На мировом хоккейном небосклоне столько звезд-воспитанников Устинки, что многие из них давно живут вдали от отчего дома, некоторые же не представляют свою жизнь за пределами Усть-Каменогорска.
Алексей Леонидович Грищенко, бывший защитник «Торпедо», «ЦСКА», юношеских и молодежных сборных СССР — один из них. Он мог остаться жить в одной из европейских стран, но предпочел вернуться.
Все благодаря Валерию Шалыгину
— Алексей Леонидович, расскажите о том, как хоккей появился в вашей жизни.
— Родители привели меня в хоккейную секцию, которая была весьма популярной, впрочем, как и сейчас в Усть-Каменогорске. Тогда многие советские мальчишки очень любили этот вид спорта. Конечно, поначалу было трудно, так как тренировки начинались рано, приходилось просыпаться в 6 утра и идти во Дворец спорта. Но как и все ребята, я прошел весь этот путь в детском хоккее. Занимался я в группе ребят 1965 года рождения, хотя сам был на год младше их. Нашу группу готовил, на мой взгляд, один из лучших детских тренеров нашего хоккея Валерий Николаевич Шалыгин. Именно Валерий Николаевич заложил во мне хоккейные основы, и что немаловажно, личности. И наша команда выиграла Всесоюзный финал турнира «Золотая шайба», который проходил в Саратове. В регионе «Сибирь и Дальний Восток» тоже были на ведущих позициях, где нашим самым принципиальным соперником был Новокузнецк.
— Причем в советский период в сибирском регионе Устинка была на голову сильнее того же Омска.
— В то время мы превосходили Новосибирск и Омск, ведь наша школа не зря считается ведущей. Воспитанники усть-каменогорской школы отличаются хорошим катанием и техникой владения шайбой, взять, к примеру, Федора Полищука. Тренеры других команд даже могут по манере катания сказать: «это воспитанник Устинки»! Высококвалифицированные детские тренеры и наличие большого и малого полей дали свои положительные результаты. Все ребята, которые увлекались хоккеем, оттачивали свои умения и навыки во дворе, в коробках. Хотя тогда не было хороших клюшек и амуниции. И тем не менее, с наступлением холодов ребятня после занятий в школе отправлялась на открытые коробки, осваивая и совершенствуя свои хоккейные навыки.
— Ваш первый тренер Валерий Николаевич Шалыгин воспитал немалое количество звезд — по меркам советского хоккея. В чем заключался его тренерский успех?
— Есть такая категория людей, которым свойственно доходчиво довести свою мысль до других, грамотно объяснить. Хотя Валерий Николаевич не играл в хоккей на уровне, скажем, высшей лиги. Зато он умел найти подход к ребятам, старался сплотить, создав здоровый микроклимат. Удалось ему сплотить родителей, объединить одной целью. Он оставил после себя классных тренеров, того же Владимира Копцова, который является бессменным директором ДЮСШ в Омске. Первый специальный класс, где обучались юные хоккеисты на базе интерната, — это тоже идея и инициатива Валерия Шалыгина. А сейчас такие интернаты функционируют практически во всех обеспеченных клубах. Там приезжие ребята могут жить, учиться, тренироваться. Мы, его воспитанники, конечно же помним и чтим нашего учителя.
— Вы сразу стали играть в обороне, или у вас поначалу было другое амплуа?
— Да, сразу стал действовать на позиции защитника. Возможно, из-за своей комплекции. В нападении обычно играют те, кто поменьше в габаритах. Хотя не могу сказать, что я был самым крупным. Но габариты позволяли играть в обороне. В 1982 году меня пригласили в команду мастеров «Торпедо», который тогда возглавлял Виктор Иванович Семыкин. Именно Виктор Иванович помог мне адаптироваться в команде, и благодаря его доверию мне удалось закрепиться. Конечно, большую роль в росте моего мастерства сыграли старшие товарищи по команде Сергей Могильников, Виктор Набоков, Игорь Кузнецов, Борис Александров, Сергей Горев.
Сборная и «ЦСКА»
— Вы неоднократно привлекались в юношескую сборную СССР. Что больше всего запомнилось в играх в составе сборной?
