня взрослые члены нашей сборной готовятся к Уимблдону, и большинство из них там сыграет. К слову, наши ведущие спортсмены обязательно приедут в полном составе на летние сборы. Они будут готовиться к матчам Кубкам Дэвиса и Федерации.
— Давайте немного поговорим о Зарине Диас. Пару лет назад о Зарине говорили как о восходящей звезде казахстанского тенниса. В прошлом году она стала профессионалом и приняла участие в своем первом турнире WTA. К сожалению, сегодня мы очень редко слышим о ее успехах…
— Абсолютно не согласен, что мы ее теряем из вида. Не бывает такого, что при переходе из юношеского тенниса во взрослый тур спортсмен резко начал набирать обороты. Это скорее исключение из правил, и таких теннисистов единицы. За мгновение не станешь первой ракеткой. Зарина работает над собой, участвует в турнирах, набирается опыта выступлений во взрослом туре. И мы все еще говорим о ней как о восходящей звезде и делаем на нее свои ставки. Конечно, нам предстоит сделать еще многое, чтобы она добилась многого. У нее, как и у всех, были небольшие травмы, осложнения, но она движется в правильном направлении.
— Есть ли в Казахстане перспективные игроки, о которых мы можем услышать в будущем?
— Безусловно. Потенциально перспективных спортсменов, которые работают в Team of Kazakhstan, мы отправляем в иностранные академии для обучений. То есть мы даем им шанс для использования своих шансов. (Смеется.) Талантливые дети у нас есть. Это наше будущее.
— В Астане в сентябре в рамках Кубка Дэвиса мы принимаем сборную Швейцарии. Сборная Казахстана будет бороться за право выхода в Мировую группу. Какие шансы есть у нашей команды? И самый главный и интригующий вопрос: приедет ли Федерер в нашу столицу?
— Я не располагаю какой-либо конкретной информацией, но думаю, что Роджер приедет на этом матч. Потому что в случае проигрыша Швейцария вылетает в первую региональную европейскую группу. Все зависит от отношения самого Федерера к своей стране. Насколько я знаю, что видно из предыдущих выступлений легендарного теннисиста за сборную, ему не все равно, где сборная Швейцарии находится в Кубке Дэвиса. Хотя есть прецеденты, как, например, сборная Великобритании, которая находится во второй группе своей зоны, если даже не в третьей. Хотя Маррей у них стабильно пребывает в пятерке лучших теннисистов мира. На такой матч Федерер приедет. Конечно, загадывать не приходится, потому что есть много факторов — травмы, настрой, личные проблемы. Тем более, матч состоится практически сразу после US Open.
— А есть ли у нас шансы?
— Да. Шансы есть всегда. Тем более что мы играем у себя дома, поддержка наших болельщиков должна нам помочь.
— Кто будет играть за сборную?
— Вся сборная в полном составе: Королев, Голубев, Кукушкин и Щукин.
...или войдите через аккаунт соцсети