Хоккей

28 января 2017 (16:18)

Александр Токарев: «За последние годы интерес к хоккею в Астане невероятно возрос»

Воспитанник астанинского хоккея, защитник «Снежных Барсов» Александр Токарев в интервью пресс-службе клуба оценил очередную выездную серию матчей своей команды, рассказал о потерях в обороне и росте интереса к хоккею в столице Казахстана.

— «Снежные Барсы» привезли с выезда три очка, как оценивашь такой результат?
— Начинали выезд играми с «Ирбисом», было тяжело, команда у казанцев быстрая, мобильная, есть техничные игроки. Играли по установке тренера, все старались, но сил немного не хватило, не дотянули. Но, в принципе, сыграли достойно. Следующие матчи провели против «Ладьи», с тольяттинцами оба матча могли выиграть, но опять же сил не хватило. Мы играли в три пятерки, много травмированных, некоторым защитникам приходилось играть в нападении. Тем не менее, получилось забрать с выезда три очка, это нельзя назвать плохим результатом.

— У «Снежных Барсов» выпала на долгое время первая пара защитников, плюс Полохова забрали в первую команду, насколько сильно их нехватка ощущается в команде?
— Естественно, это тяжело, но играем теми, кто есть. Конечно, лидеров не хватает, это постоянные игроки, которые всегда были в составе, в первой и второй паре обороны, это тяжело. Но ничего не поделаешь, надо брать на себя другим ребятам эту роль.

— Помимо МХЛ ты успел уже сыграть и в чемпионате Казахстана с опытными игроками, на твой взгляд, где лучше молодому игроку прогрессировать?
— Мне очень повезло, что в 16 лет удалось попасть в «Номад» к Юрию Владимировичу Михайлису, считай из юношеского хоккея сразу окунуться во взрослый, почувствовать этот контраст. Хорошая практика, чтобы понять, сколько нужно работать, чтобы перейти на новый уровень. Думаю, в чемпионате Казахстана игрок приобретает и формирует игровое мышление, способность быстро и обдуманно принимать решения на льду, так как противостоять приходится взрослым, опытным хоккеистам. В МХЛ же в большинстве случаев решает физика, скорость. Поэтому, лучше с взрослыми игроками, в идеале, конечно, успеть всё совместить, но это моё мнение.

— Как оценил бы нынешний сезон для себя?
— Оценил бы как неудачный, очень часто преследуют травмы. Вернулись после Кубка Мира, и в первой же игре «регулярки» получил травму, выбыл на месяц.

— Травмы тебя преследуют каждый сезон, не появилось ли из-за этого чувство осторожности: мол, лучше лишний раз поберечься и не лезть на рожон?
— Не сказал бы, просто не хочется больше травмироваться, потому что ну, сколько можно уже? На каждую игру выхожу, об этом не думаю, стараюсь играть самоотверженно, какой-то боязни нет. Если ты в хоккее начинаешь чего-то бояться, то лучше вообще закончить тогда, а не обманывать игру.

— Раз уж ты такой «опытный» в этом вопросе, расскажи, что делают хоккеисты, когда они травмированы, многие ведь даже не имеют представления...
— Наверное, думают, что мы круглыми сутками валяемся в кровати, высоко задрав ноги и ничего не делаем (улыбается). Во-первых, всё зависит от характера травмы, если это перелом ноги, то естественно, тут твои движения ограничены. Я вот как-то рвал связку на руке, ходил в зал, тренировал ноги, выходил на лёд и просто так катался без шайбы. Поэтому в период восстановления мы тоже тренируемся, точнее, тренируем то, что позволяет здоровье.

— Для защитника у тебя средние габариты, какие это даёт преимущества в игре?
— Ловкость. Мне легче на вираже уйти от игрока, когда нас атакуют и прессингуют в зоне, легче вывести шайбу и отдать пацанам повыше. В определённых игровых ситуациях мы манёвреннее, чем рослые защитники. Проще встречать на синей линии игрока, потому что в случае чего успею вернуться назад.

— Знаю, что твой отец работает хоккейным тренером, насколько его профессия повлияла на тебя и на выбор в пользу хоккея?
— Чтобы я не болтался без дела, отец дал мне попробовать, что это такое, а дальше всё зависело от меня. Конечно, по ходу моего становления опускались руки, или когда было лень тренироваться, отец мне помогал, заставлял работать, за что сейчас я ему очень благодарен. Наставив на путь хоккеиста, он сильно повлиял на меня.

— Когда отец и сын связаны с хоккеем, то дома эта тема для разговоров, наверное, номер один?
— Не сказал бы, но о хоккее мы говорим часто. Допустим, сейчас вот Киря Панюков заиграл, мы с ним вместе занимались и начинали, сейчас вот болеем за него, переживаем всей семьёй. Кстати, Кирилл с детства очень трудолюбивый и старательный, все когда-нибудь за что-то получали от тренера, а вот Кирилл молодец, так и осталось.

— Как коренной астанчанин, непосредственный очевидец и участник событий, ты наверняка как никто другой можешь рассказать, как за последние годы возрос интерес к хоккею в столице?
— Разница огромная, когда я только начинал им заниматься, он вообще не пользовался особым спросом. Но за последние годы интерес невероятно возрос, построили такую арену, плюс Тарлан, льда хватает на две хоккейные школы. А раньше мы по 3-4 возраста занимались на одном льду, проблемы были и с покупкой формы. Работал только один магазин, но и там не всегда можно было достать то, что хотелось, часто приходилось использовать форму б/у. Зато мы пошли в хоккей не по веянию моды, а потому что действительно сами очень этого хотели, за всех, конечно, не говорю, но раньше такой популярности у этой игры не было.

— Когда «Барыс» вступил в КХЛ, ходили на игры к ним?
— Конечно, причём всей командой, не пропускали ни одного матча, да я и сейчас продолжаю ходить, если у самого игр или тренировок нет. А когда в Астану приезжал Яромир Ягр, помню, даже бегал к нему за автографом.

— Раз уж заговорили о звёздах, то кого ты считаешь лучшим по своему амплуа?
— Кристофер Летанг из «ПитсбургПингвинз», атакующий защитник, и в обороне, и в нападении очень хорошо играет, везде успевает. Мне вот тоже нравится подключаться к атакам, в большинстве случаем так и делаю

— Тогда расскажи, почему в команде тебя называют Брайан Лич?
— Наш тренер Александр Анатольевич Высокий припечатал, а ребята подхватили. У меня иногда на тренировках и играх получалось нестандартно обыгрывать нападающих. Александр Анатольевич заметил и начал называть меня Брайаном, в честь великого защитника НХЛ. Это настолько прижилось, что все уже забыли, как меня зовут, все называют просто Брайан.

hcbarys.kz