— В то время наши юноши считались сильнейшими в мире, и всегда ставилась только одна цель — золотые медали. Проводилось большое количество международных турниров, и меня стали приглашать в юношескую сборную в самом конце 70-х годов. За сезон выезжал в составе сборной 7–8 раз за границу, к примеру, в Данию, Финляндию, Швецию. Тогда выбор был очень большой, и конкуренция была весьма серьезной. Я ездил на чемпионат Европы с ребятами 1965 г.р. Сборная СССР заняла первое место в 1983 г. Тренировали нас Евгений Зимин, а затем Геннадий Цыганков. В следующем году также на европейском первенстве мы повторили прошлогоднее достижение. В 1985-м на мировом первенстве среди молодежных сборных мы заняли третье место. В матче за третье место переиграли сборную Чехословакии, ворота которой защищал Доминик Гашек, — 4:3. Мне посчастливилось не только выступать, но и быть капитаном юношеской и молодежной сборных СССР. Вообще ребята моего возраста подобрались очень сильные: Валера Каменский, Игорь Вязьмикин, Саша Семак, Толя Федотов, Женя Белошейкин, Олег Браташ, Володя Константинов, Михаил Татаринов, Игорь Кравчук.
— У каждого из них судьба сложилась по-разному. Евгений Белошейкин трагически ушел из жизни. Владимир Константинов попал в жуткую автокатастрофу.
— С Володей Константиновым мы играли в одной паре в юношеской сборной. Хотя Константинов 67 г.р, но играл с нами — хоккеистами 66 г.р. Моя супруга знала Володю и его невесту, и мы тогда в Москве, когда я играл в ЦСКА, общались достаточно часто. Мы тогда еще не были женаты. Потом Володя уехал в НХЛ, и связь прервалась.
— Как состоялся ваш переход в московский ЦСКА Виктора Тихонова?
— Тогда наиболее перспективные хоккеисты имели предложения от знаменитых советских команд. Меня приглашали в Киев, в московское «Динамо» и «Спартак». Борис Павлович Кулагин, возглавлявший «красно-белых», разговаривал с моим отцом, и отец сказал, что сын сам волен делать свой выбор. Я отказался, так как для меня Усть-Каменогорск оказался дороже, я не хотел уезжать. Но судьба сложилась таким образом, что в итоге потом я оказался в ЦСКА. Сюда приезжал тренер-селекционер ЦСКА Борис Шагас. Принял присягу — и начался мой «московский этап» хоккейной карьеры.
— Учитывая серьезную конкуренцию в армейском клубе и его амбиции, как оцениваете свое выступление в ЦСКА?
— Конечно же, положительную оценку дать сложно. Все-таки ЦСКА великий клуб, и играли в нем сильнейшие. Рад, что удалось выступать с замечательными мастерами — как Фетисов, Ларионов, Крутов, Хомутов, Быков. С Валерой Каменским и Сашей Черных из Воскресенска мы перешли в ЦСКА одновременно. Играя с ними, многому учишься, растешь как мастер.
— Какое впечатление на вас произвел Виктор Васильевич?
— Как и любой тренер, от которого ждут первого места, он добивался непререкаемого тренерского авторитета. Уже тогда некоторые игроки, к примеру, Фетисов, конфликтовали с ним. Возможно, из-за того что игроки все время проводили на базе, и это тоже сказывалось. Время тогда было такое. Помощниками у Тихонова тогда были Михайлов и Кузькин, которые больше контактировали с игроками. Виктор Васильевич занимался больше глобальными вопросами, давал установки.
— Как вы переносили те физические нагрузки, которые давал игрокам Виктор Тихонов?
— В принципе, подготовленные спортсмены переносили нагрузки. Конечно, было нелегко, учитывая то, что нагрузки были серьезными. К примеру, Хомутов и Быков — невысокие, плотного телосложения ребята — носились будь здоров! На хоккеистах 25 килограммовые пояса, еще баллоны. Тренируешься, передышка, отдыхаешь, а Хомутов с Быковым шайбу гоняют по льду, в радость, как говорится! Ребята в ЦСКА часто меня спрашивали о Борисе Александрове, вспоминали его, тот же Фетисов интересовался им. Мы с Борисом дружили, он квартиру мне свою оставлял, и когда я в Москве был не на базе, то на выходные жил там. В ЦСКА Борис оставил большой след. И вообще, к Усть-Каменогорску в ЦСКА относились с большим уважением.
— С кем в ЦСКА чаще всего играли в паре?
— Чаще всего с Сергеем Бабиновым, иногда ставили с Гимаевым. Всего сезон отыграл в армейском клубе. Выиграли очередное первенство СССР среди команд высшей лиги. Я играл не во всех играх. Приезжал в составе ЦСКА в родной Усть-Каменогорск.
Семья спортивная
— Как сложилась ваша судьба после ухода из ЦСКА?
— С Сашей Черных поиграли немного в Калинине. Затем меня пригласили в киевский «Сокол». Тренерский штаб киевлян решил поставить меня в пару к Валере Ширяеву, который привлекался в сборную СССР. Я поехал на сборы, супруга приехала в Киев. Потом я приехал в Усть-Каменогорск, и Владимир Гольц меня не отпустил в Киев. А в «Торпедо» тогда собралась очень приличная команда: Игорь Кузнецов, Борис Александров, Андрей Соловьев, Игорь Дорохин. Одерживали блестящие победы, к примеру, над московским «Динамо», играла наша команда в красивый хоккей.
