Материал под названием «Я по-прежнему жду предложения от «Астаны» был перепечатан официальным сайтом фанатов «Астаны»
www.astanafans.com и вызвал бурную дискуссию. Кто прав — спортсмен Кашечкин или федерация велоспорта? Спор получился настолько горячим, что к нему присоединился даже главный тренер сборной Казахстана Александр Надобенко, который весьма остро и, не особенно стесняясь в выражениях, прокомментировал выступление Андрея Кашечкина на чемпионате мира. Мы связались с наставником национальной команды и дали ему возможность объяснить позицию тренерского штаба. Александр Витальевич признался честно: он был против участия Кашечкина в чемпионате мира.
«Мне звонили очень большие люди»
— Моя первая реакция на статью — слишком много надуманного в словах Андрея, — говорит Александр Надобенко. — Спортсмен начал оправдываться и обливать грязью всех вокруг. Видимо, Кашечкин очень хотел показать, что ему мешали выступить нормально и что деньги, которые в него продолжают вкладывать отдельные люди, были потрачены не зря.
— Давайте попробуем разобраться. Андрей заявил, что был вынужден выступать в форме меньшего размера. Из-за чего это произошло?
— Ему был выдан комплект самой большой формы, которая у нас была. Так получилось, что все ребята отметили несовпадение размеров. Просто гонщики «Астаны» экипированы немного по-другому, у них трусы длиннее. А у сборной Казахстана вариант иной, поэтому не все сразу привыкли. Да, согласен, мы должны были предварительно примерить форму, но у нас такой возможности не было. Форму заказал Александр Винокуров на итальянской фабрике, которая изготовила её абсолютно бесплатно, в знак уважения к нашему капитану. Так что претензии предъявлять не к кому, дареному коню в зубы не смотрят. Тем более, что особого выбора у нас не было — если бы не этот подарок, пришлось бы выезжать кто в чем.
— Ещё Кашечкин рассказал, что он не мог получить стартовый номер — ему его выдали за полчаса до начала гонки.
— Личным номером Андрея занимался его тренер Абдужапаров. Он, что интересно, был на чемпионате мира с белорусской аккредитацией. Впрочем, это неважно. Когда тренер принес лицензию спортсмена, я сделал официальную заявку. С 4 до 6 вечера выдаются номера. Мы жили в 60 км от места, где выдавали заявки. Я получил все, что требовалось, но ни Андрей, ни его тренер за номером так и не пришли. В принципе, в этом ничего страшного нет. Номер-то можно было забрать в любой момент.
— Вам удалось поговорить с Андреем лично?
— За два дня до индивидуальной гонки я отдавал ему форму. Это была наша единственная встреча. До этого мы говорили один раз по телефону, когда я попросил Кашечкина проехать в составе сборной хотя бы одну гонку, чтобы можно было понять, в какой форме он находится. Андрей мне отказал. Тогда я попросил прислать мне информацию с любой из гонок, в которой он собирался принять участие до чемпионата мира. Ну не могу я, главный тренер сборной, ставить на гонку человека, если не знаю, сможет ли он проехать её до конца! Андрей мне ответил, что он не собирается проходить отбор и поедет на чемпионате мира обе гонки. Поговорили мы, если честно, на повышенных тонах. Я поставил условие, что Кашечкин должен в обязательном порядке приехать на гонку в Бельгию. Поймите меня — я должен был увидеть, на что он способен! Человек два года провел вне спорта. На велосипеде его в последний раз видели года два назад. А вдруг у него 20 кг лишнего веса? Нас же засмеют — Казахстану больше некого выпускать! А у нас ведь есть люди. Есть чемпион Азии Винокуров. Есть чемпион Казахстана в индивидуальной гонке Мизуров. Оба завоевали право выступать на чемпионате мира. Почему мы должны были выпускать Кашечкина — только по указанию сверху? Тем более, когда он явно идет на конфликт и заявляет, что я для него не указ и ничего не решаю. Возьмите для примера Винокурова. Он тоже вернулся после дисквалификации в этом году. У него тоже не было команды. И никакое громкое имя и регалии не помешали ему надеть форму сборной Казахстана и проехать сначала гонку во Франции, а затем — чемпионат Азии. И дальше человек целенаправленно готовился к чемпионату мира. Чем Кашечкин лучше? Он тоже обязан был сначала пройти отбор в сборную.
— Согласен. Другое дело, что Мизуров не мог выступить на чемпионате мира по состоянию здоровья — это тоже не стоит забывать.
— Это другой вопрос. Андрей Мизуров был готов выступить на чемпионате мира, даже в составе сборной проехал гонку в Болгарии, а потом выяснилось, что он после падения получил травму. Но это не меняет дела. Я бы лучше поставил на индивидуальную гонку кого-нибудь из молодых — Киреева, например. Но мне под давлением пришлось поставить Кашечкина.
— Кто на вас давил?
— Мне звонили очень большие люди.
Двери в сборную не закрыты
— Как можно оценить выступление Андрея Кашечкина на чемпионате мира?
