Хоккей

6 декабря 2007 (14:48)

Алексей Коледаев: "Делать все, что могу, и чуть-чуть сверх себя"

Алексей Коледаев: В его лице Федерация хоккея России сделала отличный подарок казахстанскому «Казцинк-Торпедо». Этот сезон Алексей Коледаев должен был провести в новокузнецком «Металлурге», но принятое ФХР положение о легионерстве спутало карты. Буквально за несколько дней до конца заявки «Кузня» отказалась от услуг защитника. Времени на раздумья не оставалось, и Алексей вернулся на родину – в Усть-Каменогорск.

Будучи воспитанником усть-каменогорского хоккея, в этом сезоне Коледаев впервые надел «торпедовскую» форму. Родные пенаты он покинул сразу после школы, не играл даже за фарм. Его карьера складывалась стремительно: один сезон в Высшей лиге, потом – Суперлига, где он отыграл 12 сезонов подряд, 10 из которых – в «Металлурге» (Н-к).
На сегодняшний день в «Казцинк-Торпедо» нет другого хоккеиста с таким впечатляющим «послужным списком». С приходом Коледаева команда приобрела не просто опытнейшего защитника, но и универсального игрока. Алексей отлично играет и в нападении, и это уже сослужило «Казцинк-Торпедо» хорошую службу. В матчах четвертьфинального раунда розыгрыша Континентального Кубка в Польше Коледаев сыграл крайним нападающим, открыв счет в решающем матче с «Юностью».
Усть-каменогорские болельщики уже с первых игр сезона оценили нового игрока и его мастерство. Дело осталось за малым – познакомиться. О себе Алексей Коледаев рассказал в интервью по окончании первого круга Открытого Всероссийского соревнования среди команд Высшей лиги.

– Расскажите об усть-каменогорском этапе Вашего хоккейного пути?
– В Усть-Каменогорске я прошел школу. Мне было семь лет, когда начал тренироваться. Занимался в команде 1976 года рождения. У нас было несколько наставников – Фролов, Тархов, Бузик, Мышагин. Сначала получалось не особо. Классу к третьему начал постепенно набирать форму. В четвертом уже учился в спецклассе. А когда закончил школу, уехал в Омск.

– Но там Вы не остались.
– В то время условия в Омске были не самые лучшие. Жили в гостинице. Питались сами. В общем, прошел там сборы и «сбежал». Николай Иванович Мышагин как раз создал команду. СК «Белово» играл в Высшей лиге, и я поехал туда. Сезон получился удачным. Мы вышли в плей-офф, довольно неплохой результат показывали, но по окончании сезона команду закрыли. У меня было приглашение в Тольятти. Приехал, побыл два дня, даже не поиграл – поступило предложение от «Металлурга», который тогда возглавил Мышагин, и я уехал в Новокузнецк. Устькаменогорцев там было много, многие перешли из «Белово». Сезон мы начинали полностью своей пятеркой 76-го года и закончили его со вторым показателем в команде по результативности. Я играл в паре с Артемом Аргоковым.

– Насколько мне известно, приход устькаменогорцев в «Металлург» положительно сказался на результатах команды в целом.
– До нашего прихода «Металлург» занимал последнее или предпоследнее место, потом результаты стали расти. Через два года Мышагина сменил Николаев. В первый сезон с ним команда «выпала» в переходный турнир, заняла первое место и осталась в Суперлиге. На следующий год мы заняли второе место в Чемпионате России (регулярный турнир, малые серебряные медали – авт.).

– Этот сезон был успешным и для Вас лично. По завершении чемпионата Вы вошли в десятку лучших защитников лиги по «+/-».
– Многое зависело от партнеров. Я играл в пятерке с Пупковым, Ткачуком, Епанчинцевым, Клевакиным. Первую шайбу тогда мы пропустили только после Нового года.

