Главным мерилом и критерием успеха для большинства видов спорта является Олимпиада. Именно после олимпийских стартов в спортивных федерациях начинают подводить итоги. В случае неудач перестраивают систему подготовки и всю концепцию развития, а если все прошло по намеченному —[link]продолжают идти проторенной дорожкой. В сборной команде Казахстана по гребле на байдарках и каноэ под руководством Александра Давыдова тоже сделали свои выводы. Какие именно, мы узнали после краткой беседы.[/link]
— Александр Геннадьевич, давайте подведем итог завершившегося четырехлетнего периода. И, конечно, начнем с выступления команды на Олимпиаде в Китае.
— Если говорить по поводу выступления наших спортсменов на этих играх, то скажу, что выступили очень плохо. Мы планировали, что хотя бы одна лодка попадет в финал-то есть в десятку лучших. Но самым лучшим достижением стали полуфиналы. Несмотря на то, что в этот раз мы впервые за свою историю отправили такой большой состав — было завоевано шесть лицензий, особых достижений никто так и не
продемонстрировал. Получается, что количество не всегда говорит о качестве.
— Возникает вопрос, а обоснованно ли были запланированы желаемые результаты? Ведь желать можно многого, но реальность порой разбивает все надежды.
— Конечно, мы смотрели на итоги предолимпийских выступлений и на потенциал самих спортсменов. Например, 17-летний спортсмен Миша Емельянов на этих Играх мог выступить очень неплохо, но летом он перенес болезнь и к августу подошел не в самой лучшей форме. Он не показал даже своего личного лучшего результата. Был недогляд и с нашей, тренерской, стороны. На третьем этапе Кубка мира в Познани, который состоялся за месяц до Игр, другой наш гребец, Руслан Муратов, выступил очень здорово. Муратов попал в финал и занял седьмое место. А бороться ему приходилось с грандами мировой гребли, Если бы мы могли успеть заменить Русланом какого-нибудь другого спортсмена и отправить в Пекин, то мы бы сделали это. В нашем виде спорта лицензии не именные. Но что-то исправлять уже было слишком поздно.
— Чего конкретно не хватало нашим гребцам в борьбе с противниками?
— Выносливости. На высокой скорости, заданной конкурентами, наши гребцы не могли продолжать борьбу. Если первую половину заплыва казахстанцы шли в первых рядах, нередко и первыми, то ближе к финишу ситуация менялась кардинально. Нам не хватило мощи. В жесткой конкуренции они не были готовы работать до конца. После Олимпиады мы усиленно работали над этим и за три месяца провели три УТС в Узбекистане. На сборах мы подтягиваем слабые стороны. Пока получается все не очень хорошо, но мы будем работать.
— Что ожидается от выступления в Лондоне?
— Учитывая сложившуюся Ситуацию и проанализировав выступления команд за последний цикл, мы сделали достаточно рациональный, и, думаю, правильный вывод. Теперь мы не будем завоевывать как можно больше лицензий. Планируем, что к Лондону нам необходимо будет всего три лицензии на мужскую команду. И мы распределим их среди самых достойных. Зачем возить по заграницам туристов? В августе 2009 года состоится чемпионат мира в Ванкувере, и мы не станем отправлять туда весь состав сборной. Отправим действительно самых сильных. У нас есть хорошие гребцы. Во-вторых, в команде будет создана конкуренция. Ребята станут стремиться показывать хорошие результаты, чтобы выступать на мировой арене. Будем мотивировать молодых спортсменов.
— Вы уже прикинули, кто может отправиться на Игры 2012 года?
— У нас появились молодые, но очень-перспективные спортсмены. Кроме Миши Емельянова, в сборной появился его младший брат Тимофей. Ему всего 15 лет, но он уже показывает такие результаты, что взрослые спортсмены могут завидовать! Тимофей Емельянов и Руслан Муратов, которому всего 20 лет, на данный момент являются лидерами команды. Кстати, на репетиционной Универсиаде, прошедшей сразу после Пекина, и которая официально откроется в следующем году в Белгороде, Муратов также выступил весьма неплохо, заняв 4 место. Это обнадеживает, поскольку и там выступали неслабые гребцы. Думаю, через 4 года он будет в отличной форме. Ещё одним приятным сюрпризом стали выступления наших спортсменов на репетиционном чемпионате мира среди юниоров, который проходил в Москве в сентябре этого года. Миша Емельянов на каноэ-одиночке на дистанциях 500 и 1000 метров занял первые места. Его брат Тимофей Емельянов в паре с Сорокиным на каноэ-двойке заняли второе место на дистанции 500 метров. Ольга Шмелева первые места заняла на байдарке-одиночке в заплыве 500 и 1000 метров. Второе место там же занял и наш экипаж байдарки-четверки на дистанции 500 метров. Все пока складывается весьма неплохо. Лишь бы не было форс-мажорных обстоятельств.
— Поскольку на последней Олимпиаде выступала лишь мужская команда, то мы все как-то позабыли о женской части сборной. Как обстоит дело там?
— Да. На эту Олимпиаду наши девушки не смогли пробиться. На последнем квалификационном чемпионате Азии, который проходил в Японии (Коматцу), одну нашу лодку просто «потушили». На стартовых машинках организаторы-японцы что-то подкрутили, и вместо нас 8 Пекин отправилась японская команда. Там японки заняли шестое место. Как сами понимаете, это место могло стать и нашим. По женской дружине в целом могу сказать, что результаты есть. Особенно обнадеживает Ольга Шмелева — молодая и перспективная спортсменка. Думаю, пик её формы также придется на Лондон. Но мы ещё посмотрим на подготовку других спортсменок. В женской команде мы хотим взять одну лицензию.
Автор: Дамир Серикпаев
Источник: «PROСПОРТ» Казахстан
...или войдите через аккаунт соцсети