...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Баскетбол


29 марта 2007 (10:39)

Алексей Еропкин: Лето предстоит жаркое

Алексей Еропкин: Лето предстоит жаркое На вопросы о выступлении национальной сборной Казахстана по баскетболу на Азиатских Играх и проблемах казахстанского баскетбола отвечает главный тренер сборной Алексей Алексеевич Еропкин.

- Алексей Алексеевич, нашим читателям интересно узнать подробности баскетбольного турнира Азиатских Игр и выступления нашей сборной?

- В турнире участвовали 20 команд, что является рекордом за всю историю Азиатских Игр и говорит об огромной популярности и динамики развития баскетбола в Азии.
На первом этапе мы попали в группу с Кувейтом и Объединенными Арабскими Эмиратами, которые не входят в элиту азиатского баскетбола, но являются крепкими середняками. Лишь победитель группы получал возможность продолжить борьбу в турнире, поэтому любая осечка оставляла нас за бортом соревнований.
В первой же игре мы столкнулись с огромными проблемами, причем, не столько игровыми, сколько организационными. Как только наша игровая форма, выпущенная известным казахстанским производителем спортивной экипировки, слегка намокла от пота, на ней начали отваливаться игровые номера. Судьи постоянно останавливали игру, требовали заменить игроков и привести форму в порядок. Всю игру игроки и тренеры больше думали о форме, чем о самой игре. Слава Богу, выиграли – 89:71. Антон Пономарев и Рустам Яргалиев принесли команде по 23 очка. В игре с Кувейтом особых проблем не было, все игроки получили много игрового времени, победа 102:76.
Заняв первое место в отборочной группе, наша сборная вышла в следующий этап. Нашими соперниками стали Китай, Ливан, Япония – участники Чемпионата мира 2006 года, а также Тайвань и Узбекистан. В первом же матче нас ждал очень серьезный экзаменатор – Китай. Специалисты и журналисты, заранее отдавая преимущество китайцам, видели в этой игре лишь одну интригу. Это противостояние двух самых одаренных, по их мнению, молодых азиатских баскетболистов – китайца Джанляня и казахстанца Пономарева, которые находятся под пристальным вниманием скаутов НБА, играют на одной позиции и похожи по манере игры. Интриги оказалось две. Мы сумели навязать борьбу, за 3 минуты до конца игры уступали всего 6 очков. Силенок не хватило – 77:89. Антон Пономарев, хоть и сыграл далеко не лучшую свою игру, китайцу не уступил. 15 очков и 8 подборов Антона против 14 очков и 6 подборов Джанляня. Дмитрий Коровников отметился результативностью, 22 очка.
Следующая игра с нашими давними друзьями-соперниками Тайванем проходила в равной борьбе с первой до последней секунды. В конце игры у нас возникли проблемы с высокорослыми игроками. Антон Пономарев отдал слишком много сил в битве с Джанлянем и выглядел уставшим, не сумев проявить свои лучшие качества. Женя Исаков покинул площадки с пятью фолами, а Михаил Евстигнеев не смог помочь команде из-за травмы, полученной в предыдущей игре. В итоге Тайвань смог взять у нас реванш за поражение на июльском Кубке Джонса 79:81.
После этого поражения над нами нависла реальная угроза непопадания в четвертьфинал. Чтобы этого не случилось, мы должны были обыгрывать Ливан. Ливан один из грандов азиатского баскетбола, серебряный призер Чемпионата Азии 2005, участник Чемпионата мира 2006. Наши ребята вышли на игру предельно мотивированные, четко выполнили все планы на игру и добились победы 80:75. На моей памяти это лучшая игра сборной Казахстана за все время ее существования! Феерически сыграл Пономарев – 26 очков и 16 подборов, гроссмейстерский результат. Яргалиев добавил 18 очков, и все остальные игроки показали себя с самой лучшей стороны.
Уверенная победа над Узбекистаном 100:77 обеспечила нам выход в плей-офф. 6 игроков нашей сборной в этой игре набрали больше 10 очков, что является показателем хорошей командной игры.
Заключительная игра второго этапа с Японией не была пустой формальностью. Поражение отодвигало нас на 4 место и выводило в четвертьфинал на Катар, еще одного гранда азиатского баскетбола. Победа с преимуществом до 7 очков позволяла занять 3 место, 8 очков обеспечивали нам 2 место. Еще одна отличная игра нашей сборной. Во втором периоде мы захватили преимущество, которое постоянно держалось на отметке устраивающих нас 8 – 10 очков. На последней секунде при счете 77:69 японцы забивают мяч почти с середины площадки. Иранские баскетболисты, которые находились на трибунах, радовались этому мячу не меньше собственных побед! Именно этот мяч определил нам в соперники по четвертьфиналу Иорданию, а иранцам Японию. Для нас же, это принципиального значения не имело, потому что Иран и Иордания команды, абсолютно равные как по силе, так и по манере игры.
То, что произошло в четвертьфинальной игре с Иорданией, иначе как трагедией не назовешь. Не слишком уверенно начав игру, мы смогли переломить ход поединка, прибегнув к активным формам защиты. Наше преимущество за 27 секунд до окончания основного времени составляло 8 очков. Подсознательно наши игроки начали праздновать победу. Взятый тайм-аут с призывами максимально сконцентрировано провести оставшееся время и выполнить тренерские установки действий не возымел. Трудно описать словами, что произошло, но грубейшие ошибки и незабитые штрафные броски привели к трагедии – мы упустили победу, которая была в наших руках и лишились возможности бороться за медали. Я уверен, сыграй мы эти 27 секунд еще 100 раз, все 100 раз уверенно бы выиграли. Хороший урок для нас, что нельзя расслабляться до самой последней секунды, но какой ценой!
На следующий день в утешительном полуфинале за 5 – 8 место в игре с Кореей мы так и не смогли оправиться от шока и уступили. Справедливости ради, надо отметить, что играли без травмированного Егора Бирюлина и ветеранов Андрея Шпехта и Дмитрия Коровникова.
В матче за 7 место взяли убедительный реванш у Тайваня 100:74.

