Хоккей

20 мая 2014 (00:43)

Алексей Иванов: «Даже после 7 поражений, это стоило того, чтобы приехать на чемпионат Мира»

Вратарь сборной Казахстана Алексей Иванов провел в воротах на этом чемпионате Мира почти полных 4 матча. И на последнюю, ничего, по сути уже не решающую игру, тренерский штаб сборной Казахстана решил также поставить Иванова. Как признается сам голкипер в беседе с журналистами, он не ожидал, что проведет столько игр в рамке.

Напомним, сборная Казахстана потерпела 7-е поражение на чемпионате Мира, проходящем в Минске от сборной Финляндии со счетом 3:4.

— Леша, как оцениваешь соперника?
— Ничего сверхъестественного там не было, чтобы они нас где-то на мастерстве, ничего такого, почему нам забили 4 гола, потому что играли в открытый хоккей. Но это наш хоккей, как вы видели, мы тоже забили, но им повезло больше.

— Может, стоило играть в открытый хоккей с первого матча?

— Но, это не знаю, удел раскрепощенных команд, которым все равно. На нас было давление, за вылет, в такой ситуации просто невозможно играть в такой хоккей. Не было такого, чтобы кто-то заходил из высших чинов и говорил, что надо, все и так прекрасно понимали. Где-то вот здесь (показывает под сердцем) сидит постоянно, а когда этого нет, тогда гораздо проще все.

— Было отмечено, что для Белоруссии, Латвии и Казахстана этот чемпионат домашний, согласны с этим?
— Абсолютно согласен. Посмотрите, сколько людей на нас приходило. 10 000 и практически все за нас болели, все на одном языке говорят. Каждый из приходящих сюда, болели за нас, когда мы играли против иностранных команд.

— Можно назвать сегодняшнюю игру одной из лучших на чемпионате Мира?
— Если говорить по личным ощущениям, да, ребята гораздо легче играли. Конечно, первыми финны начали очень активно, было тяжело, накопилась усталость. Я провел три последние игры, а простых игр вообще нет, но однозначно, именно сегодня раскрылись. Ребята мне очень помогли, но проиграли, но в этом и моя вина, конечно, большая, где-то им мог помочь.

— Непонятна ситуация со «Спартаком», как у тебя с будущим вообще?
— Я вообще об этом не думал пока. Есть наметки, как раз чемпионат закончился, будем смотреть. Есть предложения. Все усложняется тем, что я приехал сюда, будучи еще в списке травмированных в своей команды. Сделал себя легионером, у меня была возможность отказаться, и остаться россиянином. Но я когда ехал сюда вообще об этом не думал, это чемпионат Мира и даже после 7 поражений, это стоит того, чтобы быть здесь. Спасибо за приглашение сюда!

— Что значит для тебя это выступление?
— Это неоценимый опыт. Ощущения другие, не так как в сезоне. Здесь собраны все лучшие, смогли, не смогли по разным причинам, но здесь все лучшие, кто есть в стране, играют. Это вообще другой хоккей, другой уровень и если ты здесь побывал, сыграл хотя бы две секунды, это уже делает тебя гораздо более мастеровитым. То есть у тебя есть тот запас, которого нет у других.

— Легче было выходить, зная, что этот матч уже ничего не решает?

— Да я, если честно, уже выходил и на последние игры, когда соперник изначально был намного сильнее. Как сборная России и США, и то мы дали бой. То есть особо себя не нагружал этой информацией, у нас другое амплуа, другая профессия в спорте. Поэтому меня это не касалось. Раньше, два года назад, когда я выходил, там было все — и давление, плюс не было игровой практики, и много чего не хватало. Сейчас просто не хватило силенок, лично у меня.

— Ожидал, что столько матчей проведешь на чемпионате Мира?
— Нет, не ожидал, я был бы рад и одной игре. Так получилось, что вот.

Автор: Динара Байкадамова sports.kz