Велоспорт

13 июля 2010 (16:16)

Альберто Контадор: «Баланс гонки очень хорош»

Альберто Контадор принял участие в пресс-конференции в первый день отдыха Тура, где заявил, что «баланс гонки очень хорош», а также то, что он «очень доволен ситуацией в генерале после первой недели гонки, несмотря на опасность отрывов и возможных ветров».

— Какой урок вы извлекли из сложившейся вчера ситуации на последнем километре?
— Никто не может сделать много выводов, так как восхождение было мягким, а последние километры по большей части были равнинными. Я реагировал на четыре атаки, и, возможно, вывод в том, что мне следует тщательнее выбирать, за кем из соперников следовать, а за кем нет. С другой стороны, команда находится в хорошем состоянии, и мои ноги в порядке.

— Не пугает, что Анди Шлек взял этап, и что он и другие будут больше атаковать?
— Атака последует в любом случае, и, вероятно, это неплохая возможность, так как люди почувствуют большую ответственность в процессе гонки, и это даст им большую мотивацию.

— Сброс карт Армстронга мотивирует Вас отвечать на большее количество атак?

— Не совсем. Мы видели, что Армстронг был позади и был хорош для гонки, но необходимо учесть, что удача не была повернута к нему лицом. Нет, это совсем не повлияло на меня.

— Как Вы объясняете успехи Испании в области мирового спорта?
— Это немного сложно объяснить, но это зависит от культуры, и спорт — один из лидирующих показателей страны. В Испании спортсмены высоко ценятся, и следствием этого являются большие успехи в баскетболе, мотоспорте, Формуле 1, велоспорте и футболе.

— Коллапс Армстронга вносит какие-либо изменения в командную стратегию?
— РадиоШэк, вероятно, будет иметь меньшее представительство, но команда будет продолжать борьбу, тем более что ее главный гонщик теперь — Лефаймер.

— Что Вы ожидаете от завтрашнего с ла Маделейне и финальным спуском?
— Это очень тяжелый и усложненный этап. Возможно, Ла Маделейне не настолько крута, но на вершине будет более 4000 метров восхождения позади, а вместе с сложностями первой недели могут получиться некоторые сюрпризы.

— Каковы чувства насчет Армстронга после созерцания его страданий?
— Это сложная ситуация, после просмотра этапа по ТВ в отеле я подумал о том, что он предпринял, и чего добился. Вчера был не его лучший день, и, — конечно, мне неприятно видеть эту ситуацию. Я всегда восхищался им, а теперь и подавно.

— Что вы думаете об Анди Шлеке, о том, что он сказал после вчерашних событий? Уверен ли он больше в своих шансах?
— После вчерашнего этапа я думаю тоже самое, что и раньше. Это один из фаворитов, наиболее эффективный в горах, и в этом году кажется, что он будет так же хорош. Но еще впереди много этапов Тура, поэтому я не придаю слишком большого внимания вчерашнему.

— Вы говорили, что необходимо выбирать, за кем из гонщиков следовать. За кем же?
— Много тех, кто близок в генерале, но главный курс на Шлека. Кроме того, есть еще Эванс, Лефаймер и Меньшов, которые хороши в разделке, и я не могу позволить им выиграть время.

— Ваше будущее в Астане?
— Мой брат занят этим вопросом и сейчас ведет переговоры с директорами команды. Я не могу сказать точно, как обстоят дела, но скорее всего я буду продолжать гоняться в Астане.

— Састре сказал сегодня, что этот Тур будет выживанием в борьбе с жарой. Вы — агрессивный гонщик; готовы к «выживательному» Туру?
— Жара всегда ограничивает действия, но Тур всегда заканчивается борьбой за выживание. Тактика будет зависеть от ситуации в ГК. Раньше мне необходимо было атаковать, но сейчас для меня хорошая ситуация, и необходимо ее улучшать.

— Вчера мы заметили, что Вы использовали лучшую командную тактику, чем другие. Собираетесь и дальше ее использовать?

— Вы должны смотреть на ход действий, потому что есть другие команды, которые должны брать на себя больше ответственности. Мне посчастливилось быть окруженным великими гонщиками и друзьями, что дает мне больше спокойствия. Но каждый день мы будем смотреть, нужно ли нам затратить больше или меньше усилий.
astanafans.com