Александр Винокуров: «Это поколение может сделать что-то грандиозное»
Возможно, не богаты мы на профессиональных велогонщиков, но не этим, к счастью, знаменит казахстанский велоспорт, а отдельными личностями, которые и сделали имя отечественному велосипеду. В настоящее время главным лицом Казахстана в мире велоспорта является Александр Винокуров, которого любят и уважают далеко за пределами его Родины.
В плотном графике нашего именитого велогонщика нашлось время и для нас — Александр Винокуров ответил на вопросы интернет-портала «Sports.kz».
— Александр, поздравляю с успешным завершением карьеры! Конечно, за это время было много успехов и неудач, но можете сказать, какие моменты были переломными?
— Все моменты важны. И называть их переломными неправильно, наверное, так как это спортивная жизнь. В 2007 году и после падения на Тур де Франс тяжело было возвращаться, но я сам себе ставил цели, которые выполнил, и старался их воплотить в реальность.
— Когда Вы осознали, что в велоспорте можете многое?
— В принципе, уже в первый год своей профессиональной карьеры, когда одержал 7 побед, было понятно, что могу показать многое. Первый серьезный результат был в Сиднее, и тогда я понял, что могу выиграть большие гонки- достичь многого в спортивной карьере.
— Вы известны не только в Казахстане, но популярны и за границей…
— Во-первых, это respect — уважение, заслуженное за 15 лет карьеры. Когда выигрываешь гонки, потом и кровью, приходит уважение болельщиков. Людям нравится, что я постоянно атакую и не отсиживаюсь в пелотоне — сейчас мало кто с самого начала гонки постоянно атакует. Это все годами заработанное уважение.
— Недавно состоялся критериум, посвященный завершению Вашей карьеры. Можете немного рассказать о данном мероприятии?
— Готовился к этому в прошлом году, но после падения не хотелось так заканчивать — чувствовал, что могу еще достичь чего-то. И не ошибся. В этом году появилось желание собрать друзей и всех, с кем когда-то пересекался — менеджеров с первой моей команды «Казино», например. Обратились к властям Монако, и нам выделили дату. На «Евроспорте» была программа в прямом эфире, где присутствовал Эдди Мерк, Ришар Виранк и другие гости, с которыми беседовали журналисты. На следующий день был критериум — полкоманды «Астаны», Фрум, Нибали и Жильбер приняли участие. Филип Жильбер, несмотря на свои достижения, среди которых — звание чемпиона Мира, согласился на участие в гонке. Также в гонке участвовали мои дети, мой отец. Но они не доехали, конечно, до финиша — там дальше уже профессионалы вступили в дело. Грандиозно все прошло.
— И там же стало известно о Вашем назначении. Когда планируете приступить к своим обязанностям на новой должности?
— Контракт вступит в силу 1 января следующего года. Но все равно, нужно встречаться и проходить курсы. Сейчас команда уже укомплектована. Первый сбор состоится 12—16 ноября в Италии, там будут ставиться задачи и составляться планы гонок на следующий год. Сезон еще не закончен, есть Тур Хайнань, куда поедет, в основном, казахстанский состав. И Валентин Иглинский должен повторить прошлогодний успех — будем стараться победить в этой велогонке в третий раз.
— В этому году карьеру завершили не только Вы, но и другой казахстанский профессиональный велогонщик — Дмитрий Фофонов…
— Время проходит, и для каждого наступает момент уходить. Он теперь будет выполнять другую роль в команде. Мы предложили Дмитрию место спортивного директора в «Астане», и он согласился. Других ребят, завершивших карьеру, нет.
— Смотря на молодое поколение, у Вас есть уверенность в будущем казахстанского велоспорта?
— Есть хорошие ребята. В этом году начал выигрывать Иглинский. И Асан Базаев прибавил, на Олимпиаде помогал, на чемпионате Мира боролся достойно. Молодежь тоже хорошая. «Астана» подписала трех молодых казахстанских гонщиков — Армана Камышева, Алексея Луценко и Руслана Тлеубаева. Эта наша молодежь, на которую мы надеемся. Есть уже результат — впервые на чемпионате Мира среди «андеров» у нас есть чемпион. Это поколение может сделать что-то грандиозное. Среди тех, кому еще нет тридцати, можно отметить и Дьяченко.
— В каких же вопросах труднее всего приходится молодым спортсменам при переходе в профессионалы?
— Ну, необходимо просто взять себя в руки, чтобы не теряться. «Астана-2» этим и занимается — является переходной ступенью к профессиональному спорту. Нужно найти им хорошего тренера и выбрать план тренировок. И тогда есть возможность повторить успех Сагана, который в 22 года выиграл этапы Тур де Франс.
— Наверняка без Вашей поддержки они не останутся…
— Нет. Это — само собой. Они очень уважают меня, и я буду помогать им.
— А на Гранд-Турах мы увидим этих спортсменов?
— На сегодня я не могу ответить на этот вопрос. Это будет решаться на уровне спортивных директоров. Но, думаю, что пока они еще не готовы. Возможно, на осенних «классиках» Руслан Тлеубаев выступит, а касательно других двоих будем думать.
— Какое место занимает сейчас казахстанская школа велоспорта в мире?
— Мы в последнее время прогрессировали, и, думаю, на 10 месте находимся. Несмотря на то, что казахстанских профессиональных гонщиков мало, мы стараемся держать марку. Максим Иглинский вот выиграл Льеж — Бастонь — Льеж. За последние пять лет чаще казахстанцев никто другой не выигрывал эту гонку.
— Что можете пожелать тем, кто вот только сел на железного коня, и кому еще предстоит большой путь к победам?
— Хочу пожелать успехов. Стремиться к победам, ведь сейчас есть для этого все условия и возможности — мы, когда начинали, занимались в подвалах. Главное — хорошие результаты. Нужно стремиться и трудиться!
...или войдите через аккаунт соцсети