- Алексей Алексеевич, как Вы оцениваете игру команды и отдельных игроков нашей сборной?

- По сравнению с Чемпионатом Азии 2005 года мы отказались от услуг некоторых баскетболистов. Практика показала, что это было правильное решение. Сейчас в команде собраны игроки, для которых словосочетание «сборная Казахстана» не пустой звук. Игроки, которые готовы подчинить личные амбиции интересам команды, адекватно воспринимают тренерские требования и свою роль в команде, которые, несмотря на молодость, способны решать серьезные задачи. В общем, я доволен качеством игры нашей команды. Пономарев, Яргалиев, Бирюлин показали зрелую игру и становятся лидерами сборной, несмотря на то, что им всего по 18-20 лет. Андрей Шпехт не успел полностью восстановиться после операции, играл не много, тем не менее, был настоящим капитаном на площадке и за ее пределами. Евгений Исаков, чувствуя на себе бремя лидера, не всегда справлялся с волнением, но играл в команде ключевую роль и несколько игр провел на очень высоком уровне. Все перечисленные игроки представляют «Тигров Астаны».
Александр Емельянов из алмаатинского «Отрара» в самом начале турнира получил серьезную травму. Но он нашел в себе мужество выходить на площадку на уколах. В противостояниях с мощными центровыми соперников был весьма полезен. В игре с Кореей позволил Ха Сеунгу, игроку НБА, набрать жалкое одно очко.
Также из-за травмы несколько игр пропустил представитель кустанайского «Тобола», дебютант сборной Михаил Евстигнеев. Когда же он был на площадке, его неуемная энергия и жажда борьбы приносили команде огромную пользу.
Впервые примерил на себе майку сборной и игрок «Барсов Атырау» Максим Воейков, который заслужил место в сборной отличной игрой на юниорском Чемпионате Азии и в Чемпионате Казахстана. Если Максим не снизит требования к себе, я думаю, у него есть все основания рассчитывать на место в сборной и в дальнейшем.
Тяжелее всех, видимо, пришлось игроку ТСМ (Капчагай) Дмитрию Коровникову. Дело в том, что игра капчагайского клуба кардинально отличается от игры сборной, и того короткого времени нахождения Дмитрия в сборной, конечно, было недостаточно, чтобы перестроиться. Тем не менее, мастерство и опыт Дмитрия принесли команде большую пользу.
Иван Нечаев из ЦСКА своей игрой доказал, что является полноправным членом сборной и одним из лучших наших разыгрывающих.
«Отрар» также был представлен Виталием Лопатиным и Романом Муравьевым. Эти парни играли меньше остальных, но своим отношением к делу не вызывали у тренерского штаба ни малейших претензий.

- Каково на сегодняшний день положение дел в баскетбольной Азии и наши перспективы?

