Атлетика

13 августа 2009 (00:00)

Аитова на медаль в Берлине не рассчитывает

Аитова на медаль в Берлине не рассчитывает 12-го августа, национальная команда Казахстана по легкой атлетике вылетит в Германию для участия в чемпионате мира. Все лидеры нашей сборной: многоборец Дмитрий Карпов, прыгунья тройным Ольга Рыпакова и высотница Марина Аитова.

После прошлогодней Олимпиады в Пекине, где наиболее успешно из казахстанских легкоатлетов выступила алматинка Рыпакова, заняв 4-е место и установив новый рекорд Азии 15, 11 м, роль лидера в нашей команде большинством специалистов отводится именно ей. Однако недавнее выступление другой представительницы южной столицы, Марины Аитовой, на международном турнире в Афинах, где казахстанка также обновила лучшее достижение континента, прыгнув на высоту 1,99 м, оставляет открытым вопрос о том, кто же является главным претендентом на медаль берлинского чемпионата мира в составе казахстанской дружины. В предыдущих номерах «PROСПОРТ» Дмитрий Карпов и Ольга Рыпакова рассказывали о своих надеждах на грядущий мировой чемпионат. В данном номере нашей газеты мы публикуем интервью с Мариной Аитовой.

— Марина, как вы отпраздновали свое последнее достижение — 1,99 см?

— Пока не до празднований, чемпионат мира приближается, только об этом и думаю. Хотя в Афинах, когда я увидела, что планка не упала после моего прыжка, не поверила своим глазам. Это было просто счастье. Это ощущение нельзя передать словами.

— Для вас было важно конкретно установить рекорд Азии или просто прыгнуть на новую высоту?
— Я шла к этому результату всю свою жизнь. Ведь мне впервые удалось установить рекорд континента. И я никогда не скрывала, что мечтаю стать рекордсменкой Азии. Наконец-то я это сделала.

— Перед турниром в Афинах было предчувствие, что будет успех?
— Как такового предчувствия не было, я просто очень хорошо себя почувствовала за несколько дней до этого старта. У меня выдался непростой сезон. Я практически не прыгала на соревнованиях зимой, потом довольно долго набирала форму. За нынешний год я выступила в 11 турнирах в Европе, и только на 10-м турнире установила рекорд.

— Кто первым поздравил вас тогда?

— Вообще звонки сразу посыпались. Но первым был, конечно, муж. Он смотрел трансляцию по телевизору. Потом я написала сообщение своему личному тренеру Михаилу Ивановичу Фролову, и он перезвонил, тоже поздравил.

— Почему же вам не удалось повторить этот результат и на 11-м соревновании?
— Просто в Афинах я потратила все свои силы, и физические, и психологические. Вообще трудно постоянно прыгать на одном уровне.

— Но у вас нет ощущения, что в ближайшее время взять такую высоту вновь не удастся?

— Конечно, нет. Как я могу настраивать себя на негатив и поражение? Сейчас я уже успокоилась и готова к чемпионату мира.

— Вы получили какие-то премиальные за этот рекорд?
— От казахстанской федерации легкой атлетики — нет. Ведь я не установила рекорд республики. Лучшее достижение нашей страны 2,02 м, которое было установлено ещё во время СССР, поэтому рекорд нашей страны не является рекордом Азии. А за новое лучшее достижение континента от IAAF (Международной ассоциации легкоатлетических федераций) в конце этого сезона я получу 5 000 долларов.

— Но почему же вас не наградит наша федерация за рекорд Азии?

— Не знаю… у нас это не принято. Насколько мне известно, Ольга Рыпакова тоже получила только премиальные за 4 место на Олимпийских играх, а за рекорд Азии, или Казахстана, ей ничего не давали.

— Это нормально?
— Конечно, немного неприятно. В европейских странах своих спортсменов поощряют за такие достижения.

— Как потратите 5 000 долларов?
— Не знаю ещё. Хочу себе новую машину купить.

— Вы ездили на тренировочный сбор вместе с нашей национальной командой в Бишкек?
— Да. Мы хорошо потренировались 2 недели. Я попрыгала и чувствую, что могу. (Смеется.)

— Какой результат показывали на тренировках в Бишкеке?
— Не скажу. (Смеется.) Я не люблю говорить заранее. Какое будут иметь значение мои результаты в Бишкеке, если я не повторю их в Берлине.

— Но они вас удовлетворили?
— Хорошие…

— С этими результатами можно рассчитывать на призовое место чемпионата мира?
— Призовое?! Нет, конечно. Чтобы выиграть медаль в Берлине, надо прыгать за 2,05 м. Это же мировое первенство! Для меня главное — показать там хороший результат в финале, и этим я буду вполне довольна, хотя медаль чемпионата мира — это моя мечта.

— После пекинских Игр роль лидера национальной женской сборной Казахстана по легкой атлетике перешла от вас к Ольге Рыпаковой. Вы сильно расстроились?
— Вообще не расстроилась. Я не переживаю из-за таких пустяков. Просто порадовалась за подругу.

— Чемпионат мира станет последним стартом для вас в нынешнем году?
— Нет, 28 августа и в начале сентября я выступаю на двух турнирах из серии «Голден Лига» в Швейцарии и Бельгии, а 13-го сентября — в финале «Супергран-при» в Греции.
Автор: Евгений Гайдамакин prosportkz.kz