— Он не показал ничего особенного в индивидуальной гонке. С таким же результатом мог проехать и кто-нибудь из молодых. А про групповую гонку вообще стоить сказать отдельно. Ещё перед её началом капитан сборной Александр Винокуров был против участия Андрея. Мы опасались, что Кашечкин не будет помогать лидеру, а в таких гонках важен каждый человек. И в решающем рывке нам не хватило совсем чуть-чуть, чтобы Винокуров дотянулся до высокого места — до пятого или даже до третьего. Быть может, вот как раз одного человека, который бы помогал Саше, нам и не хватило. А Андрей просто выехал, как на тренировку. Всю дистанцию — порядка 200 км — он проехал сзади. Как раз пока не началась настоящая «разборка», Кашечкин ехал. Как только пошла борьба — он сошел. Причем я уверен, что если бы с первого круга включились высокие скорости, он бы вышел из борьбы сразу же. Да, человек проехал 200 км. Но толку-то? Я знал, что пользы от него не будет. Он не явился на общее собрание, где мы обсуждали тактику, не получил индивидуального задания. Вышел, чтобы просто проехать в свое удовольствие.
— В комментариях на сайте фанатов «Астаны» вы употребили более жесткую фразу. Даже не знаю, можно ли её цитировать….
— Да, у нас есть профессиональный термин, который означает, что спортсмен валяет дурака на трассе. Да, это не совсем литературное выражение. Но зато четко отражает то, что происходило на чемпионате мира.
— На прошлой неделе стало известно, что «Астана» не собирается подписывать контракт с Андреем Кашечкиным. Что это означает — велогонщик после чемпионата мира оказался персоной нон грата для Казахстана?
— Двери в сборную Казахстана для него не закрыты. Пусть докажет, что он достоин выступать за нашу страну, а не как получилось в последний раз — позвонили сверху и поставили человека в состав. Если Андрей будет в порядке, разве в наших интересах будет его игнорировать? Сборной нужны сильные гонщики, способные побеждать и зарабатывать очки для Казахстана. И можете мне поверить — личные отношения тренеров и спортсменов никогда не влияли на попадание в национальную команду. Вспомните, как несколько лет назад Мизуров и Ремыга потеряли взаимопонимание. Но при этом Андрея приглашали в сборную, он приезжал и приносил нам пользу. И дело тут не в том, что он побеждал в чемпионате Казахстана или имел какие-то международные регалии. Просто Мизуров был сильнейшим, и глупо было бы отказываться от такого гонщика.
1000 долларов для Фофонова
— Андрей Мизуров рассказывал, что чемпионат Казахстана — весьма предсказуемое соревнование. Гонщикам говорят, кого надо пропустить вперед, и «чемпион» побеждает. Вот так, например, стал чемпионом страны Асан Базаев.
— Мне трудно это комментировать. В «разборки» между областями я не лезу, мало ли какие там договоренности… Но я уверен, что в этом году все было по-честному. Андрей Мизуров и Дмитрий Фофонов победили абсолютно заслуженно и свой уровень доказали на азиатских соревнованиях. Что происходило раньше, я не знаю.
— На днях было объявлено, что сразу 13 казахстанских гонщиков будут защищать цвета «Астаны» в следующем году. Кто будет собирать рейтинговые очки для сборной Казахстана?
— Согласен, если бы не азиатский рейтинг, у нас бы всего пара человек попали бы на чемпионат, ведь в составе «Астаны» наши соотечественники явно не блистали. И логично, что тот же Макс Иглинский заслужил право выступить на чемпионате мира, потому что именно он собрал львиную долю рейтинговых очков, впрочем, как и Фофонов. Ну что ж, если ребят пригласили в «Астану», значит, нам надо искать им замену. У нас растет неплохая молодежь. В этом сезоне «выстрелил» Евгений Непомнящий, который в групповой гонке среди андеров финишировал седьмым-то есть выступил даже лучше Винокурова. Так что будущее у команды есть.
— Можете сравнить, сколько получают гонщики сборной Казахстана и «Астаны»?
— Да смысла нет сравнивать — небо и земля. Зарплаты в сборной мизерные, причем не все их получают. У нас вон Фофонов первые полгода работал бесплатно, и только во второй половине сезона удалось включить его в ведомость. Надеюсь, что сейчас ему будут доплачивать 800–1000 долларов ежемесячно, чтобы он защищал честь нашей страны на Азиатских играх. Да, он подписал контракт с «Астаной», но деньги не будут для него лишними.
— «Астана» в предстоящем сезоне будет, по сути, сборной Казахстана без Мизурова и Кашечкина. На что может рассчитывать такой коллектив в гонках гранд-тура?
— Кроме Винокурова, бороться за первые места из наших ребят некому. Особенно, если честно, я переживаю за нашу молодежь. Для многих из них подписать контракт с «Астаной» — предел мечтаний. Поставив подпись, они мгновенно расслабляются. Возьмите Сашу — он тренируется в любую погоду, в любых условиях. Снег, дождь — неважно, шесть часов в седле. Таков Винокуров, таким был Кивилев. А сегодняшняя молодежь стремится только к высокой зарплате. И не хотят ребята перестраиваться. Это проблема.