- Баскетбол в Азии развивается семимильными шагами. Во всех ведущих странах созданы профессиональные лиги с блестящей организацией. Привлекаются специалисты и игроки из США, Литвы и Сербии, что способствует росту уровня азиатских команд. Проводится множество международных турниров. Уровень ведущих азиатских сборных приближается к европейским командам, доказательством чему служит победа Ливана над Францией на Чемпионате мира.
Реалии сегодняшнего дня таковы, что Китаю в ближайшие годы вряд ли кто-то или что-то помешает оставаться на вершине. Достаточно прочны позиции Катара. Затем идет группа из 8 – 10 команд, примерно равных по классу, которые с одинаковым успехом могут претендовать на места с 3 по 12. В это число входит и Казахстан. Успех или неудача в соперничестве этих команд целиком зависит от подготовки к турниру и конкретному матчу. Нашу же подготовку качественной назвать никак нельзя. К Азиатским Играм мы готовились 5 дней в спортзале, мягко говоря, не соответствующему уровню сборной. Нас же вообще не хотели отправлять на Азиатские Игры, мол, нечего вам там позориться! Но, скажите, пожалуйста, разве позорно уступить более удачливому сопернику, продемонстрировав достойную борьбу? Придет ли кому-нибудь в голову в Корее, Японии, Тайване или Ливане сказать, что их баскетболисты опозорили свою страну и не отправить их на следующие соревнования? Конечно, нет! Там все проанализируют, и будут уделять своим сборным, без того ни в чем не ущемленным, еще больше внимания и помощи. Позор, на мой взгляд, как раз не участвовать в турнирах в одном из самых популярных видов спорта, каким является баскетбол. Наше же будущее, в очередной раз, под большим вопросом.
Я много думал, почему на крупнейших международных турнирах последних лет мы останавливаемся в полушаге от высокого места? Почему на молодежном Чемпионате Азии 2004 года, выигрывая 20 очков у Саудовской Аравии, упускаем победу и выбываем из борьбы за медали? Почему на юниорском Чемпионате Азии 2006 года в четвертьфинале проигрываем на последних секундах Тайваню, уступающему нам в классе? Почему на Кубке Джонса результат игры Катар – Тайвань, весьма похожей на договорную, отбрасывает нас на 5 место? Почему на Азиатских Играх случаются те несчастные 27 секунд? Можно сослаться на молодость и недостаток опыта игроков, на недостаточную подготовку, другие объективные причины. Можно найти и тренерские ошибки, от них никто не застрахован. Но главная причина не в этом. Есть баскетбольный Бог и, видимо, он справедливо полагает, что своим отношением к баскетболу и сборным командам, наша страна не заслуживает высокого места! На что можно рассчитывать, готовясь к Азиатским Играм всего 5 дней? Сколько еще будут длиться постоянные скандалы в нашем баскетболе? Когда казахстанские клубы перестанут игнорировать интересы сборных команд? Когда мы наведем порядок и создадим четкую структуру в детско-юношеском баскетболе? Когда баскетболисты получат в свое распоряжение достаточное количество современных спортзалов? Когда у нас появится достаточное количество квалифицированных специалистов? Когда мы прекратим собирать с миру по нитке, чтобы принять раз в год участие в международном турнире? Вот когда мы найдем ответы на эту кучу вопросов и пути решения проблем, тогда и сможем рассчитывать на серьезные результаты. Я не теряю оптимизма, и верю, что людям, связанным с баскетболом, удастся объединиться вокруг одной цели, решить проблемы и вывести наш баскетбол на ведущие позиции.

- Алексей Алексеевич, помимо самих матчей, были ли на Играх интересные запоминающиеся моменты?