– В составе «Металлурга» Вы отыграли 10 сезонов подряд, с командой становились бронзовым призером Чемпионата России (1999-2000 гг.) Почему после столь длительного сотрудничества покинули клуб, и почему выбрали «Сибирь»?
– Наверное, я слишком много времени провел в этом клубе. Уходить я должен был в питерский СКА. На тот момент именно туда ушел тренер «Металлурга» Соловьев и многие игроки. Я должен был подписать контракт, когда поехал на Чемпионат мира (за сборную РК – авт.). Но в последний момент выяснилось, что неправильно составлены документы, их нужно было поменять. Контракт остался неподписанным. А во время игр на Чемпионате мира мне лично позвонил тренер «Сибири» В. Юрзинов и пригласил в свою команду. В принципе, Новосибирск мне нравился больше, чем Питер – породнее и поближе к родителям. Меня это предложение устроило. И два сезона, которые я провел в «Сибири», получились очень неплохими. У этой команды было мало запоминающихся сезонов. В прошлом году мы заняли 5 место, и для новосибирцев это была новая страничка в их истории. До этого там были в основном антирекорды. Думаю, теперь и дальше у команды будет все получаться. Новосибирск – город хороший, с большим потенциалом. Что касается болельщиков, мне кажется, самые лучшие болельщики среди команд Суперлиги именно у «Сибири».

– Неужели разрыв с «Металлургом», которому посвятили 10 лет, дался так легко?
– Скажу так, непривычно было выступать в другой майке. А когда встречались с «Металлургом», тяжело было смотреть, как играют в форме, в которой играл всю жизнь.

– В это межсезонье новокузнецкий клуб снова проявил к вам интерес…
– Да, и я решил вновь перейти в «Металлург». К сожалению, в последний момент все изменилось, клуб не захотел оставлять меня на месте легионера.

– Всему виной Ваши выступления за сборную Казахстана. Как часто Вы помогали Отечеству на международном льду?
– Впервые я сыграл за Казахстан на Чемпионате мира в Копенгагене, мы заняли третье место. Главным тренером тогда был Борис Викторович Александров. Он пригласил меня. Потом были еще приглашения, но я отказывался, потому что уже в то время те, кто выступает за сборную, должны были писать отказные, чтобы не считаться легионерами.

– Тем не менее, в 2005 Вы вновь сыграли за Казахстан и помогли сборной удержаться в элите мирового хоккея. Победный гол в матче с Германией Евгений Корешков забил с Вашей передачи.
– Это был один из самых запоминающихся матчей. На этом чемпионате мы сумели остаться в группе «А». Потом я сыграл в сборной на предолимпийском турнире и на самих Олимпийских играх в Турине в 2006 году.

– В итоге все это Вам «вышло боком». Сегодня в России Вы – легионер.
– Я ни о чем не жалею. Матчи, которые я провел за сборную Казахстана – самые яркие, самые запоминающиеся в карьере. Сборная мне многое дала. В данный момент, может, я что-то и потерял, но и приобрел немало. Думаю, съездить на Олимпиаду – многое значит в жизни каждого спортсмена. И я не жалею об этом.

– Почему сегодня Вы остановили свой выбор на «Казцинк-Торпедо»? У Вас были предложения и от других клубов, в том числе казахстанских и зарубежных.
– Времени мало было на какие-то решения. Оставалось всего три дня до заявки. Если бы «Металлург» предупредил меня заранее, думаю, нашлись бы варианты – мог бы остаться и в Суперлиге. За границу до сих пор есть приглашения – с «Казцинк-Торпедо» я подписал такой контракт, что в любую дозаявку могу перейти в любой клуб любой лиги без каких-либо ограничений. Мой агент нашел несколько вариантов с иностранными клубами, но не хочется ехать туда – придется заново перестраиваться, в хоккейной практике будет очень тяжело. А здесь получается – дома, с родителями, ни к чему привыкать особо не нужно, всех знаешь, начиная с тренеров и заканчивая игроками. Были варианты и в Казахстане. Приглашали в «Барыс», но не получилось договориться. Дело не в деньгах – мне предлагали хороший контракт, но не сложилось. Вышло так, что играю здесь. В принципе, ничего плохого не могу сказать об этой команде.

– В одном из интервью пару лет назад, комментируя свой переход в «Сибирь», Вы отметили, что на ваш выбор повлияло и то, что команду возглавил «молодой тренер, который хорошо разбирается в современном хоккее». Можно ли то же сказать о «Казцинк-Торпедо»?
– Думаю, да. Ерллан Ерлесович ведет интересную командную политику, тренировочный процесс сбалансированный и позволяет игрокам, мне лично, находиться в оптимальной форме.

– Как Вы отнеслись к вынужденному понижению статуса: из игрока Суперлиги Вы стали игроком Высшей лиги?
– Конечно, нет смысла сравнивать Суперлигу и Высшую лигу. Там все по-другому. Здесь не хватает командам тактически грамотной игры, много ошибок, довольно простых, которые в Суперлиге не совершают. Но вот по накалу, по самоотдаче команд игры похожи на игры Суперлиги. Никто не хочет уступать, проигрывать – ни дома, ни на выезде. Игроки здесь тоже неплохие играют.

– Спаренные матчи. Тяжело было перестроиться?
– Нет, наоборот даже интересно было, что соперника знаешь, и на второй матч выходишь уже сделав выводы, перестроив, если нужно, игру.

– С «Казцинк-Торпедо» Вы побывали на Континентальном Кубке. На этапе в Польше сыграли крайним нападающим, более того, специально под Вас перестроили и выход пятерок – Ваша играла первой. С чем это было связано?
– Так получилось, что там заявка подается сразу, а один из крайних нападающих не поехал. Я играл до этого в нападении, были моменты. За «Сибирь», к примеру, в прошлом сезоне мне пришлось играть центральным нападающим на выезде против Казани. А на Континентальном Кубке я сыграл крайним. В двух матчах наша пятерка, дйствительно, выходила на лед первой. Дело в том, что соперников мы знали только по рейтингам и предполагали, что первые составы у всех будут сильные. И как посчитал Ерлан Ерлесович, мое присутствие в первой пятерке могло быть выгодным: играя впереди, я мог помочь и в обороне.

– И эта тактика себя оправдала. Какие впечатления остались от Континентального Кубка?
– Интересные игры. Играешь с лучшими клубами разных стран, есть возможность посмотреть уровень той же Дании, Франции – его показывает команда, которая в чемпионате страны заняла первое место. Конечно, рад, что сыграли удачно, особенно во Франции. В Польше еще как бы пробовали себя, смотрели, что к чему. А в Гренобль уже поехали с другим настроением – показали, что в Казахстане есть команда не хуже, чем в Европе.

– Как защитник, в чем Вы видите главные свои плюсы?
– Не знаю, что сказать. Я не хоккейный аналитик. Плюсы и минусы есть у любого игрока. Я просто стараюсь поддерживать свой уровень, выполнять те требования, которые ко мне предъявляются, делать все, что могу, и чуть-чуть сверх себя.

– Я думаю, одним из своих плюсов Вы могли бы назвать мощный бросок, которым обладаете. Самое красноречивое тому подтверждение – в матче в Ангарске брошенная вами шайба вдребезги разбила стекло за воротами! Как это вышло?
– Сергей Александров отдал пас, немного неудобно было бросать – не попал в ворота, попал в стекло. Оно разбилось, пришлось остановить игру, пока его не заменили новым.

– Подобного случая у нас в Усть-Каменогорске я не припомню.
– Просто у нас крепкие стекла.

– Не скромничайте, а как же гол от красной линии?
– Было такое. В «Металлурге» я действительно однажды забил от красной. За историю клуба таких взятий ворот было только два. Если не ошибаюсь, одно на счету Юрия Зуева.

– Вы и усть-каменогорских болельщиков уже сумели порадовать и мощными бросками, и голами, и точными передачами. Если говорить о планах на будущее, они связаны с Усть-Каменогорском, с Казахстаном? Если предложат сыграть за сборную, согласитесь?
– Сейчас тяжело об этом говорить. Я до сих пор еще веду переговоры со своим агентом, чтобы продолжить карьеру в Суперлиге – на это у меня есть и силы, и желание. Хотелось бы еще чего-то достичь. Но как все будет, покажет время.

– И последний вопрос: команда закончила первый круг Открытого Всероссийского соревнования. По Вашему мнению, с хорошим результатом?
– Думаю, результат неплохой. В первом круге мы потеряли много очков, которые должны были брать. И, тем не менее, уверен, нам по силам играть на первом месте в дивизионе. Думаю, ребята это поймут. Это очень интересно – идти на первом и никому не уступать. Хотелось бы, чтобы команда поняла, что это такое – быть лидером.

– Спасибо за беседу, от лица болельщиков – удачи Вам и «Казцинк-Торпедо»!
Официальный сайт ХК Казцинк-Торпедо