— А разговоры на этот счет в сборной идут?
— Я гонщиков вижу только на чемпионате Казахстана. Ну и вот сейчас перед чемпионатом мира мы виделись. При этом времени на разговоры особо нет. В «Астане» с молодежью работает Шефер. И он тоже жалуется, что с ними ничего нельзя поделать. Возьмите Берика Купешева. Он за два года ни одной гонки не проехал, его устраивают минимальные условия контракта. Он сейчас в трековой сборной, и у него продолжает действовать договор с «Астаной». И никак ты гонщика работать не заставишь. Дело дошло до того, что даже Даниал Кенжетаевич Ахметов в прошлом году высказался на этот счет — «Он нас позорит!». Профсоюз велогонщиков не позволит разорвать контракт, а интересы спонсоров, вкладывающих деньги в команду, никого не интересуют. Получается палка о двух концах. С одной стороны, мы хотим иметь больше отечественных гонщиков в «Астане» и радуемся, что молодые парни наконец-то начнут зарабатывать нормальные деньги, будут участвовать в классных соревнованиях. Но при этом, получив первые приличные деньги, наши ребята забывают о велоспорте, и их уже ничего особо не интересует. Отсюда и нарушения дисциплины, и низкие результаты.
— Несколько лет назад в Доминиканской Республике гонщики из Казахстана даже попали в тюрьму за драку или хулиганство. Это из той же оперы?
— Вы и об этом слышали? Да, я только в этом году узнал о том происшествии. И такие случаи бывают. Только не надо думать, что у нас все гонщики плохие и в сборной нет дисциплины. Никому место в команде не гарантировано, а от ребят, которые разлагают коллектив и не хотят ни к чему стремиться, мы будем избавляться. Сначала будем стараться перевоспитать. Если не поможет — попрощаемся.
Олимпиада без Винокурова и Кашечкина
— Между тем до Олимпийских игр в Лондоне остается всего три года…
— Да, и эти годы пролетят очень быстро. У нас в следующем году — Азиатские игры и через подготовку к ним мы будем готовиться и к Олимпиаде. Конечно, гонщикам «Астаны» будет очень сложно после насыщенного сезона проехать ещё и континентальный старт, но мы на них рассчитываем. А ещё параллельно готовим состав из тех спортсменов, которые не задействованы в «Астане». Конечно, биться за медали на Олимпиаде будет очень сложно, но достойно представлять страну на всех международных соревнованиях нам по силам.
— Винокурова точно не будет на Олимпиаде?
— Да, по правилам Олимпийской Хартии ни Винокуров, ни Кашечкин не могут участвовать в Играх. После того, как спортсмен отбыл дисквалификацию, он должен пропустить одну Олимпиаду. Я слышал, что для кого-то делали исключения, и вроде бы в Пекине уже были такие спортсмены, но точной информации у меня нет. Кашечкин, правда, утверждает, что его дисквалифицировали без оснований, незаконно, но ни он, ни его адвокаты доказать невиновность спортсмена не смогли.
— Есть ли олимпийские перспективы у Андрея Мизурова?
— Никого со счетов не сбрасываем. У нас есть, например, ещё и Александр Дьяченко, неплохо себя проявивший в протуровских гонках. Будем надеяться, что он будет расти и дальше. Есть Валентин Иглинский, у него тоже хорошие перспективы. Есть ещё Зейц, Киреев. Три года впереди — поживем, увидим, кто будет лучшим перед Олимпиадой.
— По сути, происходящие в сборной процессы можно коротко охарактеризовать как смену поколений.
— Да, сейчас действительно уходят возрастные велогонщики, а на их места приходит молодежь. Вот я старше Винокурова на три года. И до нас в Казахстане была великолепная плеяда велосипедистов — и Пьяных, и Шевченко, и Сапажанов, чемпион мира среди молодежи Капустин, сейчас всех перечислять не буду. И вот тогда думали — что же будет, когда они уйдут? Пустота? Но и у нашего поколения появился свой чемпион мира Игорь Патенко, мы выигрывали командную гонку на чемпионате СССР, и когда шел отбор на Олимпиаду в Барселону, из 18 кандидатов шестеро были родом из Казахстана! Так что смены поколений — это нормальный процесс. Конечно, нельзя требовать, чтобы те, кто пришел нам на смену, выступал лучше или не хуже. Раз на раз не приходится, бывает, что одно поколение талантливее другого. Не надо делать из этого трагедии. Быть может, в скором будущем у нас появится гонщик сильнее Винокурова. Почему нет? Родим такого, как Канчелллара, чтобы он одной ногой чемпионаты мира выигрывал. Нужно просто работать. Ещё десять лет назад по всей стране стали заново открывать школы. Одно из таких учебных заведений я сам возглавлял в Петропавловске, и сейчас люди из Северного Казахстана есть и в «Астане». Так что работа идет. И таланты тоже будут.
...или войдите через аккаунт соцсети