- Да, были. На Играх присутствовали несколько представителей клубов НБА, и мы много с ними общались. Они очень интересовались некоторыми нашими молодыми игроками и положением дел в казахстанском баскетболе. Узнав о наших проблемах и невзгодах, выразили искреннее удивление, как нам в таких условиях удается показывать игру достаточно высокого уровня. Американцы обещали помощь и поддержку. Нашему ведущему клубу «Тигры Астаны», где и играют наши молодые дарования, уже пришло приглашение на игры в США. Возможно, будут приглашения и в летние лагеря НБА.
Когда мы смотрели игры наших соперников во дворце спорта, к нам часто подходили люди и спрашивали, что за страна такая Казахстан, где находится, как живет. Когда счет этих стандартных вопросов пошел на второй десяток, нам стало интересно, неужели люди действительно ничего не знают про Казахстан? Мы тоже стали задавать вопросы, знают ли люди что-то про Тайвань, Иран или Ливан. Ответ всегда был утвердительным. А Литва и Югославия, которой уже не существует, вообще оказались великими державами! Аргумент всегда был один – это баскетбольные страны. Что же получается? Спортивную известность стране приносит не общий зачет Асиады или Олимпиады, не количество медалей в видах спорта, которые во всем мире считаются прикладными и занимаются ими люди в свободное от работы время, а популярные игровые виды спорта, занимаются которыми профессионалы высочайшего класса. Я никого не хочу обидеть, развивать необходимо все виды спорта. Но приоритет, безусловно, должен быть отдан собирающим большое количество зрителей зрелищам, а не так называемым «медалеемким» видам спорта, на которых присутствует полтора зрителя. Это мое личное мнение, я понимаю, что у многих оно вызовет неудовольствие, но отказываться от своих убеждений я не намерен.
Практические ежедневно, наши игроки и тренеры давали интервью, получали электронные письма. Удивительно, но зарубежные СМИ уделяют казахстанскому баскетболу гораздо больше внимания, чем отечественные. А ведь СМИ мощнейший ресурс в популяризации и развитии баскетбола. Пока же в Казахстане, и без того скудная информация, подается зачастую некорректно, а порой откровенно непрофессионально. Чтобы не быть голословным, приведу два самых свежих примера. Одна наша Интернет-газета, освещая Азиатские Игры, пишет: «в баскетбольном турнире Казахстан выиграл у Ливии 80:75, а следующими соперниками наших волейболистов будут Узбекистан и Япония». И многие СМИ передают эту информацию слово в слово. Комментарии излишни. Другая наша уважаемая газета в преддверии Азиатских Игр пишет (цитирую дословно): «четырехлетний путь от Пусана до Дохи для казахстанского баскетбола прошел под флагом скандалов и неудачных выступлений сборной на международной арене. «Бронза»-2002 сейчас воспринимается как нечто фантастическое. Тогда команда Тихоненко в полуфинале дала китайцам такой серьезный бой, что годом позже на чемпионате Азии по баскетболу посмотреть на стартовый матч наших ребят сборная из Поднебесной пришла всем составом». Журналистов этой газеты ни на одном, ни на другом турнире не было. Я понимаю, что журналисты могут испытывать определенные симпатии и антипатии, допускаю даже некоторую ангажированность. Тогда так и напишите, что со слов того-то, произошло то-то, дело обстояло так-то. Зачем доводить дело до комедии абсурдов, беря на себя ответственность за недостоверную информацию, подрывая, тем самым, свой имидж. Теперь только факты. В том «серьезном бою» Китай выиграл 131:62. А «посмотреть на стартовый матч наших ребят сборная из Поднебесной пришла всем составом» потому, что в этой игре определялся будущий соперник китайцев. И если бы в этой игре участвовали Афганистан и Пакистан, китайцы пришли бы и на нее, потому, что просмотр будущих соперников является обязательным для любой серьезной команды.

- Какие ближайшие планы у казахстанских баскетболистов?

- До мая будет продолжаться Чемпионат Казахстана. Наш чемпион «Тигры Астаны» получил приглашение из Перми и в середине февраля проведет 4 игры с командами системы «Урал-Грейт». Возможно, в апреле астанчане отправятся в Поднебесную или в Подмосковье. В мае «Тиграм» предстоит дебют в Кубке Чемпионов Азии в Иране.
Лето предстоит жаркое. В июле нашу сборную ждет Чемпионат Азии в Японии, где мы постараемся включиться в борьбу за путевку на Олимпиаду 2008. Третий год подряд Казахстан получает приглашение на престижный Кубок Джонса, который пройдет в августе. Также в августе в Таиланде состоится Всемирная Универсиада и сейчас ведется работа по участию в ней студенческой сборной нашей страны.
Несколько наших молодых баскетболистов отправятся в Корею в лагерь НБА – ФИБА, приглашение в который мы получаем в третий раз.
Есть задумка, если найдем поддержку казахстанских клубов, на Открытый Кубок Казахстана в сентябре пригласить три-четыре российских команды с достаточно громкими именами. Ну, а в ноябре, как я уже говорил, нас ждет баскетбольная Мекка – Америка.
Планы серьезные, требуют приложить огромные усилия, есть одно маленькое «но». Если финансовое положение «Тигров» внушает оптимизм по осуществлению их проектов, то все планы сборных команд может перечеркнуть банальное отсутствие денег.

- Спасибо, Алексей Алексеевич, за содержательную беседу. Желаем Вам и казахстанским баскетболистам успехов.

- Спасибо, будем стараться!
"nbf.kz"

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети