4 декабря 2009 (09:57)Активно прожить больше века, а заодно и совершенствоваться в ветеранском спорте
Вот о чем мечтают наши титулованные атлеты и пока ещё наблюдающие за ними земляки.
В ветеранский спорт они пришли разными дорожками. Марат Балтабаев лучшие годы своей жизни посвятил защите Отечества, прослужив в рядах Вооруженных сил около тридцати лет и дослужившись до звания подполковника. Сергей Климов в молодости десять раз был чемпионом Казахстана по греко-римской борьбе и однажды — по дзюдо. А Юрий Фролов успешно выступал в морском многоборье, потом стал заслуженным тренером РК по многоборью Президентскому.
Когда одному из них — офицеру трех армий: советской, российской и казахстанской — был вынесен вердикт «в запас», а остальным о новых больших спортивных победах по случаю превышения возраста рекомендовали забыть, наши герои не сомневались, что физической силы и нерастраченной энергии у них ещё на целую жизнь. С тех пор Балтабаев, Климов, Фролов и сотни таких же нестареющих атлетов совершили массу подвигов на различных соревнованиях, в том числе международных.
Взять хотя бы Балтабаева. Бывший ракетчик, а ныне охранник в одном из банков, он в XXI веке отметился на пьедесталах почета ветеранских чемпионатов мира и Азии в Вальядолиде (Испания), Даляне (Китай), Бангкоке и Чангмае (Таиланд), Бангалоре (Индия), Сиднее (Австралия)… Во всех этих городах и странах Марат выигрывал медали на беговых дистанциях от пяти километров до полного марафона (42 км 195 м). Из Даляна алматинец привез домой две золотые и одну серебряную медали, из Бангкока — две золотые…
С 1995 года выступает в аналогичных ветеранских соревнованиях Сергей Климов. В его домашней коллекции четыре азиатские золотые медали в прыжках с шестом, награды различного достоинства, добытые в состязаниях по метанию молота, в легкоатлетических эстафетах, гиревом спорте и греко-римской борьбе. А ещё более десяти медалей международных Иссык-Кульских игр, ежегодно проводящихся в Кыргызстане под эгидой Шанхайской организации сотрудничества.
Есть чем удивить земляков и Юрию Фролову, выигрывавшему медали в Чангмае, Чолпон-Ате, Сиднее… То же самое можно сказать и о других рыцарях казахстанской «королевы спорта», с честью представляющих страну на мастерских чемпионатах мира и Азии, всемирных играх ветеранов. Не раз наш флаг поднимался в чужое небо в честь побед павлодарца Виктора Бондаря и талдыкорганца Кани Айпиева, костанайца Сергея Поликарпова и карагандинца Александра Тиховского, алматинца Александра Нечитаева и Зифы Галиулиной из Тараза, жителей Актобе Юрия Адамова и Молдабая Байтурина…
Несведущему читателю трудно представить, что такое, допустим, Всемирные игры ветеранов, с которых недавно наши ветераны-ватерполисты привезли золотые медали, а легкоатлеты — три серебряные и столько же бронзовых. В австралийском Сиднее соревновались 45 тыс. (!) спортсменов из 109 стран, и разыгрывались награды в 28 видах спорта. Наша делегация вместе с командой по водному поло едва ли превышала двадцать человек: капля в море! Интересная деталь: по количеству завоеванных медалей на одного участника казахстанцы всегда были в числе самых удачливых сборных. Мне очевидцы сиднейских стартов рассказывали, что с аккредитационными бэйджиками Игр в те дни по многомиллионному городу ходила едва ли не половина мегаполиса: спортсмены, тренеры, представители команд, организаторы, волонтеры, судьи, журналисты.
Но вот что в этой ситуации непонятно. Возьмем хотя бы того же Балтабаева. Он почетный деятель спорта РК, в прошлом году участвовал во всемирной эстафете олимпийского огня по улицам Алматы. Но как был когда-то в армии кандидатом в мастера спорта, так им и остался. За такие достижения в большом спорте, каких он достиг в ветеранском, давно бы был заслуженным мастером спорта и национальным героем страны. Но сейчас о его победах знают разве что в Алматинском клубе любителей бега и Федерации легкой атлетики РК.
Нет сомнений, что Балтабаев, Климов, Адамов, Галиулина, Бондарь и другие наши ветераны достойны большего. К примеру, званий мастеров спорта международного класса по легкой атлетике. Ведь свои победы они одерживают на международной арене, побеждают в споре с сотнями и тысячами опытных соперников. Получат наиболее достойные ветераны звания мастеров-международников, и это послужит примером для миллионов земляков, дополнительным стимулом, притягательным фактором для ведения здорового образа жизни. Сотни наших атлетов, заканчивающих активную жизнь в большом спорте, останутся в ветеранском, чтобы покорить ещё одну высоту в спортивной иерархии. Путеводной звездой станет звание мастера спорта международного класса и для тысяч простых физкультурников, никогда ранее не входивших в составы сборных Казахстана и не участвовавших в Олимпийских играх.
Говорят, ветеранского спорта нет в наших классификационных нормативах. Плохо, что нет, они должны были быть давно. Непонятно, почему мастером-международником может стать юниор и спортсмен в расцвете сил, а ветеран — не может? Даже тридцатилетний: именно с этого возраста разрешается выступать в международных турнирах класса «мастерс».
Неужели нас кто-то планомерно ограничивает в количестве врученных значков и удостоверений к ним? Может, нам не нужны примеры для подражания? Или здесь вопрос финансовый: мол, мастер-международник вправе требовать прибавки к пенсии? Но ветераны ни о каких дополнительных льготах даже не заикаются. К любым законам можно сделать приложения и, допустим, ограничить количество спортсменов-льготников ныне существующими положениями. Зато какой отряд прославляющих страну атлетов получит должную оценку государства! Разве не в канве стратегического развития страны по оздоровлению нации сегодняшнее предложение?
Автор: Юрий Лифинцев kazpravda.kz
...или войдите через аккаунт соцсети