Хоккей

1 мая 2013 (07:24)

Алексей Красавин: «Приглашали в клуб ВХЛ, но я отказался»

Когда этот хоккеист выходит на площадку, трибуны скандируют: «Красава!». И не только потому, что у него звучная фамилия — Красавин. Своей игрой он действительно заслуживает такую характеристику. Сегодня нападающий «Горняка» Алексей Красавин рассказывает о том, как пришел в хоккей, о своей семье и о том, как планирует провести отпуск.

— Алексей, в составе «Горняка» ты всего пару сезонов, а твоя фотография уже украшает своеобразную Доску почета «Горняка». Каково это оказаться в числе лучших игроков клуба сразу после первого сезона, проведенного в Рудном?
— Честно сказать, ничего особенного я для этого ни делал. Просто выполнял свою работу. Для меня не имеет принципиального значения — буду я на Доске почета или нет. До приезда сюда я восемь месяцев не играл из-за травмы. Меня никуда не брали. А 3 января 2012 года приехал в Рудный и сразу приступил к тренировкам. Вернулся в хоккей довольно удачно. Все получалось как-то само собой. Тренер доверял мне.

— Нынешний сезон ты начал с хет-трика в выездном матче в Темиртау. В целом каким был этот чемпионат для тебя?
— Сезон сложился удачно — забил много, отдал много. Не скажу, конечно, что абсолютно доволен своей игрой. Считайте, я забивал только в первой половине чемпионата. В общем, мог сыграть и лучше.

— Как планируешь провести отпуск?
— Я уже мечтаю, как поеду с семьей на соленые озера.

— Это ваше привычное место отдыха?
— Нет, обычно мы проводим отпуск на даче. Садово-огородными делами не увлекаемся, просто отдыхаем, гуляем с дочкой. Ее зовут Елизавета, ей 4 годика.

— Кстати, на домашних матчах «Горняка» с «Астаной» твои родные были в числе болельщиков на трибунах...
— Да, Надя с Лизой как раз приезжали ко мне на 10 дней и попали на две игры. Конечно, хотелось бы подольше повидаться. Я бы с удовольствием их перевез сюда, но нет возможности. Поэтому они живут в России.

— Они видели твой портрет на Доске почета «Горняка»?
— (смеется). Да, они здесь даже фотографировались. Мне ничего не сказали, но, наверное, гордятся мной.

— Дочку в будущем где видишь — в творчестве или в спорте?
— Скорее в спорте. Может быть, это будет фигурное катание, а, может, гимнастика. Танцы тоже не исключаю. Но ни в коем случае не женский хоккей.

— Расскажи, как ты пришел в хоккей?
— Родом я из Новокузнецка. Отец мой сам играл в хоккей до 20 лет и меня поставил на коньки, когда мне было 3,5 года. А в 4 он уже отдал меня в секцию. Набора моего года рождения еще не было, поэтому мне пришлось заниматься с мальчишками на два года старше. Надо сказать, я особо не терялся среди них.

— Сразу стал играть в нападении?
— Да, начинал с правого края, а потом стал играть в центре. Больше пока нигде не получается.

— У тебя есть опыт игры в высшей лиге. Сегодня многие сравнивают уровень чемпионата Казахстана и ВХЛ. Что ты можешь сказать по этому поводу?
— В чемпионате Казахстана есть четыре команды, которые бы точно не затерялись в ВХЛ, могли быть в середине турнирной таблицы, а может и выше.

— Кстати, в этом сезоне один из твоих бывших клубов — «Сарыарка» — достаточно успешно дебютировал в высшей лиге. Следишь за его успехами?
— Нет.

— С «Горняком» тебе пока не доводилось завоевывать медали. А вообще насколько богата копилка твоих наград?
— Пять раз был чемпионом первой лиги «Сибирь-Дальний Восток» с командой Междуреченска и один раз там же, но уже в составе «Сарыарки».

— Есть среди этих наград та, которая тебе особенно дорога?
— Думаю, что самая дорогая будет впереди.

— В этом сезоне на просмотре в «Горняке» было сразу несколько воспитанников новокузнецкой школы хоккея. Случайно, не ты рекомендовал ребятам «Горняк»?
— Да, мы перед этим разговаривали, и я посоветовал им приехать сюда. Вратарь Максим Батков не подошел, Иван Жданов травмировался в первых матчах и уехал домой. Так что из Новокузнецка нас осталось двое — я и Степан Жданов.

— У тебя очень звучная фамилия. Прозвище так и напрашивается само собой. Как тебя называют в команде?
— По разному, но обычно «красава».

— Приезд в Рудный — это твой третий приезд в Казахстан. Не поступает предложений вновь вернуться на родину, поиграть за российские клубы?
— Недавно было предложение от клуба ВХЛ, приглашали на просмотр, но я отказался.

— Спасибо и удачи в следующем сезоне!

Пресс-служба ХК «Горняк»