— И «Торпедо» достаточно успешно противостояло командам высшей лиги, и хоккейный бум, царивший в Усть-Каменогорске, позволял комплектоваться практически только своими вопитанниками.
— Очень мощную поддержку оказывал Ульбинский металлургический завод. Школа обеспечивала классными исполнителями не только «Торпедо» — другие союзные команды. Да и сейчас в казахстанских командах и в КХЛ, в высшей лиге очень много воспитанников Устинки. Это ни для кого не секрет. К сожалению, развал СССР привел к тому, что детско-юношеская школа Усть-Каменогорска сдала позиции лидеров. Отсутствовало полноценное финансирование, соответственно, не хватало формы, не было возможности ездить в другие города на турниры, зарплату тренерам практически не платили. И они были вынуждены покидать Усть-Каменогорск.
— Как раз в тот период вы продолжили свою карьеру в тольяттинской «Ладе», которую возглавил Геннадий Цыгуров.
— В Тольятти удалось поиграть сезон, в «Ладе» собрался серьезный коллектив. Из-за проблем со здоровьем я вынужден был закончить карьеру игрока. Геннадий Федорович пытался уговорить вернуться, но не получилось. Затем мы с Володей Ефремовым поехали в Венгрию. Мог остаться там с семьей, дочь уже начала разговаривать на мадьярском языке. Но меня тянуло домой, в Усть-Каменогорск. И мы приняли решение вернуться в родные пенаты. С тех пор живу и работаю здесь, в Усть-Каменогорске. В 2002-м был избран депутатом городского маслихата. На сегодняшний день работаю в крупной корпорации.
— Но связь с хоккеем поддерживаете самым тесным образом. Грищенко-младший теперь продолжит свою карьеру в Рудном. Вообще, спорт для вашей семьи — дело первостепенное.
— Сын Алексей пошел по моим стопам и выбрал хоккей. Моя супруга Лариса тоже серьезно занималась спортом, легкой атлетикой, выступала в сборной СССР. Затем поступила в Московский Центральный Государственный Институт физической культуры и спорта, стала заниматься в секции дзюдо, став первой чемпионкой Москвы по дзюдо. И дочь Александра в детстве занималась гимнастикой, и получилось так, что однажды на соревнованиях увидел, как дочка делает сальто на бревне. Мне стало страшно за Сашу, боялся, что получит травму. Сыну хочу пожелать удачи, дай бог, чтобы у него получилось в большом хоккее. Хотелось бы, чтобы Алексей вернулся в «Торпедо», когда усть-каменогорская команда будет в КХЛ, и получил вызов в национальную сборную.
— С кем из бывших хоккеистов поддерживаете отношения?
— Со многими общаюсь, естественно, с ребятами 1965 г.р, с Виктором Набоковым, хотя он хоккеист более старшего поколения. С Юрием Лукьяновым, Александром Линевым, Андреем Садояном, с Сергеем Старыгиным, который со своей супругой Ингой были свидетелями на моей свадьбе. Благо что город у нас небольшой, и встречаться не составляет труда.
Нужно доверять молодежи
— Во время просмотра домашних игр «Казцинк-Торпедо», особенно прошедшего сезона, какие чувства вас посещали?
— Конечно, прошлый сезон можно занести в пассив. Такого результата, наверное, очень давно не видел местный болельщик. Очень хотелось бы, чтобы молодым доморощенным игрокам больше доверяли, и в команде мастеров прогрессировала бы и набиралась опыта усть-каменогорская молодежь. Время летит очень быстро, и скоро в двери второй и затем и первой команды будут стучаться перспективные и способные ребята 1994 г.р Василия Васильченко. Кстати, считаю, что команда Васильченко как будущий костяк юношеской сборной способна вернуться в элиту юношеского мирового хоккея.
— Чемпионат Казахстана набирает новые обороты, каковы, на ваш взгляд, его перспективы?
— Отрадно, что Казахстан представлен в КХЛ. Вместе с тем, хотелось бы видеть в КХЛ и «Казцинк-Торпедо». Для решения этого вопроса необходима поддержка на самом высоком уровне. Это здорово, что появляются команды в Атырау и Кокшетау, сейчас вот в Темиртау команду возродили. Интрига в плей-офф присутсвовала, тот же Павлодар в финал не смог пробиться. Опять-таки нужно создавать сильные школы подготовки резерва, и тогда казахстанцев в наших командах станет больше. Внимание детскому хоккею должно быть самое серьезное. КФХ нужно инициировать идею создания республиканского центра по подготовке хоккеистов в тех регионах, где имеется команда мастеров.
...или войдите через аккаунт соцсети